В Генплане Москвы, который планируется принять с 2015 года, предлагается утвердить специальные условия для строительства арендного жилья.
Как пишет сегодня "РБК daily", Москомархитектура рассматривает вариант повышения плотности застройки, чтобы тем самым удешевить "доходные дома". Насколько решит проблему, если квартиры в социальном жилье приравняют к апартаментам, на которые жёсткие нормы жилой застройки не распространяются?
Доходные дома, по своей сути, похожи на проекты гостиничного бизнеса - для их строительства требуется примерно такой же бюджет, - считает Мария Литинецкая, генеральный директор консалтинговой компании "Метриум Групп". - При этом для того, чтобы они пользовались спросом, ставки аренды должны быть на 20-30% ниже, чем в гостиницах. Соответственно, доходные дома показывают более длительный срок окупаемости (от 10 лет и выше), а частные инвесторы и застройщики в России все-таки нацелены на более короткий горизонт возврата средств - 3-5 лет.
Эксперт полагает, что те "особые" нормативы, которые Москомархитектура предлагает ввести для подобных проектов, конечно, позволят застройщикам снизить себестоимость строительства, а соответственно, и срок окупаемости, но несущественно. Однако девелоперов эта тема вряд ли заинтересует, так как доход, растянутый во времени, не покроет расходы, которые они будут нести, выплачивая проценты по кредиту (ставки для застройщиков сейчас высокие и составляют, в среднем, 12-15%). "Поэтому властям необходимо продумать другую систему преференций, которые они будут предоставлять компания, согласившимся на реализацию подобных проектов, - полагает Мария Литнецкая. - Например, если позволить девелоперам выставлять хотя бы часть квартир на продажу, тема доходных домов их могла бы и заинтересовать.
Что касается себестоимости строительства проектов "доходных домов", то, если следовать нормативам, предлагаемым Москомархитектурой, скорее всего, не стоит ждать ей снижения. Доходные дома - те же жилые комплексы, которые просто сдаются в аренду, а, следовательно, квартиры в доходных домах должны быть с отделкой и частичной или полной меблировкой, как минимум, с укомплектованной кухней. Это, по мнению эксперта, приведёт к дополнительным расходам для девелопера. Соответственно, срок окупаемости все равно будет превышать 10 лет, тогда как застройщики, реализующие обычные ЖК на продажу, могут достроить дом, распродать остатки и быстро выйти из проекта.
Напомним, первые "доходные дома" должны появиться на территории Новой Москвы, в Зеленограде, Северном административном округе и на земельных участках реорганизованных промзон.