03.02.2014 00:00
Спорт

Спортивные объекты Олимпиады в Сочи

Текст:  Елена Казьмина
Читать на сайте RG.RU
Олимпийский стадион "Фишт"

Вместимость: 40 тысяч человек

Местоположение: Адлер, Имеретинская низменность

Строительство стадиона стартовало в 2007 году, а уже в 2013-м началась его эксплуатация. Именно на этом спортивном объекте пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Стадион назван в честь горной вершины, которая расположена в западной части Главного Кавказского хребта. Ведь с высоты птичьего полета "Фишт" напоминает огромную снежную гору. Главная особенность стадиона - полупрозрачная кровля, изготовленная из поликарбоната. Кроме того, "Фишт" построили таким образом, чтобы зрители Олимпиады могли одновременно любоваться горами на севере и морем на юге.

После того как Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи завершатся, на "Фиште" будут играть футболисты клуба "Жемчужина-Сочи" и национальная сборная. Кроме того, стадион сможет принимать даже самые масштабные шоу, ведь его вместимость будет увеличена до 45 тысяч мест за счет торцевых трибун. А главное, что на олимпийском "Фиште" пройдут Кубок Конфедераций в 2017 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Ледовый дворец "Большой"

Вместимость: 12 тысяч человек

Местоположение: Адлер, Имеретинская низменность


Фото:Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru

Большой ледовый дворец в Сочи построен всего за три года. Во время Олимпиады он станет основным хоккейным стадионом.

В основе архитектурной концепции "Большого" - образ застывшей капли, на изготовление которой потребовалось 86 тысяч кубометров бетона. Купол стадиона сделан из стекла и алюминия. Такая конструкция позволяет пропускать дневной свет и при этом защищать зрителей от ветра и дождя.

В крышу ледового дворца вмонтированы приборы, которые могут менять цвета и передавать любые изображения. А на фасаде арены расположен самый большой "телевизор" в Сочи, оснащенный новейшей звуковой системой. Такое оборудование дает эффект живого присутствия на арене.

"Большой" уже принимал крупнейшие хоккейные турниры. Так, в прошлом году на нем прошли чемпионат мира среди молодежных команд и Кубок Первого канала. По окончании Олимпиады и Паралимпиады на стадионе зрители смогут увидеть не только спортивные, но и культурные мероприятия.

Ледовая арена "Шайба"

Вместимость: 7 тысяч человек

Месторасположение: Адлер, Имеретинская низменность


Фото:Артур Лебедев/ИТАР-ТАСС

Строительство второго по значимости хоккейного стадиона Игр в Сочи завершили в прошлом году. На арене уже прошли два крупных международных турнира: чемпионат России по следж-хоккею и несколько матчей молодежного ЧМ по хоккею. Благодаря многотонному экрану, который подвешен под куполом стадиона, зрители смогли увидеть самые интересные моменты первенств.

Сверху арена напоминает шайбу, которая попала в снежный вихрь. Для создания эффекта метели в стадион вмонтировали 700 светильников, 45 тысяч светодиодов и 18 километров кабелей, деятельность которых контролируют 93 процессора. 

Во время Олимпиады на арене пройдут часть мужского и женского турнира по хоккею, а в рамках Паралимпиады - соревнования по следж-хоккею.

Не исключено, что после Игр ледовую арену перенесут в другой город. Власти рассматривают варианты перевоза сооружения во Владикавказ или Нижний Новгород. Однако окончательного решения о том, как "Шайба" будет использоваться после Олимпиады, еще не принято.

Керлинговый центр "Ледяной куб"

Вместимость: 3 тысячи человек

Месторасположение: Адлер, Имеретинская низменность


Фото:Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

Керлинговый центр "Ледяной куб" эксплуатируется второй год. За это время на нем прошли такие соревнования, как чемпионат мира по керлингу на колясках и ЧМ по керлингу среди юниоров.

Дизайн самой маленькой арены Олимпийского парка решили сделать как можно более лаконичным. Центр представляет собой четырехэтажное здание. На первом уровне располагается ледовое поле с четырьмя игровыми площадками, а на втором - зона зрителей.

При строительстве арены была предусмотрена возможность ее переноса в другой город. Однако позже власти решили просто переоборудовать арену в многофункциональный спортивно-развлекательный центр. А ледовое наполнение здания перевезут на будущий стадион для игры в керлинг в Москву.

Дворец зимнего спорта "Айсберг"

Вместимость: 12 тысяч человек

Месторасположение: Адлер, Имеретинская низменность


Фото:Артур Лебедев/ИТАР-ТАСС

Дворец зимнего спорта "Айсберг" начали использовать два года назад. Именно тогда на нем прошел Гран-при по фигурному катанию, который и стал тестовым соревнованием Международного союза конькобежцев.

Фасад дворца представляет собой одну гигантскую сплит-систему. Она сделана из цветного стекла разных оттенков. Благодаря этому сооружению удалось придать прозрачность, свойственную арктическим айсбергам.

Пятиэтажное здание включает в себя ледовую арену, а также тренировочный каток для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.

Особенность зимнего дворца - его долговечность. Отдельные части "Айсберга", например, бетонная плита для наморозки льда, может служить более 200 лет. Для постройки сооружения  потребовалось 15 тысяч тонн металлоконструкций - это две Эйфелевы башни.

Во время проведения Олимпиады в Сочи во дворце "Айсберг" пройдут турниры по фигурному катанию и шорт-треку, в соревнованиях будет разыграно 12 комплектов медалей.

Конькобежный центр "Адлер-Арена"

Вместимость: 8 тысяч человек

Месторасположение: Адлер, Имеретинская низменность


Фото:Валерий Мельников/РИА Новости www.ria.ru

Спортивный объект Олимпийского парка построен в конце 2012 года. Он сконструирован в виде овала с серо-голубым витражным остеклением. Длина здания - 274 метра, высота - около 25. Ночью объект напоминает космический корабль, который переливается различными цветами.

Внутри конькобежного центра светопрозрачные двери и лестницы сочетаются с потолком, выполненном в оранжевых оттенках. Таким образом, дизайнерам удалось создать атмосферу ледяного и одновременно уютного помещения.

В "Адлер-Арене" оборудованы три ледовые беговые дорожки, которые по площади равны трем площадкам для хоккея. Это позволяет спортсменам развивать наилучшую скорость.
После завершения Олимпиады в Сочи стадион будет переоборудован в торгово-выставочный центр, который станет крупнейшим на юге России.

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура"

Вместимость: 7,5 тысяч человек

Месторасположение: хребет Псехако, поселок Красная Поляна


Фото:Нина Зотина/РИА Новости www.ria.ru

Комплекс "Лаура", который был сдан в эксплуатацию в конце 2011 года, назван в честь горной реки. Она берет начало на склонах хребта Ассара. Согласно древней легенде, сама река получила название в честь девушки Лауры. Красавица отказалась выходить замуж за старого князя и предпочла умереть, сбросившись в эту бурную реку с высокой скалы.

На территории "Лауры" болельщики смогут наслаждаться великолепным видом на ледники и горы национального парка. Кроме того, на западе объекта видна долина, спускающаяся к побережью от Красной Поляны.

В состав комплекса вошли два отдельных стадиона, а также две отдельные системы трасс для биатлона и лыжных гонок, стрельбища и зоны для подготовки к турнирам. Именно на этом объекте будет разыграно 23 из 96 комплектов наград Олимпиады.

По словам биатлонистов, принимавших участие в гонках сочинского этапа Кубка мира, трасса в комплексе "Лаура" - одна из самых сложных в мире. В частности, на спусках практически невозможно обогнать соперника.

Еще одна особенность комплекса - спортсмены и туристы смогут посещать его круглый год. Зимой все будут кататься на ледяных трассах, а летом - по асфальту на лыжероллерах.

После завершения Олимпиады "Лаура" полностью преобразуется в спортивно-оздоровительный комплекс. В нем будут находиться спортивная школа, отель, реабилитационный центр, рестораны и кафе.

Горнолыжный центр "Роза Хутор"

Вместимость: 7,5 тысяч человек

Месторасположение: плато "Роза Хутор", поселок Красная Поляна


Фото:Артур Лебедев/ИТАР-ТАСС

"Роза Хутор", открывшаяся для посетителей в 2010 году, - не только крупнейший объект Олимпийских игр-2014, но и первый горнолыжный курорт в России.

Комплекс представляет собой единый объект для проведения турниров по всем горнолыжным дисциплинам. В центре в рамках Олимпиады будет разыграно 30 комплектов наград в пятнадцати дисциплинах.

Комплекс снабжен современным оборудованием, в частности, 18 высокоскоростными подъемниками. Спортсмены могут подняться на вершину склона за 25 минут при перепаде высот в 1745 метров. Еще одна особенность горнолыжного центра - единая финишная зона для горнолыжных соревнований по всем олимпийским дисциплинам.

Создатели комплекса не забыли и об эстетической стороне. Им удалось добиться максимального "слияния" с природой благодаря удачно подобранной цветовой гамме объектов. Интересно, что на экокурорте расположена самая высокогорная в мире аллея, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. На ней российские олимпийцы регулярно высаживают деревья.

В центре уже неоднократно проходили тестовые соревнования. Так, в 2012 году на курорте состоялись первые в России соревнования этапа Кубка мира по горнолыжному спорту.

После завершения Олимпийских и Паралимпийских игр сезон в "Розе Хутор" продолжится до 9 мая. При этом общая протяженность трасс с нынешних 77 километров вырастет до 100 километров.

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"

Вместимость: 7,5 тысяч человек

Месторасположение: хребет Аибга, поселок Эсто-Садок Краснополянского округа


Фото:Михаил Смагин/РИА Новости www.ria.ru

Самый сложный олимпийский объект горного кластера "Русские горки", строительство которого завершилось в 2012 году, примет в рамках Игр-2014 две дисциплины - прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье.

Комплекс трамплинов находится на стыке двух хребтов. Такое расположение защищает спортсменов от шквалистого ветра. На объекте расположены два современных трамплина К-95 и К-125.

Последний намного превосходит аналогичный трамплин зимней Олимпиады в Ванкувере за счет применения современных технологий, которые позволяют проводить здесь соревнования в течение всего года. Также ведущие специалисты России, Германии, Норвегии, Финляндии и Словении, спроектировавшие "Русские горки", решили установить на объекте специальную автоматическую метеостанцию для мониторинга погоды.

После Олимпиады-2014 в комплексе для прыжков с трамплина откроют международный летний тренировочно-соревновательный центр.

Центр санного спорта "Санки"

Вместимость: 5 тысяч зрителей

Месторасположение: горнолыжный курорт "Альпика-Сервис", Краснополянский округ


Фото:Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru

Построенный в 2012 году центр санного спорта находится на склоне хребта Аибга, у поселка Красная Поляна. Такое расположение обеспечивает объекту защиту от прямых солнечных лучей.

"Санки" - единственная трасса в мире, на которой есть три контруклона. Еще одна особенность комплекса - на нем установлена система подсчета очков и хронометража, выполняющая отсчет времени прохождения трассы с точностью до миллионной доли секунды. Так как большинство соревнований в центре будут проходить в вечернее время, "Санки" освещают почти девять тысяч светильников.

На санно-бобслейной трассе в комплексе есть пять стартовых позиций и 17 виражей. Максимальная скорость на ней - 135 километров в час, а протяженность - 1814 метров.

В рамках Олимпиады в Сочи в центре пройдут турниры по бобслею, скелетону и санному спорту. Но и после окончания Игр-2014 объект будет активно использоваться. Здесь пройдут этапы Кубка мира по бобслею и скелетону, а в 2017 году Сочи примет мировое первенство по этому виду спорта.

Экстрим-парк "Роза Хутор"

Вместимость фристайл-центра: 4 тысячи зрителей

Вместимость сноуборд-парка: 6 250 зрителей

Месторасположение: плато "Роза Хутор", поселок Красная Поляна


Фото:Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru

Cноуборд-парк и фристайл-центр в "Розе Хутор" сданы в эксплуатацию еще три года назад. В феврале 2012 года на объекте прошли первые официальные соревнования, а спустя год - этапы Кубка мира.

Cноуборд-парк и фристайл-центр имеют единую финишную зону. Каждый из объектов комплекса готов вместить по несколько тысяч зрителей. Общая протяженность трасс в экстрим-парке составляет около трех километров. Кроме шести основных, построены три вспомогательные трассы. Снежные условия на объекте позволяют проводить соревнования по таким видам спорта, как ски-кросс, сноуборд-кросс, параллельный слалом-гигант, лыжная акробатика, хаф-пайп, могул, слоупстайл.

Именно в экстрим-парке во время Олимпиады в Сочи пройдут турниры по сноуборду и фристайлу. После Игр-2014 объект будет использоваться как тренировочная база для сборной России, а также в туристических целях.

Олимпийские игры