04.02.2014 00:48
Экономика

Меняется методика расчета фондирования банков

Текст:  Кира Камнева
Российская Бизнес-газета - : №4 (933)
Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) опубликовал консультативный документ о порядке расчета показателя чистого стабильного фондирования (NSFR). Этот документ предусмотрен в пакете реформ Базеля III по регулированию риска ликвидности. Методика, доработанная по сравнению с версией 2010 года, будет обсуждаться с банковским сообществом - в частности, ЦБ принимает комментарии российских банков к документу до 10 марта. А вступление в силу нового показателя планируется с 1 января 2018 года.
Читать на сайте RG.RU

Как поясняется в сообщении ЦБ, NSFR рассчитывается как соотношение "имеющегося стабильного фондирования" (то есть структуры ресурсов банка в зависимости от их вида и срочности) и "требуемого стабильного фондирования" (структуры активов и внебалансовых обязательств банка). Минимальное значение NSFR установлено на уровне 100%. Регулятор также подчеркивает, что изменение расчета показателя направлено на то, чтобы избежать "избыточной трансформации банками краткосрочных обязательств в долгосрочные активы".

По сравнению с 2010 годом методика содержит несколько основных изменений. В частности, введена дополнительная детализация средств с оставшимся сроком погашения менее 1 года (появились дополнительные временные интервалы - до 6 месяцев и от 6 месяцев до 1 года). Это делается для того, чтобы избежать резкого снижения показателя NSFR при приближении даты погашения обязательств кредитной организации. По активам на срок от 6 месяцев до 1 года коэффициент требуемого стабильного фондирования составляет 50%. Также установлено более полное соответствие между подходами к высоколиквидным активам (денежные средства и высоколиквидные ценные бумаги) при расчете показателя краткосрочной ликвидности (LCR) и при расчете NSFR. Коэффициенты имеющегося стабильного фондирования при включении депозитов физлиц сроком менее 1 года смягчены. Кроме того, введены ненулевые (50%) коэффициенты требуемого фондирования по краткосрочным ссудам банкам и небанковским финансовым организациям. Это связано с тем, что сделки могут многократно пролонгироваться, по сути, становясь долгосрочными.

- Эти изменения, касающиеся регулирования разрыва ликвидности баланса, планируется ввести лишь с 2018 г., что само по себе не представляет собой риска в краткосрочной перспективе, - отметил старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - В более краткосрочной перспективе определенным вызовом для российских банков РФ представляется переход к расчету норматива краткосрочной ликвидности по Базелю III (взамен Н3). Отметим, что сейчас минимальное значение Н3 составляет 50%, новый же показатель по Базелю III не может быть ниже 100%. Но переход к нему будет производиться постепенно с отметки 60% (пока расчет будет осуществляться в тестовом режиме, а введение планируется лишь в 2015 г. после согласования всех поправок).

Банки