04.02.2014 00:32
В мире

Государственные вузы Германии страдают от нехватки финансирования

Обучение в госвузах Германии бесплатное, несмотря на финансовые трудности высшей школы
Текст:  Анна Розэ
Российская газета - Федеральный выпуск: №23 (6295)
Конституционный суд ФРГ постановил, что административные взносы за оформление перевода студентов с одного семестра на другой в период с 1996 по 2005 годы были противоправны. Все жертвы "государственного обмана" в вузах Берлина могли подать заявление на возврат более 50 евро за каждый семестр.
Читать на сайте RG.RU

Инициатором акции оказался бывший студент, пожаловавшийся на свой университет в административный суд Берлина. Прецедентное дело вынудило берлинский сенат и руководство вузов признать формальную ошибку, и миллионы потекли из бюджета назад в карманы обрадованных выпускников столичных вузов.

То, о чем спорил берлинский студиозус, - из числа обязательных "вузовских взносов". В зависимости от федеральной земли студенты выкладывают от 40 до 350 евро за семестр за административные издержки вуза (в Берлине 50 евро), на нужды студенческого самоуправления (в Берлине это 7 евро) и в кассу "комбината вузовского обслуживания" (в Берлине 46 евро), который ведает общежитиями, столовыми, детскими садами и организацией выплаты стипендий.

Взносы были и остаются. Но вот за обучение как таковое студенты немецких госвузов уже не платят.

Бюджеты 16 федеральных земель ФРГ всегда трещали по швам из-за невероятных расходов на образование. Когда-то студенты даже платили "взнос за слушание лекций", отмененный в 70-х годах. Потом в Германии действовал Рамочный закон о высшем образовании, четко запрещавший плату за обучение в вузе. Однако в январе 2005 года высший суд страны подтвердил право каждой немецкой земли самой принимать решение о полномочиях в сфере высшего образования. Земли тут же решили облегчить свои бюджеты и ввели плату за обучение в госвузах в размере 500 евро за семестр. Больше половины из 2,3 миллиона студентов госвузов вынуждены были срочно искать деньги, чтобы не вылететь из "альма-матер".

Нововведенному платному обучению в Германии была суждена недолгая жизнь. В последующие за решением суда годы платное высшее образование и стало одним из самых главных пунктов земельных избирательных кампаний.

В 2013 году в частных вузах Германии обучалось около 138 тысяч, а в госвузах - почти 2,6 миллиона студентов 

Именно гособразованию в Германии, в отличие от многих других стран Запада, традиционно отдается предпочтение. Частные вузы здесь не котируются. Во-первых, их почти не спонсирует промышленность. Во-вторых, вся наука, включая элитарных ученых и лаборатории, расположена в госуниверситетах, да и главные профессии - врача, юриста и учителя - можно получить только там. В-третьих, обучение специальностям для органов общественного управления производится также только в государственных вузах.

По данным статистики, в прошлом учебном году из 428 всех вузов Германии лишь 129 были частными. Они в разы отставали от госвузов и по количеству студентов: в 2013 году в них обучалось около 138 тысяч человек, а в государственных высших школах - почти 2,6 миллиона студентов. Как рассказал "РГ" представитель Конференции министров культуры федеральных земель Андреас Шмитц, количество частных вузов невелико потому, что они с трудом собирают средства и в большинстве случаев не выдерживают конкуренции с госвузами.

Из-за недостатка спонсорского финансирования частные вузы не могут позволить себе дорогостоящего оборудования, лабораторных расходов и крупных научных проектов. Пока они покрывают лишь небольшой спектр востребованных специальностей: менеджмент, дизайн, компьютерную графику и программирование.

Студенты тоже предпочитают пока бесплатно учиться в переполненных аудиториях госвузов, чем выкладывать за пятилетний курс магистерского обучения от 25 до 50 тысяч евро в частной высшей школе.

По словам представителя статведомства ФРГ, частные вузы получают лишь незначительные дотации от государства в том случае, если научные исследования реально применяются на практике в отдельных землях. В остальном деньги они должны зарабатывать сами.

В свою очередь, частные университеты начали зарабатывать очки на том, чего не хватает в государственных высших школах: например, возможности сдавать зачеты и экзамены в любое время в разных городах, где находятся филиалы частных вузов. Кроме того, они усилили акцент на тесной связи теоретического обучения с практикой, фактически давая своим студентам реальный шанс найти рабочее место еще во время пребывания в вузе.

Студенты предпочитают бесплатно учиться в переполненных аудиториях госуниверситетов

Частные вузы выиграли и за счет того, что до недавних пор ситуация с платой за обучение во многих землях все-таки не была до конца прояснена. Например, в земле Бремен плата за регулярное обучение отменена, однако за слишком долгую учебу (более 14 семестров) платить надо. Ведь формально продолжительность вузовского обучения в Германии не ограничена, а записываться на экзамены студенты могут в любое время.

Студентам земли Гессен повезло и того меньше: плата за обучение в вузе там исчезнет лишь с зимнего семестра следующего учебного года. Тем не менее, и здесь "вечным студентам" придется выкладывать до 800 евро с пятого семестра, проведенного в стенах "альма-матер" дольше положенного срока.

Кроме того, до сих пор студентам четырех федеральных земель придется платить за второе высшее образование от 300 до 650 евро за семестр. Справедливости ради надо сказать, что в некоторых землях от платы за обучение были освобождены студенты с детьми, инвалиды, а также особо одаренные. Дольше всего сопротивлялись власти Баварии, где к решению об отмене платы за обучение с нынешнего зимнего семестра привел лишь народный референдум начала прошлого года.

В настоящее время студенты и их родители радуются равным правам на бесплатное государственное высшее образование. Только вот власти федеральных земель до сих пор не придумали, где найти средства от хронического недофинансирования государственных вузов.

Германия