Ведь далеко не каждая школа или клуб может купить или постоянно хранить, скажем, малокалиберные и даже пневматические винтовки. Более того, спортивные и образовательные организации смогут одалживать и обычным гражданам свои стволы для тренировок по стрельбе - опять же, на своих стрелковых объектах. Вероятно, это будет происходить на коммерческой основе: захотел пострелять - плати и выбирай "машинку".
Эти и многие другие новации, во многом облегчающие законопослушным гражданам занятие хобби - стрельбой, военизированными играми, охотой, появятся после рассмотрения и принятия поправок в оружейное законодательство. В Главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка МВД России сообщили, что разработан проект постановления правительства России, вносящий изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Разумеется, новые правила должны быть приведены в соответствие с таможенным законодательством, законодательством об оружии и лицензировании отдельных видов деятельности.
Проще станет и транспортировать "стреляющий инвентарь" по территории страны спортивным, образовательным организациям и просто владельцам гражданского оружия. Перевозить его можно на основании соответствующих лицензий и уже выданных ранее органами внутренних дел разрешений на хранение, хранение и ношение оружия и без получения дополнительного разрешения.
Без изменения остаются принятые ранее режимы хранения оружия для граждан России. Хранить его можно как по месту жительства, так и по месту временного пребывания.
А зарубежные туристы-охотники, спортсмены, участники исторических костюмных реставраций, выставок и просто любители пострелять по мишеням смогут приезжать к нам в страну со своим оружием и патронами. До недавнего времени иностранным гостям предлагали у нас пострелять исключительно из оружия, принадлежащего принимающей организации. Настоящим фанатам-охотникам или профессиональным спортсменам это не нравилось по понятным причинам - одно дело, когда ты ведешь огонь из родного, тщательно пристрелянного и любовно обихоженного ружья или карабина, и совсем другое - из незнакомого ствола. В общем, никакого удовольствия. Именно на чужое оружие списывали ошибки и промахи, проигрыши в соревнованиях. А проигрывать никто не любит, поэтому многие профи предпочитали вообще к нам не приезжать, чтобы не "терять лицо" и не портить настроение.
Однако в скором времени ситуация кардинально изменится. С принятием нового документа будут сняты излишние административные барьеры, связанные с временным ввозом в страну охотничьего оружия иностранцами. То есть включается "зеленый свет" для развития у нас въездного охотничьего туризма, который в других странах приносит очень неплохой доход. Опять же это улучшит имидж России - еще одна категория иностранцев перестанет считать нас излишне закрытой страной, где "все запрещено".
На границе гость должен предъявить договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и копии разрешений на временный ввоз соответствующего оружия, заверенные юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, пригласившими иностранных граждан. В разрешении, выдаваемом органами внутренних дел приглашающей организации, надо будет указывать персональные данные об иностранном гражданине, марку (модель) и номер оружия. Эта же принимающая сторона обязана в течение суток уведомить органы внутренних дел по месту проведения охоты. И по завершении таможенного досмотра приехавший к нам человек уже вправе самостоятельно добраться со своим оружием и патронами к месту охоты.
Перевозить свой арсенал иностранец обязан в запирающихся кейсах. А хранить его должен точно так же, как и наши охотники.
Аналогичные режим предлагается установить при ввозе и для участников спортивных соревнований, выставок или историко-культурных мероприятий.