04.02.2014 00:45
Экономика

Дела о банкротстве будут рассматривать районные суды

Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №4 (933)
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам внес свои поправки к законопроекту о банкротстве физических лиц. В частности, сенаторы предлагают сохранить разделение между процедурами банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей. А также рекомендуют увеличить сумму задолженности для начала процедуры банкротства с 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей уже рассматриваются арбитражными судами. "В условиях, когда гражданское законодательство вводит все больше разграничений в регулировании предпринимательских и гражданско-правовых отношений, сохранить разделение между процедурами банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей вполне закономерно", - считает председатель Совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Однако на практике сложилась ситуация, что в дело о банкротстве предпринимателя требование, не связанное с предпринимательской деятельностью, можно и не заявлять. В таком случае, по мнению юристов, в ходе дела о банкротстве кредитор не получит ничего, но после его окончания сможет продолжить взыскание.

"Признание должника банкротом лишает его предпринимательского статуса, и со вступлением в силу закона о несостоятельности физлиц речь может идти о двух последовательных процедурах банкротства в отношении одного и того же гражданина - вначале как ИП, потом как физлица - что неконструктивно, - полагает Эдуард Олевинский. - Поэтому важно определить одинаковую процедуру для любых кредиторов предпринимателя, вне зависимости от того, возникли они из предпринимательских или иных правоотношений".

Другая проблема, по мнению экспертов, возникнет, когда после принятия законопроекта в суды хлынет вал заявлений о банкротстве граждан. Судебная система может не выдержать такой нагрузки. Предлагались различные пути разрешения проблем, которые могут возникнуть из-за технических возможностей как самих заявителей, так и судов. Представители Высшего арбитражного суда РФ предложили создать специальные передвижные пункты для подачи исковых заявлений по делам о банкротстве, которые тут же окрестили "автобусами для банкротов".

Предполагалось, что это будут автобусы, оборудованные аппаратурой для видео-конференц-связи с залом суда. Однако Верховный суд предложил дела о банкротстве физических лиц отдать на рассмотрение судов общей юрисдикции. В результате передвижные суды в системе судов общей юрисдикции не предусмотрены, пока рассчитывают на районные суды, которых более 2300 по стране.

Банки