05.02.2014 00:20
Происшествия

В Нижнем Тагиле за раскрытие коммерческой тайны осудили экономиста

Экономиста уральского холдинга осудили за разглашение коммерческой тайны
Текст:  Ксения Дубичева
Российская газета - Федеральный выпуск: №24 (6296)
Хотя в России дела о промышленном шпионаже остаются экзотикой, Дзержинская прокуратура Нижнего Тагила сумела довести одно из таких до логического завершения. Суд признал 27-летнюю тагильчанку виновной в разглашении коммерческой тайны: фотокамера ее айфона сократила прибыль одного из крупнейших международных химических холдингов на миллионы рублей.
Читать на сайте RG.RU

Первыми "запах преступления" на предприятии ощутили менеджеры по продажам: подписанные контракты срывались, конкуренты, не скрываясь, оперировали служебной информацией холдинга. Служба безопасности пошла по следу утечки информации. Анализ документов, опросы персонала, данные со служебного сервера позволили очертить круг подозреваемых - "навести фокус", по выражению специалистов. Окончательно удостовериться в личности шпиона помогли видеокамеры.

Выяснилось, что полгода, с июня по декабрь 2012-го, Анастасия Варнина - ведущий экономист холдинга с перспективой карьерного роста - регулярно перед уходом с работы выводила на монитор компьютера служебные программы (данные о продукции, объемах поставок, прейскуранты и прочие) и фотографировала экран, а фото отправляла "подружке" - по 12-15 MMS в месяц. "Подружка" работала на конкурентов, так что холдинг лишался прибыли.

В своей материальной незаинтересованности Варнина уверяла следователей и судью. Следствие проверило ее финансы, однако благосостояние девушки соответствовало зарплате в 30 тысяч, тем и пришлось довольствоваться. У Варниной было время насторожиться и продумать линию защиты: одну из двух видеокамер в своем кабинете она обнаружила в декабре - там, где сушила сапоги, а активные следственные действия начались только через два месяца.

Как рассказал "РГ" руководитель службы безопасности холдинга, экономиста "завербовала" команда уволенных. Годом ранее с предприятия "вычистили" ряд сотрудников во главе с заместителем гендиректора за так называемые "откатные" схемы: они в свою пользу проводили сделки через подставные фирмы, отговариваясь тем, что так, дескать, покупателю удобнее (покупателю же твердили о немыслимых требованиях начальства). "Однодневка", например, за 60-70 тысяч продавала норильскому комбинату полимер себестоимостью 27 тысяч рублей за тонну, а руководству показывали сделку с продажной ценой в 29 тысяч.

Так что с каждой тонны продукции холдинг получал прибыль в две тысячи, а его ловкие сотрудники - остальные 30-40 тысяч, не беспокоясь при этом ни о каких налоговых платежах.

Высшей мерой наказания для ловкачей стало увольнение, и они выгодно, с учетом знания рынка и "шпионской" поддержки, трудоустроились к конкурентам. Обращение службы безопасности в налоговую службу результата не имело.

- Статья 183 УК РФ о коммерческой тайне остается у нас экзотикой, - поясняет зампредседателя Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий. - Как правило, из-за издержек "палочной" системы правоохранительные органы не любят работать с нестандартным материалом. Государство не вмешивается в частную хозяйственную деятельность, радеть за конфиденциальность - дело служб безопасности. Вот, когда они соберут материал, что называется, разжуют и в рот положат, тогда можно надеяться на то, что дело дойдет до суда.

- В данном случае служба безопасности сработала идеально, - признает старший помощник прокурора Дзержинского района Оксана Белкина. - В восьми томах следствие собрало исчерпывающие доказательства. Подсудимая активно сотрудничала, вину признала полностью, с учетом положительной характеристики с места работы (хоть в космос лети: компетентный, грамотный работник, в совершенстве владеющий компьютером) суд определил ей полгода исправработ с удержанием десяти процентов заработка в доход государства.

Должностные преступления Свердловская область Урал и Западная Сибирь