Правительство намерено передать губернаторам право самим решать, когда вводить соцнормы на электроэнергию. За свободу выбора на недавнем совещании высказался премьер Дмитрий Медведев, заявивший, что "обязаловки и тотального введения" соцнорм допускать нельзя. Многие регионы собираются этим воспользоваться.
В Ульяновской области реформу начинать пока не будут - об этом на последнем аппаратном совещании заявил губернатор Сергей Морозов. "Мы не поддерживаем излишней торопливости: нужно еще раз просчитать возможные результаты от введения соцнорм", - уточнил глава региона. С ним согласны местные парламентарии. Депутат областного Заксобрания Геннадий Антонцев говорит, что логики в нововведении на данный момент нет. "Меня не убедил ни один из докладов "пилотников" в целесообразности введения соцнорм. По-прежнему считаю, что соцнормы пока вводить нельзя", - отметил он.
Паузу решили взять и в Самарской области. Глава региона Николай Меркушкин сообщил об этом по итогам совещания у Дмитрия Медведева. "Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения", - пояснил Меркушкин. К слову, изначально Самарская область входила в число регионов, где эксперимент по вводу социальной нормы на электроэнергию должен был стартовать еще 1 сентября прошлого года, однако тогда местные власти не смогли принять необходимый перечень документов, утверждающих введение соцнормы.
В Карелии прямо говорят, что соцнормы на свет вредны. Особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов.
В госкомитете по тарифам Республики Башкортостан подчеркнули, что планы по введению соцнорм со второй половины года - ориентировочные, и в любой момент могут измениться. Пока же специалисты внимательно изучают опыт других территорий.
В Орловской области, которая участвует в эксперименте, соцнормы, напротив, собираются сохранить. Но с 1 июля здесь, возможно, расширится спектр льгот. Сейчас в правительстве региона рассматривают этот вопрос. В частности, планируется ввести повышающий коэффициент для многодетных семей - то есть для них соцнорма будет увеличена. Обещают власти пересмотреть методику расчета и для других категорий льготников. "В целом, введение соцнормы позволило решить проблему перекрестного субсидирования и установить справедливую тарифную нагрузку на потребителя, - сообщил губернатор Александр Козлов. - Кроме того, население учится рассчитывать энергопотребление и экономить".
Нормы на свет оставят в других пилотных регионах: Владимирской, Ростовской, Нижегородской областях, Забайкалье и в Красноярском крае.
- Соцнормы могут иметь смысл только в электроэнергетике, в том плане, что они действительно могут помочь сократить объемы перекрестного субсидирования, когда за население платит промышленность, и научить граждан экономить, - комментирует "РГ" Сергей Сиваев, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. - Переносить их, к примеру, на воду совершенно бессмысленно. У нас нет задачи меньшего потребления воды. Объемы ее продаж и так за последнее время упали практически в два раза. Причем именно за счет жилищного сектора.
В части ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике даже с переходом на соцнормы быстрого эффекта не будет, говорит, в свою очередь, Андрей Маслов, руководитель департамента по сбытовой деятельности "РКС-Менеджмент". Социальная норма, по его мнению, позволит перенести лишь часть нагрузки на сравнительно состоятельные слои населения. На тех, у кого дома есть максимум благ для проживания: кондиционирование, декоративная подсветка, подогрев полов... "На мой взгляд, соцнорма вообще должна вводиться как вариант тарифного "меню" для граждан, - рассуждает Андрей Маслов. - Сегодня человек может выбрать оплату электроэнергии по одноставочному тарифу, по зонам суток, исходя из его обычного графика расхода электроэнергии на коммунально-бытовые нужды. Аналогично предложил бы установить переход на потребление по социальной норме на основании добровольного волеизъявления каждого отдельного гражданина. Таким образом, социальная норма была бы одним из возможных вариантов выбора потребления и оплаты электроэнергии".
Соцнормы не единственная громкая инициатива в сфере ЖКХ. В последнее время их в России особенно много. Это и авансовые платежи, и так называемая абонентская плата за свет для тех, кто к розетке подключился, но ею не пользуется. В первую очередь речь идет о владельцах загородных домов, большую часть года проводящих в городских квартирах.
"Оплата услуг не всегда связана с фактом потребления, нужно еще поддерживать систему в работоспособном состоянии, - замечает Сергей Сиваев. - Поэтому абонентская плата за коммунальные услуги в других странах явление распространенное. Из всего перечня последних коммунальных инициатив эта новация, на мой взгляд, самая разумная. Она позволяет добиться того, что доходная база коммунальных предприятий больше соответствует их расходам".
Люди, возможно, устали от экспериментов, но некоторые инициативы в сфере ЖКХ, по мнению эксперта, действительно имеют смысл. "Однако здесь важна степень открытости и откровенности принимаемых решений. Сейчас она недостаточна, что создает непонимание и хаос в головах граждан", - добавляет Сиваев.