15-летняя Мээрим и ее 12-летние братья-близнецы Кайрат и Азиз из Нарынской области потеряли родителей в автоаварии. С детьми остался 78-летний дедушка. Плохо ли хорошо ли, но жили все вместе в добротном большом доме на собственной земле, пока в гости не наведался дальний родственник подростков.
Родственник, якобы жалея старика, на попечении которого оказались дети, добился, чтобы близнецов - инвалидов второй группы - признали недееспособными и определили в специальный детский дом в соседней области республики. Мээрим благодаря хлопотам дядюшки отправили в другой интернат. Дед, оставшись в одиночестве, быстро сдал. Через три месяца после разлуки с внуками старик умер. Дом опустел, но ненадолго.
"Добрый дядюшка", как оказалось, давно заглядывался на эту недвижимость. Но еще некоторое время он опасался Мээрим, которая как прямая и старшая наследница могла воспротивиться операциям с наследством. Решение нашлось нестандартное. Дождавшись лета, дядя забрал девочку из интерната - якобы на каникулы - и выдал ее замуж за одного из сельчан. Через месяц вся недвижимость, некогда принадлежащая семье Мээрим, сменила владельцев.
Сейчас суд рассматривает иск о признании сделки по купле - продаже недействительной. С ним обратились органы опеки, пытающиеся защитить права близнецов - Кайрата и Азиза.
Кстати, почти аналогичный случай произошел в Кеминском районе Чуйской области. В семье, где воспитывалось двое ребятишек, в результате несчастного случая погибла мама. Через несколько месяцев умер и отец. Он скончался от туберкулеза. Сирот определили в интернат. Но когда органы опеки принялись оформлять документы на недвижимость, то оказалось, что дом, в котором некогда проживали дети, был оформлен на их дедушку с бабушкой. На недвижимость претендовали одновременно несколько родственников, начавших судебную тяжбу друг с другом. Сотрудников органов опеки, которые выступали в суде от имени осиротевших детей, никто и слушать не стал. В итоге взрослые родственники дом продали, а деньги поделили между собой.
В республике де-юре действует норма, согласно которой дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, сохраняют право собственности на жилое помещение, в котором прописаны. Но де-факто законы не работают. Почему?
- Нормы действующих на сегодня законов носят чисто декларативный характер и реально не могут воспрепятствовать тому произволу, который сейчас творится, - утверждает депутат парламента Талант Солтобеков. - У органов опеки, например, нет полномочий, чтобы обратиться в суд по поводу наложения ареста на имущество сирот до их совершеннолетия. Жилищное законодательство при этом вообще не регулирует вопросы сохранения недвижимости, собственниками которой являются дети, оставшиеся без попечения близких. Вместе с тем в Кодексе "О детях" четко указано: "несовершеннолетние во всех случаях сохраняют право на жилую площадь, принадлежащую родителям".
Законодатели предлагают создать орган, который осуществлял бы контроль за сохранностью имущества сирот, пока те находятся в интернате. До настоящего времени это входило в компетенцию администрации детдомов. Но, признаться, сложно себе представить, что кто-нибудь поедет в другую область лишь затем, чтобы проверить, в сохранности ли жилье сироты.
Мирлан Бакиров, депутат парламента КР:
Пока дети находятся в интернатах, часть жилого помещения, на которое имеют право сироты, продается. При этом им не возмещается ни сома. Полагаю, что государству необходимо усилить охрану прав ребенка на жилую площадь путем наложения ареста на недвижимость и иными соразмерными методами.