06.02.2014 00:42
Экономика

Как зарабатывают московские районы

Как сегодня зарабатывают столичные районы?
Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №26 (6298)
Районы столицы получили на свое развитие еще 1,2 млрд рублей. Направить эти средства в их полное распоряжение решило на этой неделе правительство Москвы.
Читать на сайте RG.RU

Мэр Собянин напомнил, что в декабре 2012 года московские власти решили, что деньгами, которые зарабатываются на местах, и распоряжаться будут органы местного самоуправления. Возможностей заработать у них прибавилось.

Тюменские ученые создали материал для удешевления строительства

1. Депутаты местного самоуправления и районные управы должны следить за качеством ремонта и строительства дорог. Плохо работает подрядчик, на дороге после его усилий по-прежнему полно ям? Местные органы обязаны его заставить переделать брак за свой счет и оштрафовать, чтоб впредь было неповадно халтурить.

2. Патенты для индивидуальных предпринимателей. С одной стороны, помогают вывести малый бизнес из тени, с другой - тоже деньги. В торговле патент стоит 120-160 тыс. рублей. Это в 4 раза дешевле, чем в среднем по стране, но и желающих заработать за прилавком в столице хватает.

3. Легализация сдачи москвичами в аренду своих квартир. Чем больше горожан платят налоги на доходы от этого, тем выгоднее городу и району, где они живут.

4. Платные парковки. По всем этим направлениям местные органы власти заработали за 2012 год и первое полугодие 2013-го 2,1 млрд рублей. Правительство Москвы свое обещание сдержало и вернуло эти деньги, поступившие в городской бюджет в районы, где они были заработаны. Как сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, позднее на эти средства в городе было дополнительно благоустроено 2 тыс. дворов и отремонтировано 600 жилых домов.

А на этой неделе в мэрии подвели итоги и второго полугодия 2013 года. Оказалось, что за это время районы заработали еще 1,2 млрд. рублей. Наиболее весомой статьей доходов оказалась элементарная требовательность к выполнению госконтрактов. Штрафы на бракоделов-подрядчиков принесли в казну районов 443 млрд. рублей. На втором месте стоят доходы от патентов - 290 млрд, на третьем - от легализации аренды квартир - 273 млрд. и на четвертом - 263 млрд. от платных парковок.

Собянин отметил, что на платных парковках больше всего заработал Центральный округ, что впрочем, и понятно, ведь именно здесь пока и располагается вся платная зона стоянок для автомобилей. Но потратить эти деньги местные депутаты смогли на то, что сочли самым важным для жителей - благоустройство дворов и ремонт жилого фонда, который в центре достаточно ветхий. А сейчас у них появилась и новая статья расходов. Правительство Москвы позволило местным властям тратить заработанные деньги еще и на приведение в порядок пешеходных зон, прилегающих к станциям метро. Буквально на прошлом заседании столичного правительства из бюджета города на эти цели было выделено 3 млрд. рублей. Но, по мнению Максима Решетникова, на месте виднее, где и какие заасфальтировать дорожки, где поставить новое освещение, ну, а лишних денег не бывает. Мэр поддержал это предложение.

Кстати

Штрафы лучше всего собирают в Хамовниках, Пресненском и Басманном районах, а хуже всего - в Хорошево-Мневниках, Нагатино-Садовниках и Покровском-Стрешнево. Получать доходы с легальной аренды жилья научились в Орехово-Борисово Северном и Орехово-Борисово Южном, а также в Царицыно. По серой схеме предпочитают по-прежнему действовать в Бибирево, Марьиной Роще и районе Ломоносовский. На патентах много зарабатывают в районах Пресненский, Сокол и Лефортово, а мало - в Котловке, Северном Бутово и Свиблово.

 


Штрафы, патенты, парковки. Инфографика:"РГ"/ Антон Переплетчиков / Любовь Проценко
Экономика Москва Столица