06.02.2014 00:33
В мире

Белорусский Заславль отметит 1030-летие в 2015 году

Корреспонденты "СОЮЗа" ведут репортаж из старинного Заславля
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №5 (633)
Чтобы вернуться на тысячу лет назад, совсем не нужна машина времени. Достаточно сесть в Минске на пригородную электричку и через полчаса окажешься в центре одного из старейших городов Беларуси - Заславле.
Читать на сайте RG.RU

В следующем году исполнится 1030 лет с момента первого упоминания о нем в исторических хрониках, однако древние поселения появились здесь намного раньше. Городок и сейчас невелик, всего 14,5 тысячи жителей. Но его роль в судьбах Киевской Руси, а затем древнерусского государства очень велика. Именно сюда была сослана киевским князем Владимиром насильно взятая им в жены красавица-полочанка Рогнеда c сыном Изяславом, чье имя дало название городку. Вдохновленные их драматической судьбой, русские, белорусские, украинские классики посвятили Рогнеде кто оперу, кто поэму, кто талантливое полотно. Она и сейчас причисляется к самым знаменитым красавицам России. Рогнеда дала жизнь легендарному князю Ярославу Мудрому, а Изяслав стал родоначальником новой династии влиятельных полоцких князей, среди которых знаменитый воин Всеслав Чародей и легендарная православная просветительница Евфросиния Полоцкая.

Какие же приметы того почти мифического времени сохранились в древнем городке? Вместе с директором историко-культурного музея-заповедника "Заславль" Николаем Пограновским идем по старинным местам.

И начинаем, конечно, с городища "Замэчак" (замочек по-русски) на склоне холма, возвышающегося над поймой реки Черница. Именно там, по преданию, поселились Рогнеда и Изяслав. Сейчас об этом напоминают остатки земляного вала и мемориальный каменный крест на круглом постаменте, установленный по случаю 1000-летия христианства на Руси. Так благодарные потомки отдали должное памяти Рогнеды как истовой ревнительницы православия.

Последующие столетия также оставили в Заславле немало интересного. Кальвинистский храм XVI века, преобразованный в Спасо-Преображенскую православную церковь, - единственное, что сохранилось в хорошем состоянии от замка-крепости видного сановника Великого княжества Литовского Глебовича. Напротив стоит старинный костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии. После посещения этих величественных зданий особенно чувствуется простое человеческое тепло этнографического музея, рассказывающего о быте белорусского крестьянства. Николай Пограновский приглашает осмотреть млын - хорошо сохранившуюся двухэтажную деревянную мельницу, построенную в 1910 году. Показывая каменные жернова, другие оригинальные приспособления, он увлеченно рассказывает:

- По тем временам это было солидное сооружение, его владелец Мехедко-Савицкий даже взял кредит на постройку. Дисциплину поддерживал строгую: если работник приходил выпивший или пробовал закурить, штраф мог достигать половины стоимости коровы. Мельница тут и стояла. А вот старинный амбар-свирню привезли из Витебской области. Кузню с полным набором клещей, молотков, наковален и прочим инструментом - из Воложинского района.

Пока мололось зерно - за что, кстати, приходилось отдавать десятую его часть - крестьяне коротали время в "Хате завозчика" - своеобразной сельской гостинице. Постояльцы не теряли времени даром, продав урожай, не отказывали себе в удовольствии угоститься. После чего снять сапоги без специального приспособления - ленивки - не у всех получалось. Спали на сенниках, набитых сухой травой, в стужу отогревались у печки, облицованной кафелем. Смотритель Светлана Носевич рассказывает, что особенно старинный быт впечатляет детишек:

- Угощаем мятным чаем с пряниками, слушают внимательно, притихнув. Приезжают отовсюду, в том числе из России.

К слову, Заславль каждый год посещают примерно 40 тысяч туристов.

А как старинный городок чувствует себя, находясь в орбите двухмиллионного Минска? Об этом беседуем с председателем Заславского горисполкома Светланой Карташевой:

- Наш город со своей историей и укладом жизни, спокойствием и размеренностью. Это и привлекательная культурная площадка. Например, в нынешнем январе лауреат премии Союзного государства маэстро Михаил Финберг уже в 15-й раз проведет у нас фестиваль камерной музыки. Но в то же время Заславль это и серьезный промышленный центр. Здесь зарегистрировано около 800 предприятий различных форм собственности. Строительные смеси, натуральный паркет, стекольная продукция известны в Беларуси и за рубежом. Хорошо развита строительная отрасль.

Такое количество предприятий, из которых порядка 20 крупных, на 14 тысяч жителей - тянет на рекорд. В древний город охотно вкладывают инвестиции хоть из Германии, хоть из России. К примеру, в броском названии "Енисей" явственно чувствуются российские корни. Основатель предприятия Владимир Ташлыков поясняет:

- Назвал так в честь малой родины. А в Беларусь приехали после 15 лет жизни на Севере к родителям жены. И не прогадали, условия для работы нормальные. Реализуем в Беларуси продукцию ведущих российских стекольных заводов, поставляем стекла для белорусской автотракторной техники, которая затем, как известно, поступает и в Россию.

Пример типичный. В том плане, что Заславль стал родным домом для многих россиян. Говоря об этом, Светлана Карташева отметила:

- Я и сама из России, из Мордовии. По стечению семейных обстоятельств попала в Беларусь. Родные, узнав об этом, напутствовали: белорусы - очень гостеприимные, работящие люди. И я ни разу в этом не разуверилась. 16 лет отработала педагогом, избрали в местный совет. 13 лет назад и маму сюда перевезла - она ветеран Великой Отечественной войны, ей здесь комфортно. Но о родине не забываю. Поскольку мы в орбите Минска, то хотелось бы наладить побратимские отношения с одним из городов Подмосковья.

Забот у любого градоначальника - хоть отбавляй. А если город с историей - тем более. Как, например, быть с охраняемыми государством жилыми постройками XIX века? Они деревянные, поддерживать их в достойном состоянии непросто. При том, что главная забота - о будущем города. Светлана Петровна продолжает:

- У Заславля немалый потенциал. Уже несколько лет благодаря достаточно высокой рождаемости идет "естественный прирост населения, сегодня в городе более 3000 детей и подростков. Многие добиваются заметных результатов в спорте, искусстве. Они - наше будущее. Но не забываем и о ветеранах, это золотой фонд, на который всегда можно опереться. Городок наш небольшой, знакома практически со всеми. И если раньше в магазине, поликлинике, школе подходили в основном с жилищно-коммунальными проблемами, то сейчас люди все больше интересуются вопросами развития региона.

Одна из идей, подсказанных жителями, - восстановить замок вельможи Глебовича. Возле Минска появился бы еще один знаковый туристический объект. Светлана Карташева и Николай Пограновский идею поддержали, обкатали в Министерстве культуры, в районном и областном исполкомах. Готовится представление в Совет Министров. По-настоящему волнует и необходимость построить в Заславле современную больницу с поликлиникой, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Многим планам суждено сбыться уже достаточно скоро. В сентябре в Заславле уже второй раз пройдет День белорусской письменности. По традиции в этом случае выделяются дополнительные средства на благоустройство и приведение в порядок исторических построек. Значит, древний город заиграет новыми гранями. "Приезжайте - убедитесь в этом сами", - говорит на прощание Светлана Карташева. С удовольствием принимаем предложение!

Досье "СОЮЗа"

Территория Заславля насчитывает 1869 гектаров, из которых 113 относится к зоне исторической застройки. Имеются гимназия и 2 общеобразовательные школы, Дом детского творчества, 5 детских дошкольных учреждений, детско-юношеская спортивная школа. Строятся гостиничный комплекс, гипермаркет, ряд промышленных производств.

Беларусь