11.02.2014 00:45
Экономика

Власти установили требования для получения денег на внешних рынках

Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №5 (934)
Правительство установило новые требования к субъектам РФ для получения кредитов на внешних рынках. Постановление "О требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ" разработано минфином и опубликовано на сайте правительства.
Читать на сайте RG.RU

Постановление устанавливает следующее требование: для того чтобы региону получить кредит, а также разместить свои ценные бумаги на международных рынках, уровень кредитных рейтингов должен быть присвоен не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами из трех - Fitch, Moody s и Standard & Poor s. И, кроме того, он должен быть не ниже уровня аналогичных рейтингов, присвоенных авторитетными агентствами по международной шкале РФ.

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Натальи Зубаревич, "налицо задача "перекрыть кислород" регионам, чтобы они не увязали в долгах еще больше и чтобы федеральные власти не отвечали по долгам регионов". Другие эксперты не столь категоричны в своих оценках и полагают, что такие жесткие требования для получения внешних заимствований необходимы, по всей видимости, чтобы ограничить рост внешних долговых обязательств регионов. "Нас беспокоит закредитованность региональных бюджетов", - рассказал "РГБ" министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, в прошлом году объем госдолга составил 1,45 трлн рублей. При этом консолидированные доходы региональных бюджетов оцениваются в 8,7 трлн рублей.

- Более чем в 2/3 регионов соотношение долга и собственных доходов консолидированного бюджета хуже среднероссийского, в трети регионов оно превышает 50% собственных доходов, - разделяет тревогу министра Наталья Зубаревич, - а максимальная долговая нагрузка зафиксирована в Республике Мордовия и Чукотском АО. Многочисленные регионы с дефицитом бюджета стоят в очереди за бюджетными кредитами минфина, объем которых удвоился относительно запланированного, но этого все равно недостаточно. Риски дестабилизации бюджетной системы регионов нарастают.

По прогнозу, который дала Служба кредитных рейтингов Standard & Poor s, к концу 2015 года прямой долг российских региональных и местных органов власти превысит 3 трлн руб. Аналитики агентства полагают, что "в ближайшие годы взвешенное финансовое управление будет иметь еще большее значение для регионов и муниципалитетов с высокими показателями благосостояния, тогда как более слабые регионы могут оказаться в зависимости от помощи из федерального бюджета". Те регионы, которые, по мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor s, имеют высокие рейтинги их агентства, более устойчивы и у них меньше проблем с выполнением расходных обязательств.

По данным S&P, 13 регионов и 5 муниципальных образований РФ, имеющих рейтинги Standard & Poor s, относятся к числу заемщиков с наиболее высоким уровнем кредитоспособности на российском рынке. Вместе с тем диапазон рейтингов (от "В+" до "ВВВ") указывает на серьезные различия в показателях кредитного качества даже среди более сильных территорий. На 1 декабря 2013 г. только один рейтингуемый регион имел "позитивный" прогноз по рейтингам S&P.

Между тем Слюняев полагает, что территориям нельзя позволять увлекаться бюджетными кредитами: "Я считаю, что это неправильно. Бюджетные кредиты ухудшают и без того не блестящее финансовое положение субъектов РФ. Необходимо переходить в плоскость трансфертов региональным или муниципальным бюджетам".

Эксперты сошлись в одном: пока необходимым требованиям, установленным кабмином, соответствуют только два-три региона.

- По нашим оценкам, этим требованиям сейчас удовлетворяют Москва и Ханты-Мансийский автономный округ, - рассказал "РГБ" замглавы S&P Карен Вартапетов. - Потенциально в этот список также могут попасть Санкт-Петербург и Тюменская область. В теории доступ на иностранные рынки может расширить базу инвесторов и, при прочих равных, несколько удешевить заимствования. Тем не менее ни один из этих регионов пока не планирует масштабных внешних заимствований. В связи с чем влияние новых правил на региональный долговой рынок будет в ближайшее время нейтральным.

Комментарий

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:

- В последние годы регионам фактически вообще было запрещено брать взаймы за границей. Внешний долг сохранялся лишь у двух субъектов РФ: Москвы и Республики Башкортостан, которые этот долг постоянно перекредитовывали.

Очевидно, что с "выходом" российских регионов на зарубежные долговые рынки требования к регионам, осуществляющим эти операции, должны быть весомыми. В любом случае за Российской Федерацией будет сохраняться как формальная ответственность за свои регионы, так и имиджевая: дефолт какого-либо региона, например, непременно "потянет" кредитный рейтинг страны вниз. Именно этим и объясняется "жесткость" требований федеральных органов власти к кредитным рейтингам субъектов РФ, проводящих долговые операции в иностранной валюте.

Валютный рынок