11.02.2014 21:17
Спорт

Александр Смышляев: С монстрами могула из Канады бороться можно

Текст:  Александр Ершов (Краснодарский край)
Уральский атлет Александр Смышляев, завоевавший в ночь с понедельника на вторник в Сочи первую за 20 лет российскую олимпийскую медаль в могуле - одной из дисциплин фристайла, признался сегодня корреспонденту "РГ", что не до сих пор еще не ложился спать.
Читать на сайте RG.RU
Фристайлист Александр Смышляев

"Думал, после соревнований рухну от усталости, но сначала попросили дать интервью в прямом эфире телевидения, а потом посыпались звонки и поздравления. И так до этой минуты", - сказал 26-летний обладатель бронзовой медали XXII Игр.

А наш разговор происходил совсем недавно в медиацентре Сочи, когда после суперфинала олимпийского турнира по могулу прошло, между прочим, почти восемнадцать часов. Но наш спортсмен, бросивший перчатку, казалось, непобедимым канадцам, обрел явно второе дыхание и терпеливо отвечал на все вопросы.

Александр, успели ответить на все послания?

Александр Смышляев: Что вы! Я как заглянул в социальные сети, то обалдел: чтобы ответить всем, кто ко мне обратился, нужно просидеть за компьютером не меньше недели…

Вас поздравили президент и глава правительства России.

Александр Смышляев: Было очень приятно, что мой результат так оценили руководители страны.

А чей звонок оказался первым?

Александр Смышляев: От моей жены Ольги. Она так взволнованно говорила, что я так и не понял: Оля плачет или смеется. "Я горжусь тобой!" - только эти ее слова и расслышал.

Скоро наступит День всех влюбленных. Кому признаетесь в любви 14 февраля?

Александр Смышляев: "Бронза" на Играх - успех для российского могула

(Это к нашему диалогу с чисто "женским вопросом" присоединилась коллега одной телекомпаний).

Александр Смышляев: Супруге Ольге и моей трехлетней дочери Маргарите. Я их последние полгода практически не видел. А так как домой попаду 13 февраля, то на следующей день признаюсь еще раз им в любви.

…Но тут ваш корреспондент снова перешел на спортивную тему.

Ваши главные соперники из Канады выглядят со стороны настоящими монстрами могула. Значит, все-таки можно и с ними бороться?

Александр Смышляев: Это, на самом деле, так и есть. Ведь они после Олимпиады в Ванкувере побеждали абсолютно на всех главных турнирах. Главное их преимущество - сложнейшие прыжки. Ребята практически все пришли в могул из акробатики, и это очень сказывается, так большинство из нас перед фристайлом занимались лыжами. Но, как видите, если навязать канадцам борьбу, то и они начинают нервничать и ошибаться, как вчера. В общем, с этими монстрами бороться можно. Особенно при такой поддержке болельщиков.

Я, конечно, понимал: в Сочи зрители за нас будут сильно переживать, но совершенно не ожидал такой фантастической поддержки. В экстрим-парке ощущалась какая-то особенная энергетика - ничего подобного не было ни в Турине, ни в Ванкувере.

Нынешние Игры стали для вас третьими по счету. Будете готовиться и к четвертой?

Александр Смышляев: Пока не готов сказать. Очень устал за последний год. Не исключено, возьму какую-то пазу в выступлениях, а уже потом решу, как поступить дальше.

А чуть раньше Александр Смышляев ответил и на вопросы собравших в медиацентре журналистов.

Пресс-прессконференция могулиста Александра Смышляева

Саша, как начинался ваш путь к олимпийской медали?

Александр Смышляев: В наш класс в городе Чусовой однажды пришли тренеры предложили попробовать себя могуле. Я о таком виде спорта не слышал даже, поэтому интереса не проявил. Но когда половина ребят записалась в секцию, решил не отставать. Очень удивился, когда первый раз увидел необычные лыжи с тяжелыми кантами и железными вставками. Но потом "зацепило". Вот так во фристайле и остался.

Говорят, вы выступали с замороженным голеностопом. Может, это как раз и помешало победить канадцев?

Александр Смышляев: Травма, действительно, есть. Уверяю, не смертельная. Да, и таблетки были, и уколы. Но в повседневной жизни голеностоп не беспокоит: только когда на лыжах делаю повороты и прыжки.

Реально ли было завоевать более "благородную" медаль?

Александр Смышляев: Возможно, на мне лежал небольшой груз ответственности. На меня рассчитывали все, кто связан с могулом и следит за выступлениями сборной и моими в частности. Конечно, ждали не то что прорыва, но медали - точно. И я сам настраивал себя не на золото, а на серебро. За бронзу был готов бороться. В принципе, в сезоне я показывал, что мне это под силу. И очень рад бронзовой медали. Думаю, это победа всего нашего могула. Все-таки это первая медаль за двадцать лет.

Какую музыку слушали перед финалом?

Александр Смышляев: Я вообще во время соревнований музыку не слушаю никакую. Лично меня она отвлекает, предпочитаю настраиваться в тишине.

Сегодня объявили, что за эту бронзу получите премию в размере двух миллионов рублей от администрации Пермского края. Как собираетесь их потратить?

Александр Смышляев: На жилище - свой дом буду строить.

После окончания пресс-конференции телевизионщики, выстроившись в очередь, еще какое-то время "терзали" вопросами одного из первых наших героев сочинской Олимпиады. Воспользовавшись этим, корреспондент "РГ" попросил главного тренера тренер сборной России по фристайлу Алексея Покашникова раскрыть "секреты" удачного выступления его подопечного.

- В финал вышли четыре канадца, и большинство специалистов уже заранее отдавали североамериканцам все медали, - говорит Покашников. - Но и Смышляев в этом сезоне с ними постоянно конкурировал. Понятно, на их стороне были более сложные программы и некоторая симпатия арбитров. Мы решили заставить соперников понервничать и выбрали соответствующую тактику. Александр должен был, совершенно не рискуя, четко отработать все спуски. Увидев такую уверенность в себе, канадцы, как мы и надеялись, слегка удивились и допустили несколько ошибок. Правда, и Саша в последней попытке тоже сделал небольшую помарку. Не произойти этого, он мог вполне получить серебро. Но о золоте мечтать было нереально: сегодня олимпийский чемпион Александр Билодо сильнее всех на голову.

Главный тренер сборной также считает, что в Сочи российские мастера фристайла вполне способны добыть еще медали.

- Надеюсь, поборемся за награды в акробатике у женщин и мужчин, - сказал Покашников. - Хотя там еще тяжелее ситуация, чем была у Александра Смышляева в могуле. У нас сильные соперники, в первую очередь, китайцы и белорусы. Но шансы все-таки есть, и постараемся использовать их по максимуму. Думаю, и в ски-кроссе тоже пободаемся. Девчонки и парни настроены серьезно…

Кстати

Как уже сообщалось, в могуле на Олимпиаде Сочи Александр Смышляев с результатом 24,34 балла в суперфинале занял третье место. Золото завоевал канадец Александр Билодо (26,31 балла), а бронзу его земляк Микаэль Кингсбери (24,71).

Олимпийские игры Краснодарский край Пермский край Кубань. Северный Кавказ Пермский край