По словам главы региона, благодаря внедрению нового оборудования - современной и мощной техники ведущих мировых производителей - за 15 лет выведено из-под земли, из метано- и травмоопасных забоев более 100 тысяч горняков.
За десять лет в безопасность шахтерского труда в Кузбассе инвестировано более 46 миллиардов рублей. В результате показатель частотности смертельного травматизма при добыче одного миллиона тонн угля на сегодня составляет 0,15. Для сравнения: в 2007 году, когда произошли аварии на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", он был в семь раз выше - 1,09, а в советские времена - и вовсе 1,6. Но давно пора свести эти показатели к нулю.
- Ситуация осложняется еще и тем, что у нас большая часть территорий сейсмически опасные, - подчеркнул Тулеев. - Площадь таких зон составляет треть от общей площади региона, или свыше 34 тысяч квадратных метров, где проживает 60 процентов населения. Нам как воздух нужны новейшие научные методы мониторинга и моделирования сейсмической активности, оценки влияния на нее промышленных взрывных работ. Ведь от этого напрямую зависят жизнь и здоровье людей.
На недавнем совещании по проблемам развития угольной отрасли тоже шла речь о сейсмобезопасности. После разрушительного землетрясения, произошедшего в июне прошлого года, областная комиссия по чрезвычайным ситуациям поручила угольщикам в кратчайшие сроки приобрести и установить на проблемных участках недр стационарные сейсмостанции. Был сформирован график их строительства. Однако сейсмостанции до сих пор не установлены.
Более того, по словам заместителя губернатора области по угольной промышленности и энергетике Андрея Гаммершмидта, нет даже договоров на их изготовление и доставку. Из семи угледобывающих компаний, на территории которых запланировали установить станции, к поручению добросовестно отнеслись только две. Между тем после июньского крупного землетрясения в Кузбассе и других регионах Сибири была зафиксирована целая череда мелких сейсмособытий.