В конце января, когда ударили сильные морозы, в городе произошла третья с начала года крупная авария на теплосетях. Батареи стремительно остыли в 129 многоквартирных домах, восьми детсадах, двух школах. Коммунальщики, работая всю ночь, устранили порыв в рекордный для таких экстремальных условий срок - промедление могло обернуться апокалипсисом микрорайонного масштаба. И все же без тяжелых последствий не обошлось.
В некоторых домах неделю не было воды. Другие довольно долго оставались без тепла из-за перемерзшей внутренней разводки. В подобной критической ситуации слесари обязаны немедленно слить воду из системы. Это не было сделано. Пришлось демонтировать вспучившиеся трубы, батареи. При этом, подчеркивают в профильном комитете администрации Тюмени, управляющая компания заняла позицию стороннего наблюдателя. К устранению последствий ЧП были привлечены специалисты других УК, теплоснабжающего предприятия. Заместитель директора департамента городского хозяйства Артем Чертов покинул терпящий бедствие дом лишь в четыре часа утра.
В то время, когда муниципалитет выяснял, кто виноват в случившемся, Александр Чуваев, один из топ-менеджеров зарубежной энергетической корпорации, работающей в регионе, объявил: для доведения системы теплоснабжения Тюмени до европейского стандарта необходимо вложить приблизительно 20 миллиардов рублей. Он привел такие цифры: на теплосетях Тюмени за год фиксируется свыше трех тысяч аварий и порывов, поэтому до потребителей доходит менее половины выработанной тепловой энергии. Для сравнения, в Хельсинки - свыше 80 процентов. В столице Финляндии за отопительный сезон система заполняется водой два раза, в Тюмени же - 44. При этом размер платежей сибиряков за теплоснабжение сопоставим со скандинавским.