13.02.2014 00:20
Общество

Сергей Ходин: Россиян в БГУ не так много, как хотелось бы

Гость "СОЮЗа" - декан исторического факультета БГУ Сергей Ходин
Текст:  Юлия Васильева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №6 (634)
Так получилось, что с минчанином Сергеем Ходиным мы познакомились не в Минске, а в Москве - на историческом факультете МГУ, куда он приехал пообщаться со своими коллегами-историками.
Читать на сайте RG.RU

Надо сказать, что исторические факультеты самых статусных российского и белорусского университетов сотрудничают уже давно и весьма успешно. Вот и сейчас два декана - исторического факультета БГУ Сергей Ходин и его коллега-тезка декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов - подписали Рабочую программу межуниверситетского сотрудничества на 2014-2015 годы. О чем договорились? На каких условиях примут россиянина в БГУ в нынешнем году? Каким должен быть школьный учебник истории? Об этом - в интервью "СОЮЗу" рассказал сам Сергей Ходин.

Сергей Николаевич, есть ли вообще сегодня у молодежи интерес к историческим наукам? Вот, к примеру, большой ли конкурс был в прошлом году к вам на исторический факультет?

Сергей Ходин: Интерес к истории сейчас большой, притягательность исторического факультета БГУ высока, что нас очень радует. В прошлом году, например, абитуриентов к нам пришло больше, чем в 2012 году. Что же касается конкурса, то в Беларуси действует несколько иная система зачисления в вузы. Абитуриент имеет право подать документы только в одно учреждение высшего образования. Конкурс, в результате, формируется из соотношения бюджетных и платных мест. На историческом факультете этот процент составляет примерно 50 на 50. Кстати, информация для поступающих в период подачи документов обновляется на сайте БГУ (www.bsu.by) каждые три часа.

Зная свою сумму баллов, абитуриент может со значительной вероятностью определить, проходит он или нет на бюджетную (платную) форму получения образования на избранный факультет. На истфак БГУ по-прежнему идут лучшие абитуриенты с высокими баллами аттестата.

А студенты из России у вас учатся?

Белорусские историки установят имена георгиевских кавалеров

Сергей Ходин: Россияне учатся, но не так много, как хотелось бы. Для россиян, как граждан Союзного государства, есть преференции. Они могут поступать в БГУ на бюджетную или платную форму на общих основаниях с белорусскими гражданами. Для этого необходимо сдать Централизованное тестирование (ЦТ). Кроме того, у россиян есть возможность поступать в университет по правилам для иностранных граждан без сдачи Централизованного тестирования. Стоимость обучения для этой категории студентов в два раза выше, чем на платной форме обучения, но значительно ниже, чем в московских вузах (в этом учебном году это эквивалент примерно 3 тысячам долларов).

Может, россиян не так много, потому что преподавание у вас ведется на белорусском языке и мало литературы на русском языке...

Сергей Ходин: Обучение на историческом факультете БГУ ведется на двух языках. Студенты сами выбирают, на каком языке учиться. Учебная литература тоже на двух языках. Проблем с литературой нет. В БГУ великолепная электронная библиотека, которая входит в 100 лучших электронных библиотек мира. Мы как историки стараемся сохранить традиции, важно сохранить наш белорусский язык. Но русский язык для нас такой же родной, как и белорусский. Россиянин, который приедет в Минск на учебу, даже не почувствует, что он не дома. При этом мы всех, во всяком случае, на первых курсах, обеспечиваем добротными и недорогими общежитиями. Общежитие истфака БГУ - в центре города недалеко от учебного корпуса и одно из лучших в Минске.

В Беларуси обязательное распределение после окончания высшего учебного заведения. Куда идут молодые историки?

Сергей Ходин: Исторический факультет дает фундаментальное образование. Наши выпускники успешно конкурируют на рынке труда в республике и за ее пределами, в том числе и в России. Работают в медиаиндустрии, в сфере международных отношений, туризма. Значительное количество своих выпускников мы ориентируем на школу. Я сам работал в школе и считаю этот опыт бесценным. На истфаке БГУ самая большая в нашей стране аспирантура.

Какая специализация самая популярная у историков?

Сергей Ходин: Лет десять назад я бы сказал, что это древняя история Беларуси. Сейчас большой интерес к истории религий, всеобщей истории, новейшей истории Беларуси и России, Германии... Популярна история Востока и арабских стран.

В МГУ есть кафедра стран ближнего зарубежья, где изучается история стран постсоветского пространства, в том числе история Беларуси. Студенты пишут дипломы по Союзному государству. В БГУ есть подобная кафедра?

Сергей Ходин: Кафедры с таким названием в БГУ нет и общего курса по Союзному государству тоже нет. Но у нас есть кафедра истории России. Курс "истории России" по объему часов примерно равен курсу "истории Беларуси". Интерес к интеграционным процессам присутствует, наши студенты пишут курсовые работы, дипломы; есть магистерские и даже кандидатские диссертации по тематике Союзного государства.

Каким образом сотрудничаете с российскими вузами? Есть ли у вас совместные проекты?

Сергей Ходин: У нас широкие контакты со многими российскими и европейскими вузами. Но с МГУ нас связывают очень глубокие отношения. Ведь даже первый ректор БГУ - это выпускник историко-филологического факультета, профессор Московского университета Владимир Иванович Пичета. И в то же время именно он основал после завершения ректорской карьеры кафедру южных и западных славян МГУ. Профессора МГУ читали лекции и руководили рядом дипломных работ студентов БГУ в сложные 1930-е годы.

Яркую страницу дружбы двух университетов, о которой в преддверии 70-летия освобождения Беларуси следует сказать особо, составило возобновление деятельности БГУ на базе корпусов МГУ и зданий на станции Сходня Октябрьской железной дороги, что под Москвой. В послевоенный период МГУ являлся кузницей кадров для вузов СССР, его окончили многие ведущие профессора исторического факультета БГУ.

Недавно была подписана Рабочая программа межфакультетского сотрудничества на 2014-2015 годы. В этом году мы предложили провести совместную студенческую олимпиаду по истории. Хотим сделать это в Минске в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси. А тему олимпиады посвятить этой дате. В следующем году, в канун празднования нашей совместной победы в Великой Отечественной войне, провести ее в Москве. Сегодня белорусским и российским историкам есть о чем говорить.

Российские школы сейчас с нетерпением ожидают выхода нового учебника по истории России. По какому учебнику учат историю Беларуси ваши школьники?

Сергей Ходин: Мне кажется, что надо сосредоточить в учебнике то, что составляет суть и основу исторического процесса. А вот что составляет суть и основу - давайте порассуждаем. Прежде всего, история должна формировать человека, который любит землю, его взрастившую, чтит традиции. Одним словом, это можно обозначить как патриотизм, но патриотизм не с точки зрения подчеркивания прежде всего только этого пути развития. А патриотизм, который с бережностью и вниманием относится к истории других стран, своих соседей.

Если говорить о взглядах на историческое прошлое Беларуси и России, расхождения во мнениях историков вы встретите не чаще (если не принимать во внимание крайности), чем, собственно, в среде российских коллег; у нас много общего, схожая культура. Понять же другую культуру всегда непросто, когда ты являешься представителем культуры иной. Возможно, поэтому советские историки не всегда писали хорошие работы по средневековью, о том времени, когда все было пронизано религией. Сейчас мы видим, что западные историки создали несколько поверхностное впечатление о процессах, которые происходили в нашем недавнем прошлом. К сожалению, некоторые отечественные исследователи с удовольствием принялись их цитировать.

В этом году знаменательная историческая дата - 100-летие начала Первой мировой. Вы на факультете это как-то заметите?

Сергей Ходин: В этом году для нас главное событие - 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Что касается 100-летия начала Первой мировой войны, то в 2014 году у нас есть возможность посетить мероприятия, организованные нашими коллегами. Так как военные действия на территории Беларуси начались чуть позже - в 1915 году, то именно в следующем году, в память о тех героических и трагических событиях, мы на факультете планируем провести мероприятия, связанные с историей Первой мировой. Обязательно организуем не только конференции, но и туристические маршруты по местам сражений. Уже сейчас начинаем к этому готовиться.

Образование