Ценность новинки для литературоведов, поэтов, просто любителей литературы трудно переоценить. Теперь возможность заглянуть в творческую лабораторию гениального стихотворца появилась у жителей Минска и других областных центров, ведущих вузов Беларуси. И, конечно, у посетителей Национальной библиотеки: дар принял ее руководитель Роман Мотульский. Уникальный трехтомник Григорий Рапота вручил и министру культуры Беларуси Борису Светлову - за содействие, оказанное ведомством при создании раритета.
То, как издание появилось на свет, отдельная история. Григорий Рапота рассказал подробности:
- Идея родилась при посещении Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. К тому времени там уже осуществили ряд факсимильных изданий за счет спонсорских средств. Предложили и Постоянному комитету Союзного государства поучаствовать, обнародовать творчество поэта в болдинский период. Мы за это ухватились, обсудили идею в министерствах культуры Беларуси и России и с их согласия выделили средства из бюджета Союзного государства. Работая в Поволжье, я не раз бывал в Болдино. Интересовало, что могло так вдохновить поэта. Типичная российская природа, православный храм, хорошо восстановленная усадьба... Там я впервые увидел, как художники собираются на пленэр. Впоследствии такие пленэры мы стали устраивать во время проведения "Славянского базара в Витебске" для увлекающихся живописью белорусских и российских детей в усадьбе Репина в Здравнево...
Что же касается передачи книг, изданных при содействии Союзного государства, то это красноречиво говорит о качестве культурных отношений между двумя странами.
- Я очень хочу, чтобы подобных событий было как можно больше, - отметил Григорий Рапота, - и мы будем над этим работать. Но тут нужны идеи, востребованные и в Беларуси, и в России. Это очень важно. Вопросы культуры иногда недооцениваются на местном уровне, мы порой слишком замкнуты на своем материальном благополучии. А культура сегодня - категория не только идеологическая, но и экономическая. В регионах, где высоко стоят вопросы культуры, интереснее жить, молодежь не уезжает. Это необходимый элемент бытия, и он должен обладать соответствующим уровнем развития. К Союзному государству это относится в полной мере...
Так постепенно разговор перешел на тему единого культурного пространства Беларуси и России. Оно существовало издавна, до революции и после нее, и, по мнению Государственного секретаря, к счастью, не было разрушено после распада СССР. Две страны связаны тут многими узами, и задача - расширять и укреплять сотрудничество.
Что же намечается в ближайшее время? Этот вопрос Григорий Рапота и Борис Светлов детально обсудили в тот же день. Продолжатся пленэры для талантливых молодых художников в Здравнево. Усадьбе ранее были подарены художественные копии нескольких полотен Ильи Репина. Предполагается продолжить и этот почин: в нынешнем году экспозиция пополнится 18 картинами художников-передвижников. Это еще более поднимет интерес к музею. И Витебск неразрывно связан с именем Шагала. Вопрос популяризации творческого наследия художника с мировым именем в Союзном государстве также обсуждался.
Кроме того, отметил Борис Светлов, в разной степени реализации находятся еще несколько союзных проектов:
- Это памятный знак, посвященный 70-летию начала освободительной операции "Багратион". Он будет установлен в этом году в Гомельской области. В следующем году - 70 лет Великой Победы, к этой дате предполагается установить в Минске памятную доску, посвященную знаменитой советской летчице Валентине Гризодубовой. А в Москве появится памятник известному белорусскому просветителю Симеону Полоцкому. С мэрией столицы уже согласовано место, где он будет установлен. Средства на создание скульптуры выделит Союзное государство. Согласовывается также график гастролей по нашим странам Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.
...Однако вернемся к книгам. Принимая из рук Григория Рапоты трехтомник Пушкина, руководитель Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский не остался в долгу и вручил Государственному секретарю ответный подарок - также факсимильное издание уникального белорусского букваря, увидевшего свет в 1767 году. А представитель Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви подарил высокому гостю факсимильную копию редкого издания старинного Евангелия.
В тему
Во время нынешнего визита в Минск Григорий Рапота также обсудил с белорусской стороной повестку Дня Союзного государства, который пройдет 13 июля на "Славянском базаре в Витебске".