13.02.2014 00:41
Экономика

Минкомсвязь против блокировки сайтов с недостоверной информацией о банках

Банки просят тишины. Минкомсвязь против
Текст:  Юлия Кривошапко Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №32 (6304)
Минкомсвязь не поддерживает идею блокировать интернет-ресурсы, публикующие сведения, которые могут отрицательно сказаться на репутации банков и страховых компаний.
Читать на сайте RG.RU

Как заявил "РГ" замглавы ведомства Алексей Волин, попытки свести распространение информации к публикации пресс-релизов, изначально обречены на неудачу. По его мнению, ситуация может стать еще хуже. "Если оградить поле легальной информации, она неминуемо перейдет в разряд слухов и сплетен, а сведения из неподтвержденных источников будут использоваться еще активнее", - отметил Волин.

Сайты с недостоверной информацией о банках предлагают блокировать

Депутаты на этой неделе начали претворять в жизнь угрозу ввести в России наказание за распространение заведомо недостоверной информации о кредитных организациях и страховщиках. В законопроекте, внесенном в Госдуму, в качестве потенциальных нарушителей значатся не только газеты, радио и телевидение, но и ресурсы в Интернете. Последние в случае обнаружения вредных для репутации банкиров и страховщиков данных предлагают моментально блокировать. Возобновить работу они смогут только после удаления неугодного контента.

Для самих распространителей таких сведений авторы инициативы считают необходимым предусмотреть штрафы. От трех до пяти тысяч рублей- для физических лиц, от тридцати до пятидесяти тысяч - для руководителей и от 500 тысяч до одного миллиона - для юридических лиц. Табу на комментарии хотят установить и для должностных лиц. Если законопроект одобрят, они будут не вправе комментировать факты, касающиеся банков, до появления официальной информации. Обязанность отслеживать факты нарушений будет лежать на ЦБ. Помогать в этом регулятору будут правоохранительные органы.

Аргументы в пользу своей инициативы законодатели приводят в пояснительной записке. Там подчеркивается, что распространение заведомо недостоверной информации, к примеру, о деятельности банков может привести к тяжелым последствиям не только для этих кредитных организаций, но и для всей банковской системы государства.

Идея о защите банков и страховщиков от ложных сведений обсуждается уже не первый месяц. В Центробанке ее поддерживают. А вот в самом банковском сообществе, как ни странно, единой точки зрения нет.

В заявлении президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна по этому поводу говорилось, что появляющаяся в последнее время недостоверная информация о "черных списках" банков и проблемах действительно негативно сказывается на имидже кредитной организации, банковской системы и, в конечном итоге, на стабильности экономики в целом. По его мнению, такую информацию используют люди, преследующие личные цели: например, убрать конкурентов.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов согласен, что банковский бизнес как никакой другой требует тишины. И любая скандальность ему не на пользу. Однако нормы, позволяющие защитить доброе имя и деловую репутацию, в российском законодательстве уже есть, напоминает Иванов. Неважно, идет ли речь об отдельных гражданах или целых компаниях. "Вопрос в том, работают ли они на практике. Видимо, нет. Если так, то принятие отдельного закона о защите репутации банков проблемы все равно не решит", - полагает Иванов.

Банки Минцифры