13.02.2014 04:38
Экономика

На Дальнем Востоке обеспокоились нехваткой кормов для скота

На Востоке России бросили все силы на восполнение недостающих кормов для скота
Текст:  Анна Бондаренко Ирина Литвак Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6304)
Один из важнейших аспектов организации животноводства, особенно в непростых условиях Дальнего Востока, - зимовка скота. Как проходят этот период в регионах, насколько хватает запасенных кормов и удастся ли в итоге сохранить поголовье, разбирались корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Учли ошибки

В Якутии зимовка скота проходит сложно, но все-таки лучше, чем прошлогодняя. По данным республиканского департамента ветеринарии, с начала зимы от истощения пали 119 животных - в прошлую зимовку к этому времени из-за бескормицы и низкого качества кормов было потеряно более 220 голов скота.

В принципе в сравнении с общим стадом (а это более 200 тысяч голов) значения невелики. Но есть повод для оптимизма.

"РГ" выяснила, кто на Дальнем Востоке поднимает аграрное производство

В прошлую зимовку много потерь было из-за очень низкого качества сена, которое продавцы из благополучных районов предлагали пострадавшим от стихийных бедствий хозяйствам под видом первосортного. Когда покупатели обнаруживали, что им спихнули заплесневелые корма, предпринимать что-либо было уже поздно, приходилось скармливать скоту то, что есть. Учитывая этот опыт, региональный минсельхоз ввел в практику оплату купленных кормов "по факту". Если качество оказывается ниже объявленного, продавец теряет большие деньги. Попытки обмана почти прекратились.

Кроме того, значительно лучше организован процесс перевозки кормов из благополучных районов в пострадавшие. Хотя сена минувшим летом было заготовлено даже меньше, чем в 2012-м (всего 89 процентов от плана), распоряжаются им пока лучше.

Недостаток сена приходится компенсировать завозом из-за пределов республики комбикормов и зерна. Чтобы уйти от подобных трат, в нынешнем году аграрное ведомство планирует отказаться от закупок зерна и заготавливать его на месте.

- Мы даем карт-бланш зерноводческим хозяйствам, - заявил недавно на селекторном совещании с руководителями муниципалитетов министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов.

Площадь пашен планируется увеличить на 21 процент, в том числе в пользу ярового клина. 85 процентов отданной по зерновые культуры земли займут овес и ячмень, предназначенные для нужд животноводства. Кроме того, более 25 тысяч гектаров пашни будет отведено под кормовые культуры, включая многолетние травы.

Эти меры - реакция аграрного ведомства на ухудшение климата. Два лета подряд на Якутию наваливались катастрофические засухи и наводнения, не позволявшие запасать достаточно грубых кормов на естественных лугах. При этом ученые не прогнозируют улучшения климатических условий.

Еще будут косить

Из-за масштабного наводнения 2013 года во многих хозяйствах Хабаровского края были затоплены пастбища и сенокосы, поэтому не все успели заготовить необходимые объемы сена.

В сельхозпредприятии "Заря" в Хабаровском районе - не самое большое стадо коров (шестьсот голов), но даже оно могло остаться на голодном пайке.

- У нас утонули все сенокосы на Большом Уссурийском острове. До наводнения успели заготовить только 500 тонн сена из 1,5 тысячи запланированных, - рассказал "РГ" директор сельхозпредприятия "Заря" Владислав Степанов. - Когда осенью большая вода сошла, военные попытались заехать в поля на "Уралах", чтобы собрать остатки сена. Но даже мощные спецмашины вязли в грязи и иле. Дождемся, когда немного подтает снег и будем косить то, что еще осталось.

В декабре хабаровские аграрии выгоняли в заснеженные поля трактора и собирали оставшееся после наводнения сено

Падежа скота из-за голода и болезней, вызванных наводнением, удалось, как уверяет руководитель, избежать. Недостаток грубых кормов в хозяйстве компенсировали силосом, сенажом и комбикормом. Затраты на их приобретение - более 13 миллионов рублей - "Заре" возместили из краевого бюджета. Сейчас кормов, как говорит Владислав Степанов, должно хватить до начала летнего периода, а там придется принимать меры по улучшению пастбищ.

- Все земли, что у нас есть на Большом Уссурийском острове, я планирую перевести под кормовую базу. Будем увеличивать окультуренные сенокосы в незатапливаемом участке острова - польдере, - пояснил директор сельхозпредприятия.

Подобная ситуация сложилась еще в одном хозяйстве Хабаровского района - "Сергеевское". Там поголовье коров - чуть более двух тысяч. В декабре аграрии шли на беспрецедентные меры - выгоняли в заснеженные поля трактора и собирали оставшееся после наводнения сено.

- До паводка успели заготовить всего 800 тонн из 2,5 тысячи запланированных, - рассказывает директор сельхозпредприятия Денис Ткаченко. - У нас утонули все пастбища - 1,7 гектара. В зиму они "ушли" еще и занесенные илом, поэтому, как только потеплеет, будем оценивать масштаб бедствия.

Из бюджета правительства Хабаровского края и этому хозяйству на приобретение недостающих кормов были выделены 17 миллионов рублей. Поддержку получили еще несколько предприятий. Кроме того, в край поступает гуманитарная помощь.

- Из Хакасии уже пришли два вагона - 120 тонн фуражного зерна. Кормов хозяйствам должно хватить до начала лета, - рассказал заместитель начальника управления краевого минсельхоза Антон Станчев.

Выходят без потерь

Поголовье крупного рогатого скота в Приморском крае сегодня составляет 68,7 тысячи животных, из них 32,7 тысячи коров. Летние паводки не повлияли на численность: всех их своевременно удалось перевести на возвышенности.

Приморье вообще пострадало от стихии гораздо меньше своих соседей - Приамурья и Хабаровского края, но все-таки погода сказалась на подготовке к зиме поголовья скота.

- Основная заготовка кормов была сдвинута на сентябрь, и это, конечно, повлияло на качество кормов. Тем не менее они были заготовлены в полном объеме, а излишками грубых кормов - три тысячи тонн - мы готовы поделиться с соседними регионами. Недостаток концентратов, около 27 тысяч тонн, был компенсирован завозом из регионов Сибири, - отмечает руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц.

Главная проблема этой и многих предыдущих зимовок не в сложностях с кормами, а в отсутствии нормальных коровников. Большинство животноводческих помещений было построено в 60-80 годах прошлого века и сейчас требует серьезных капитальных вложений в реконструкцию. В идеале -  их совсем нужно снести и построить новые.

- Недостаточно высокие закупочные цены на молоко в размере 22-27 рублей за литр сдерживают развитие отрасли. В современных условиях при высокой стоимости энергоресурсов, оборудования, ветеринарных медикаментов, витаминных добавок невозможно эффективное ведение сельского хозяйства вообще и животноводства в частности. В таких условиях хозяйствам не потянуть строительство без государственной поддержки, особенно на первом этапе, - уверяет Андрей Бронц.

Департамент сельского хозяйства Приморского края принял ряд программ развития молочного животноводства. Так, на предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с вводом животноводческих объектов, в 2013 году было направлено из краевого бюджета 198,7 миллиона рублей, на субсидирование затрат по производству молока - 110. Из федерального бюджета поддержка молочного животноводства составила 190,1 миллиона рублей.

АПК Якутия Хабаровский край Приморский край Дальний Восток