В текущем году планируется ввести 754 тысяч квадратных метров жилья такой категории, а на следующий год объемы вводимого малоэтажного жилья по прогнозу увеличатся до 881 тысячи квадратных метров.
При этом областные власти декларируют, что основной упор в регионе планируется сделать на строительстве малоэтажного жилья экономкласса.
Как уверяют чиновники, развитию этого вида строительства поспособствует наличие государственных программ по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан. В частности, предоставление жилья детям-сиротам и переселенцам из ветхих домов. Более того, как заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, именно строительство малоэтажного жилья позволит Саратовской области "уложиться в сроки по переселению граждан из аварийных домов". При этом главным сегментом развития рынка малоэтажного строительства в областном правительстве считают все-таки возведение жилья для многодетных семей, получивших земельные участки.
Тем не менее, пока все эти планы мало соответствуют существующему положению вещей. В настоящее время в регионе реализуется более десяти проектов малоэтажных жилых поселков: "Волжский прайд", "Родные просторы", "Волжский проспект", "Южный склон". Однако большинство такого жилья относится к элитному и рассчитано, прежде всего на состоятельных граждан.
Пока один из немногих примеров будущей малоэтажной застройки экономкласса - территория в 15 гектар на бывших землях НИИ Юго-востока в Саратове, которую в результате голландского аукциона, проведенного фондом РЖС, получило строительное казенное предприятие Саратовской области. Планируется, что к 2017 году государственная организация возведет здесь 19 тысяч квадратных метрах жилья, которое будет реализовано по цене не более 25,8 тысяч рублей за метр. Первоочередное право на приобретение квартир получат бюджетники: врачи, учителя, преподаватели вузов.
Снижать цену малоэтажного жилья в регионе планируется за счет предоставления бесплатной земли под застройку. В основном это земли, находящиеся в федеральной собственности. Использование современных технологий также позволит сэкономить. По данным областного минстроя в таком случае себестоимость малоэтажного строительства может составить всего 15-18 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодня средняя цена "квадрата" в новостройках региона - около 33 тысяч рублей.
Между тем, первые шаги по использованию современных строительных технологий при возведении жилья экономкласса обернулись скандалами. Так, в щитовых домах, построенных в Аткарске для сирот по "канадской технологии", стены практически сразу покрылись грибком и плесенью, жить в них невозможно. Чуть раньше похожая история при сдаче "канадского" многоквартирного дома для сирот случилась в Балашове.
- Дело не в недостатках строительных технологий или неприменимости их в наших условиях. Дело в отсутствие контроля, когда в стоимость жилья закладывается коррупционная составляющая, и некоторые застройщики, чтобы не остаться в минусе, начинают экономить на материалах и качестве работ, - считает председатель гильдии строителей Саратовской торгово-промышленной палаты Борис Чернодед.
Перспективы застройки земельных участков, полученных многодетными семьями, в регионе пока также туманны. По данным облминстроя, из 14685 многодетных саратовских семей, заявления о постановке на учет подало около половины - 7143. За два года получили участки 2017 семей, а возведено за прошедшее время … лишь 3 дома, еще на 12 участках строительство ведется.
- Мы получили участок в поселке Жасминка в Саратове прошлой весной, к строительству не приступили, потому что надеемся, что муниципальные власти проложат к нашей территории, а там сто участков, хотя бы воду и свет. В муниципалитете нам предлагают выполнять эти работы за свой счет, ведем с чиновниками переговоры. Сметную документацию оплатили за свой счет. В электросетях с нас денег не взяли, а водоканалу мы заплатили по тысяче рублей с участка. Во сколько обойдется прокладка коммуникаций, пока не знаем, но предполагаем, что если придется платить самим, затраты вырастут раза в два, - рассказывает многодетная мама Виктория Филатова.
Как рассказывает член областного совета общественной организации "Большая семья" Людмила Алферьева, в таких условиях многие многодетные семьи решают не связываться со строительством, а продают земельный участок, чтобы хоть сколько-то за него выручить.
- Как показывает практика, многодетные семьи делают это себе в убыток. Был пример, когда кадастровая стоимость земельного участка в Саратове составляла миллион 700 тысяч, а получившая его семья продала за 300 тысяч рублей, - говорит Людмила Германовна.
Решать проблему в облминстрое собираются за счет "системного подхода". От местных чиновников областные власти потребуют создания муниципальных программ обеспечения участков необходимой коммунальной инфраструктурой.
Еще одна проблема: недостаточная платежеспособность многодетных семей. Средняя зарплата в Саратовской области чуть больше 20 тысяч рублей, а в многодетных семьях, зачастую работает только один взрослый. Программы социальной ипотеки не доступны для большинства таких семей, так как условием участия являются очень жесткие критерии. Тема многократно обсуждалась в регионе, но ни каких решений не принято.
Кроме того, не только в микрорайонах с малоэтажной застройкой экономкласса, но и в новых элитных поселках отсутствует какая-либо социальная и транспортная инфраструктура.
- Нет школ, детсадов, аптек, чтобы куда-то попасть, требуется личный автотранспорт, возможно, сейчас это жителей устраивает, но со временем население станет старше, и такая проблема появится, - считает губернатор Валерий Радаев.
В планах возведение объектов социальной инфраструктуры порой и предусмотрено, но пока из-за недостатка бюджетных средств, они остаются не реализованы.
Комментарий
- В настоящее время существует ряд строительных технологий, позволяющих быстро и качественно возводить малоэтажное жилье, в том числе, и экономкласса. Необходимый потенциал строительной индустрии в Саратовской области есть. Нужно решить две главных проблемы: обеспечение земельными участками и инженерными коммуникациями. Что касается качества домов, необходимо, чтобы осуществлялся строгий контроль при их приемке. Если речь идет о жилье по социальным программам, почему бы не привлекать для участия в этом будущих жильцов, главных заинтересованных лиц?