15.02.2014 00:13
Спорт

Летающие лыжники разыграют награды в индивидуальном первенстве

Даже после самых страшных травм летающие лыжники продолжали карьеру
Текст:  Илья Трисвятский
Российская газета - Федеральный выпуск: №35 (6307)
Сегодня летающие лыжники разыграют комплект наград в индивидуальном первенстве на большом трамплине К-125 комплекса "Русские горки" в Красной Поляне. Вчера в вечерней квалификации, результаты которой стали известны уже после подписания этого номера "РГ", выступали наши Ильмир Хазетдинов, Алексей Ромашов, Денис Корнилов и Дмитрий Васильев. Увы, среди российских участников не было Михаила Максимочкина, который в команде хозяев Олимпиады показал лучший результат на среднем трамплине.
Читать на сайте RG.RU

Как мы уже сообщали, Максимочкин во время тренировки на трамплине К-125 упал при приземлении, ударился о жесткий снег торсом и был отправлен в больницу. К счастью, серьезных, опасных для жизни повреждений у Михаила не зафиксировали. Сильный ушиб грудной клетки и брюшной полости, трещины двух ребер - восьмого и девятого. Вскоре спортсмена из госпиталя выписали, он перешел на "домашнее лечение", но о дальнейшем участии в соревнованиях речи пока не идет. Личное первенство Максимочкин пропускает. Впереди еще командный турнир на большом трамплине, однако, даже если врачи разрешат, вряд ли после такого потрясения летающий лыжник может быть боеспособен. К тому же и реберные повреждения так скоро не зарастают. По всей видимости, Максимочкин выбыл до конца нынешнего сезона.

Увы, падения в прыжках с трамплина - это пусть и редкость, но все же неотъемлемая часть вида спорта, которым занимаются исключительно храбрые люди. Если зайти на ту высоту, откуда спортсмены начинают разгон к полету, обычному человеку становится элементарно страшно. Испытано на себе еще несколько лет назад в казахстанской Алма-Ате, когда организаторы зимних Азиатских игр показывали российским журналистам объекты соревнований. Первое ощущение - мороз по коже, желание побыстрее отвести глаза от вида на пропасть, уйти, облокотиться на что-то твердое, спрятаться и больше никогда сюда не подниматься.

Прыгун с трамплина Максим Максимочкин выписан из больницы

Совершенно неправильно думать, что от падений застрахованы прыгуны с трамплина экстра-класса, звезды мирового уровня, а такие случаи происходят по причине недостаточной технической подготовленности спортсмена. Вовсе нет! Порыв ветра в ту или иную сторону, и даже большой мастер прыжков может потерять баланс. Самый свежий пример - несчастье с трехкратным олимпийским чемпионом австрийцем Томасом Моргенштерном. Меньше чем за месяц до начала сочинской Олимпиады 10 января 2014 года во время тренировки у себя на родине в Австрии. Морги во время тренировочного прыжка упал и угодил в реанимацию. Тяжелая черепно-мозговая травмы, ушиб легких и еще куча менее страшных повреждений. При падении Томас потерял сознание и пришел в себя только в госпитале. Удивительно, но австриец после тяжелых травм довольно-таки быстро восстановился и выступает в Сочи. Все-таки последствия того падения дают о себе знать. На среднем трамплине Моргенштерн заняли лишь 14-е место. Будь он полостью здоров, точно претендовал бы на медаль.

- Сам себе поражаюсь. На мне все заживает, как на собаке, - сказал Моргенштерн корреспонденту "РГ" после прыжка во второй финальной сессии. - Я и в декабре на Кубке мира падал после приземления, лыжи в стороны разлетелись, и десять лет назад в Финляндии ударился. Но как-то быстро выздоравливал. Есть ли страх после таких падений? А что вы думаете, мы не железные. Конечно, боюсь. Отсюда и результат не такой высокий, как хотелось бы. В середине марта в чешском Гаррахове должен пройти чемпионат мира по полетам на лыжах, там гигантский трамплин с расчетной отметкой приземления 205 метров. Так вот, по правде говоря, я не хочу туда ехать. Не сочтите за трусость, но сейчас мне кажется, что это довольно опасно. Хватит уже, нападался. Вообще, есть сомнения, продолжать ли карьеру после этого сезона. Приеду из Сочи, хорошенько подумаю и приму решение.

#jump

Кстати, на той же тренировочной сессии, когда произошло несчастье с Максимочкиным, упал и олимпийский чемпион Сочи на среднем трамплине поляк Камил Стох. Правда, он незначительно повредил руку, от помощи работающей на столе приземления специальной бригады врачей отказался, самостоятельно покинув склон. Этот эпизод не стал поводом для того, чтобы сниматься с соревнований на большом трамплине.

В истории российских прыжков с трамплина самым кошмарным считается падение Валерия Кобелева. На этапе Кубка мира в Словении его сбил порыв ветра, в последней фазе полета россиянин беспомощно и неуправляемо падал вниз. Тогда в нашей стране один из телеканалов только-только стал регулярно показывать кубковые этапы соревнований летающих лыжников. Трагедию Кобелева в прямом эфире или в записи увидели многие. Валерий получил сотрясение мозга, переломы, потерял сознание. После словенского госпиталя Кобелев лежал в травматологии столичной больницы имени Боткина рядом с обычными пациентами, не спортсменами. Сам прыгун признавался, что относительно своего падения ничего не помнит и допускает, что он потерял сознание не при падении, а во время прыжка.

Кобелев не сдался и не струсил. Не прошло и года с момента злосчастного падения, как Валерий продолжил карьеру. Более того, в январе 2002-го он показал свой лучший результат - пятое место на этапе Кубка мира в Японии. Сам прыгун не увидел в этом геройства: "Все прозаично. Я продолжал прыгать с трамплина, потому что в жизни больше ничего не умел делать. А надо было как-то зарабатывать деньги".

Олимпийские игры