Готовая пицца из магазина, которую можно положить в морозилку, давно стала привычной. Однако ученые из военной лаборатории в Массачусетсе (США) решили пойти еще дальше и создать пиццу, которую можно было бы хранить три года. Над рецептом нового чудо-блюда лаборанты бьются уже несколько лет, однако сейчас, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, они наконец-то близки к успеху.
Основным препятствием для ученых стали любимые многими ингредиенты пиццы - соус, сыр и начинка, которые пропитывают тесто и создают идеальные условия для "расцвета" бактерий и плесени. Исследователи решили добавить в пиццу вещества, удерживающие влагу, а также изменили кислотно-щелочной баланс компонентов, чтобы не дать пицце окислиться. Поработали ученые и над упаковкой блюда - в ней появились железные элементы, которые призваны поглощать остатки кислорода.
Ученые уверяют, что вкус доработанной чудо-пиццы ничем не отличается от привычной, но вот горячей есть ее нельзя.