Учитывая еще и сохранение ввозных пошлин на какао-продукты, ситуация грозит обернуться тем, что российский шоколад станет просто-напросто неконкурентоспособным и проиграет битву с импортом. Поэтому российские кондитеры снова будут добиваться снижения пошлин на импорт какао и его производных. Как сообщили "РГ" в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу уже направлено в правительство. Пока в минэкономразвития - ведомстве, которое курирует эти вопросы, "РГ" ответили, что к ним обращение кондитеров пока не поступало.
Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год действительно демонстрируют взрывной рост. Молоко и молочные продукты подорожали на 29 процентов, орехи - на 26 процентов. Заметным был рост стоимости какао-бобов - более чем на 20 процентов за полгода - с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. Еще один важнейший компонент производства шоколада - какао-масло - подскочил в цене на 43 процента, с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.
Естественно, в таких условиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется в том числе сохранением фискальных пошлин от 3 до 5 процентов на импорт какао-продуктов - ключевого для кондитерской отрасли сырья.
Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3 процента. В результате за первую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3 процента, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.
На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке. Причуды климата, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказали значительное давление на ценовую конъюнктуру - рост год к году составляет уже более 35 процентов, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Сейчас ценовой тренд тоже остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая.
Но не все так однозначно плохо. Вместе с тем, по словам Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Это волей-неволей снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции. Но на данный момент совсем уж сильного подорожания сладости не зафиксировано. По данным Росстата, килограмм шоколада подорожал за год на 12 рублей.