18.02.2014 00:58
Власть

За небрежное хранение гражданского оружия посадят на 2 года

За небрежное хранение гражданского оружия предлагают сажать в тюрьму на 2 года
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (6309)
Парламентарии предложили внести изменения в оружейное законодательство, значительно ужесточающие ответственность за различные нарушения. Причем совсем недавно некоторые из этих нарушений казались не такими уж страшными и наказывались символическими штрафами.
Читать на сайте RG.RU

Разумеется, новый законопроект разрабатывался при непосредственном участии экспертов МВД России. Что важно, авторы не ставили целью усложнить приобретение гражданского оружия. Наоборот, в ведомстве стремятся снять для законопослушного человека многие бюрократические препоны. Речь идет об усилении контроля за оружием. А это вряд ли вызывает возражения.

Граждане смогут практиковаться в стрельбе из спортивного оружия

Так, если чужим оружием воспользовался кто-то из домочадцев или знакомых, что повлекло тяжкие последствия, в том числе чью-то смерть, хозяина могут оштрафовать до 100 тысяч рублей либо отправить на обязательные работы до 360 часов или исправительные - до года. Могут и арестовать на срок до 6 месяцев. Если же убили двух и более человек, то обязательные работы могут назначить на срок до 480 часов, принудительные - до двух лет или лишить свободы до двух лет.

Как уточнили корреспонденту "РГ" эксперты МВД, участковый или сотрудник подразделения лицензионно-разрешительной работы, заглянувшие в дом, скажем, охотника-любителя проверить наличие сейфа, не начнут сразу же возбуждать "дело", увидев какой-то непорядок. Будет сделано замечание, возможно, наложен штраф. Но если, не дай Бог, что случится, хозяину уже не отделаться отговорками: мол, сын (внук, брат, жена, сосед) подсмотрели, где я прячу ключ от сейфа и выкрали. Раньше такие объяснения принимались во внимание, и владелец ствола-убийцы отделывался, как правило, изъятием оружия как вещдока.

Теперь же предложено - как хочешь, но сделай так, чтобы никто, кроме тебя, не имел доступа к твоему оружию: носи ключ, как крестик, на груди, ставь на сейф сигнализацию. Иначе - сядешь.

Новая система наказаний за халатное отношение к оружию, предусматривает и новые ограничения для владельцев "домашних" стволов. Законодатели предусмотрели особые, так сказать, семейные обстоятельства хозяина оружия. Если в квартире живут люди с расстройством психики, алкоголики, наркоманы или стоящие на административном контроле, скажем, бывшие зэки, хранить здесь "огнестрел", даже легальный, будет запрещено.

Предложено запретить ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно зафиксировать лишь факт, что вооруженный человек - "в градусе", и он будет вынужден заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия на срок до 2 лет. А если попадается в подпитии так называемое должностное лицо, штраф будет от 5 до 10 тысяч рублей, с лишением прав на оружие до 2 лет. Но это при условии, если подвыпивший "оруженосец" ничего не успел натворить. Если, увы, успел - все очень усугубляется.

Возможно, это увяжется с другой законодательной инициативой МВД - изменением в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Эти изменения предполагают обязательное тестирование на алкогольное опьянение не только водителей, но и любых нарушителей правопорядка, привлекших внимание полицейских. Что автоматически увеличивает наказание. Пока от предложения дыхнуть в трубочку хулиганистый пешеход или пассажир вправе отказаться - водительскими правами он не рискует. А когда дело дойдет до суда, поди докажи - в пьяном виде ты размахивал в общественном месте травматическим пистолетом, салютовал в свадебном кортеже, упражнялся в меткости по проезжающим автомобилям, или в трезвом. Теперь же, если поправки в Госдуме примут, дело штрафом, изъятием ствола и 15-суточным арестом может и не обойтись. Особенно, если с огнестрельным оружием задержали на территории любого образовательного или детского учреждения. Или же в заведении общепита, где можно купить алкоголь. То есть в ресторане "разборка" со стрельбой обойдется дороже.

В России усилен контроль за торговлей гражданским оружием
Досье "РГ"

Эксперты МВД предлагают такие жесткие меры небезосновательно.

Полицейская статистика утверждает, что в прошлом году количество преступлений, совершенных с применением зарегистрированного оружия, возросло на 64,4 процента. Если в 2012 году легальные стволы участвовали в "разборках", разбоях, убийствах и просто в хулиганстве 354 раза, то спустя год - уже 583. То есть стрелять стали чаще.

А еще гражданское оружие теряют и воруют. За год было утеряно 6080, а украдено 1761 стреляющих единиц. Пропало почти 8 тысяч стволов - вооружение стрелковой бригады.

Административное право Госуправление Правоохранительная система