20.02.2014 06:50
Экономика

На Дальнем Востоке начали обновление авиапарка

В ДФО начали обновление авиапарка региональных перевозок
Текст:  Ирина Дробышева Виктория Ко Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6311)
После прошлогодней катастрофы в Казани Росавиация поддержала предложение закрыть небо РФ для старых самолетов. При таком раскладе в ДФО не поднимется в воздух ни одно воздушное судно: ресурс большей части парка местных и региональных перевозок в округе давно выработан. На чем будут летать дальневосточники в ближайшее время, разбирались корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Одна на всех

В Якутии самолеты Ан-24 заменят канадскими Bombardier

Дальний Восток - треть территории РФ , при этом здесь проживают менее шести миллионов человек. Чтобы повысить транспортную доступность в регионе, в ноябре 2013 года "Аэрофлот" по поручению российского правительства создал путем слияния и ребрендинга дочерних "Сахалинских авиатрасс" (САТ) и "Владивосток Авиа" авиакомпанию "Аврора", которая должна не только стать основным межрегиональным перевозчиком на Дальнем Востоке, но и взять на себя долю местных маршрутов. "Аврора", используя парк малой авиации САТ, действительно летает из Южно-Сахалинска в Оху, Ноглики, Шахтерск, Холмск и на Курилы. Пока это все.

- За полеты внутри регионов отвечают субъекты Федерации. "Аврора" планирует приобрести для региональных перевозок самолеты DHC-6 Twin Otter вместимостью до 20 пассажиров. За счет низких требований к длине полосы разгона эта воздушная машина в ряде случаев может стать альтернативой вертолетному сообщению, - пояснил глава компании Константин Сухоребрик.

"Аэрофлот" не исключает и покупку для "Авроры" и Q400 - региональных самолетов канадского производства у госкорпорации "Ростех", которая в августе прошлого года подписала с компанией Bombardier меморандум о намерениях по созданию в России совместного предприятия.

Интерес к акциям "Авроры", которые сейчас находятся в распоряжении Сахалинской области, проявляют Приморский край, Магаданская область, Амурский край и Еврейская автономная область. Сахалинские власти пока не готовы к расставанию с частью своего пакета. Но не исключено, что Приморье войдет в число акционеров "Авроры" уже в этом году: край заложил в бюджет покупку трех самолетов для региональных перевозок, и эти машины будут переданы в капитал дальневосточного перевозчика. Единственным дальневосточным субъектом, отказавшимся покупать акции "Авроры", стала Камчатка. Властям региона предлагали десятипроцентный пакет в обмен на ГУП "Камчатское авиапредприятие", но губернатор Владимир Илюхин заявил, что это не решает основные проблемы региональных перевозок на полуострове.

Приморские планы

Ситуация с развитием малой авиации в Приморье непростая. Еще в период саммита АТЭС-2012 заявлялось о намерении края купить лицензию на сборку на арсеньевском заводе "Прогресс" канадского самолета DHC-6 для нужд малой авиации Дальнего Востока. Но дальше слов дело не пошло.

Выбор подходящей техники в Якутии осложнен расстояниями, экстремальными морозами и большим числом аэродромов с короткими ВПП

В Приморье право на перевозку пассажиров есть только у двух компаний - "ВладАвиа" и "Дальнереченск-Авиа". Первая, хоть и вошла в состав "Авроры", продолжает пока работать. После прекращения эксплуатации самолетов Як-40 у нее остались два пассажирских вертолета Ми-8 и один Ми-8 VIP.

У "Дальнереченск-Авиа" - шесть самолетов Ан-2, используемых для лесопатрулирования и других работ, и вертолет Ми-8. Правда, с 1 марта к ней перейдет авиапарк "ВладАвиа" (договор о передаче подписан), так как с появлением "Авроры" та вскоре может исчезнуть как юридическое лицо.

- Мы получили лицензию перед новым годом и теперь, имея все необходимые документы на руках, будем участвовать в краевых торгах на выполнение регулярных пассажирских перевозок, - сообщил генеральный директор "Дальнереченск-Авиа" Алексей Логинов.

Как пояснил начальник отдела транспорта департамента промышленности администрации Приморского края Денис Максимов, в этом году по итогам конкурса будет определена компания, которой администрация "сдаст в управление по договору аренды авиатранспортные средства" для поэтапного налаживания регулярного воздушного сообщения между Владивостоком и отдаленными населенными пунктами в Тернейском, Дальнереченском, Пограничном, Лазовском, Ольгинском и Хасанском районах, Уссурийске и Арсеньеве.

"Аннушкам" присмотрели замену

Самолеты Ан-24, основные рабочие лошадки на внутренних якутских линиях, стареют и постепенно выводятся из эксплуатации. Замену им местные власти и авиаторы уже присмотрели. Это канадские Bombardier. Причем собирать их будут в России.

Недавно глава Росавиации Александр Нерадько провел в Якутске совещание, на котором этот вопрос стал одним из главных. На нем было отмечено, что производственные мощности в Ульяновске готовы к сборке семи таких самолетов уже в нынешнем году. А после 2017-го выпуск увеличится до 24 машин в год. Интерес к проекту проявили даже за рубежом, но основным заказчиком на первых порах станут якутские авиакомпании.

С прошлого года три Bombardier проходят в республике тестовые испытания, выявившие незначительные и легко устранимые проблемы.

- Особенностью выполнения полетов в Якутии является большое количество аэродромов с естественными и гравийными покрытиями. Результаты первого года тестовых полетов показали возможность применения такого самолета, - отметил Александр Нерадько.

Более того, он заявил, что при покупке лайнеров якутские авиаторы смогут пользоваться федеральными субсидиями. Это важно, поскольку собственных средств на обновление парка у местных компаний не хватает, и власти региона вынуждены вкладывать в приобретение новых машин средства республиканского бюджета.

Разумеется, на Bombardier свет клином не сошелся. Авиация республики нуждается в воздушных судах разного класса, способных выполнять полеты и на внутренних, и на межрегиональных линиях.

Выбор подходящей техники осложнен тремя обстоятельствами - огромными расстояниями даже на внутриулусных маршрутах, экстремальными морозами и большим числом грунтовых аэродромов с короткими взлетно-посадочными полосами.

Коррекции поддается лишь последнее. До 2018 года в Якутии будут реконструированы 15 аэропортов. В новой редакции программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на это предусмотрено около 30 миллиардов рублей.

Чешская весна

В Хабаровском крае львиную долю составляет авиатехника за 25 и 30 лет, приобретенная еще в советское время. Причина - не в пристрастии к "антиквариату", а в деньгах. К примеру, далеко не самый дорогой малый самолет L-410 чешского производства, оптимальный в дальневосточных условиях, стоит 185 миллионов рублей.

Новые самолеты до сих пор стоят в хабаровских ангарах: пилоты еще не получили допуск к полетам на них

- Эти самолеты более комфортные, оснащены новейшей авионикой, универсальны: садятся как на бетон, так и на грунт,- поясняет и.о. министра промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин.

По сравнению с отечественными аналогами, утверждают эксперты, L-410 окупаются быстрее. Авиапарк краевого предприятия "Хабаровские авиалинии" - главного перевозчика на внутренних рейсах - начали обновлять еще в прошлом году. Первое пополнение, два L-410, вместимостью 19 человек, поступило осенью и обошлось краевому бюджету в 371 миллион рублей. Чешские самолеты должны заменить устаревшие "Аны" и "Яки", перевозя по новым маршрутам в труднодоступные населенные пункты жителей Ульчского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов и района имени Полины Осипенко, городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани.

В 2014 году планируют приобрести третий L-410, а до 2020 года - еще четыре самолета вместимостью 60 пассажиров и три вертолета Ми-8. Кстати сказать, обновление не обошлось без курьезов: новенькие машины до сих пор стоят в ангаре и терпеливо ждут взлета.

- Самолеты, которые мы получили, это самая последняя модификация L-410, с которой российские пилоты не знакомы, то есть в РФ нет соответствующих инструкторов летного и технического состава. Нам пришлось вызывать инструкторов из Чехии,- поделился генеральный директор "Хабаровских авиалиний" Валерий Зедгенизов.

Специалисты прибыли лишь в феврале, так что долгожданное обучение только началось. Потом еще две-три недели уйдут на закрепление навыков, и лишь затем пилоты получат допуск к полетам.

Стоит подчеркнуть, что на подготовку высококлассного пилота, способного верно сориентироваться в незнакомых или чрезвычайных условиях, как правило, уходит от десяти лет и больше. Такие профи идут на вес золота еще и потому, что учат летать новичков. А готовить смену надо: самому опытному пилоту "Хабаровских авиалиний" 60 лет, а средний "летный" возраст составляет 49-50 лет. И лишь недавно авиаотряд компании принял четырех молодых пилотов. Теперь ждут авиатехников.

Авиатранспорт Хабаровский край Приморский край Якутия Дальний Восток