21.02.2014 05:17
Спорт

Корреспонденты "РГ" заглянули в Дом болельщиков в Сочи

Корреспондент "РГ" попробовал себя в качестве спортсмена-олимпийца
Текст:  Илья Соболев (Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (6314)
Сочинская Олимпиада подходит к концу, соревновательные дни становятся более разреженными, но, как ни странно, людские потоки в Олимпийский парк меньше не становятся. На самом деле, зрителям есть чем заняться по пути на трибуну. Павильоны маркетинговых партнеров и спонсоров МОК, Дома гостеприимства разных стран, резиденция Деда Мороза - если заглядывать всюду, то можно опоздать на соревнования даже вечерней программы.
Читать на сайте RG.RU

Самое популярное место у гостей Олимпиады - Дом болельщиков сборной России. Об этом свидетельствует беспристрастная статистика: только лишь за первую неделю Игр Дом болельщика посетили 59 тысяч человек. Среди них государственные лица страны во главе с президентом Владимиром Путиным, князь Монако Альбер II и даже премьер-министр Лихтенштейна. Все остались в восторге. Но, как говорится, доверяй, да проверяй. Корреспонденты "РГ" лично отправились в Дом болельщика, чтобы понять, почему его называют лучшим проектом в истории Олимпиад.

Дом болельщиков не только самый популярный, но и самый большой. Его площадь порядка 2700 метров. Огромный прямоугольник, окаймленный российским триколором, виден издалека. На входе внушительная толпа желающих попасть внутрь. Еще подумалось поначалу: хорошо, что мы журналисты и можем зайти отдельно. Впрочем, тем, кто Дом еще собирается посетить, пугаться не стоит, очередь идет очень быстро.

Если вкратце, Дом болельщиков поделен на зоны, каждая из которых соответствует одному из видов спорта сочинской Олимпиады. В экспозиции соблюдаются два принципиальных условия: все настоящее, то есть принадлежало реальным спортсменам, и все можно потрогать, пощупать. Так вот, когда там оказываешься, чувствуешь себя ребенком - хочется попробовать все и сразу. И, главное, что мы такие оказались не одни.

Первый на пути - керлинг. Забава для России по-прежнему экзотическая, может, поэтому в этом павильоне всегда много народу. Поднять гранитный камень весом почти в 20 килограмм, подержать в руках щетку... Кстати, скип нашей команды Анна Сидорова как-то рассказывала, что за один матч такой щеткой можно насвиповать или, говоря по-простому, начистить около трех километров.

Следующее столпотворение - на огневом рубеже. Немного терпения и можно попробовать себя в шкуре стреляющего лыжника. Винтовки, конечно, не настоящие, лазерные, но попадать по мишеням от этого не легче. Должен признать, будь у меня даже скорость Бьорндалена в его лучшие годы, с такой точностью я бы вряд ли мог рассчитывать на медали.

Владимир Путин поблагодарил болельщиков за атмосферу дружбы на ОИ

Свидетели рассказывают, что еще недавно самым посещаемым был хоккейный павильон. Причину, почему там сейчас не так густо, объяснять не нужно. Впрочем, спрос на свитер Владислава Третьяка по-прежнему ощутимый. Вот бы еще щитки давали примерить вместе с блином и ловушкой… Кстати, рядом можно поиграть в хоккей и самому, правда, настольный. Вместо шайб на всех "ледовых" площадках - пробки от бутылок. А еще во всех комплектах соперники почему-то сборные Швеции и Финляндии, участники одного из олимпийских полуфиналов, состоявшихся вчера. Мы с коллегой на статус предсказателей претендовать не собирались, но в нашей версии развития событий, счет в матче должны были открыть финны.

В санно-бобслейном блоке - основное внимание бобу олимпийского чемпиона Александра Зубкова. Без подсказки сразу не разберешься, куда и как надо садиться. Большинство, к слову, и не пытается. А я все-таки устроился и немножко почувствовал себя Зубковым.

Скелетон - российскому болельщику штука еще более диковинная. Что с ним делать неясно каждому второму. Фотографируются сидя или лежа, но почему-то на спине. Корреспондент "РГ" постоял за честь Александра Третьякова и лично продемонстрировал, как нужно использовать снаряд - лежа, вниз головой. Есть надежда, что олимпийское "золото" Третьякова станет лучшим ликбезом для отечественных любителей спорта.

Трамплин или горнолыжный спуск даже в большущем Доме болельщиков смоделировать очень сложно. Но организаторы все равно решили не ограничиваться только выставкой кривых палок горнолыжников или лыж прыгунов. Надев специальные очки, в 3D формате можно попробовать пережить то, что чувствует человек, летящий со 125-го трамплина. Скажу крамольную вещь, но в таких очках полет воспринимается без особых эмоций. Ощущения высоты нет, все происходит очень быстро. Впрочем, быть может, так и есть на самом деле?

На финише, как и полагается, олимпийские медали, только под стеклом. А жаль, так хочется примерить, узнать, что чувствуют шеи триумфаторов Сочи. Под стеклом и изумительная коллекция факелов олимпийских эстафет, которую Дому болельщиков любезно предоставил Князь Монако. Самый впечатляющий - факел Лилихаммера-1994, хотя бы потому, что он самый большой и напоминает огромный рог.

Главное ноу-хау Дома болельщиков - тестирование на соответствие биологического возраста календарному. Чтобы определить свое физическое состояние посетителю надо пройти пять нехитрых упражнений: прыжок в длину, вис на перекладине, отжимания, пресс и наклоны вперед из положения сидя. Корреспонденты "РГ" дабы себя не расстраивать, свой биологический возраст решили не узнавать. "Вот зря вы. Наша рекордсменка, ваша коллега из Белоруссии, оказалась "моложе" себя на 15 лет", - сообщила нам пресс-атташе Дома болельщиков Анна. Но вообще, это, конечно, исключение. Олимпийцы, прошедшие тест, в среднем, "обманывали" свой возраст на пять лет, болельщики - на два года, а журналисты всего на год.

Подытоживает времяпрепровождение в Доме болельщиков клубная зона. Впрочем, с нее все может только начаться. Здесь легко "зависнуть" надолго: трансляции соревнований на большом экране, встречи с главными героями игр, призерами и чемпионами так просто уйти просто не дадут. Очнутся болельщикам помогает викторина, ведь цена правильного ответа - билет на трибуны лучших состязаний дня.

Олимпийские игры Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ