21.02.2014 00:00
Экономика

Ветеран энергетики рассказал об опасности непродуманных решений

Карельский ветеран энергетики предупреждает об опасности непродуманных решений
Текст:  Ирина Мансурова
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (6313)
В федеральном Центре откликнулись на открытое письмо заслуженного энергетика РСФСР и почетного гражданина Карелии Виктора Рыбакова, обеспокоенного судьбой энергетики Карелии и Северо-Запада, Ондской ГЭС и Надвоицкого алюминиевого завода, принадлежащего компании "РУСАЛ".
Читать на сайте RG.RU

Виктора Ивановича пригласили в Москву, в администрацию президента РФ, где на заседании рабочей группы было уделено особое внимание обсуждению технических и экологических рисков, связанных с возможным выведением Ондской ГЭС из состава Каскада Выгских ГЭС ОАО "ТГК-1", а также отсутствию стратегического плана развития НАЗа при продаже Ондской ГЭС "РУСАЛу". Виктор Рыбаков рассказал нам об итогах встречи.

Виктор Иванович, вы написали открытое письмо об угрозах для энергосистемы Северо-Запада, связанных с потенциальным выведением Ондской ГЭС из состава целого Каскада. Что за этим последовало?

Виктор Рыбаков: Более 40 лет я посвятил служению энергетике на благо людей - несколько десятилетий я возглавлял Каскад Выгских ГЭС. Вся моя жизнь связана с судьбой поселка Надвоицы и его жителей. Мне страшно и обидно, что сейчас происходит с поселком и НАЗом. Вместе с жителями поселка Надвоицы 26 января я пришел на митинг.

Позицию, которую я выразил в своем выступлении перед собравшимися на митинге, я описал и в своем открытом письме руководству страны - это опасность продажи Ондской ГЭС не только для энергетической системы Карелии, но и для жизни всего Сегежского и Беломорского районов. Эти опасения были услышаны на самом высоком уровне, и меня пригласили с докладом в администрацию президента России. Я благодарен за эту возможность и внимание, которое федеральный центр уделяет проблемам Карелии. Это очень важно для всего региона. Только вместе, объединившись и внимательно изучив все за и против, мы сможем сохранить Надвоицы. Здесь главным должен быть принцип - не навреди!

Идея продажи Ондской ГЭС витает в воздухе уже более года, но только вы подняли вопрос об экологических и технических рисках в случае продажи Ондской ГЭС "РУСАЛу". Почему так произошло?

Виктор Рыбаков: Продажа Ондской ГЭС - это крайне поспешное и непроработанное решение, и, вполне допускаю, оно могло быть принято без участия технических специалистов на местах. В СМИ много говорится о цене Ондской ГЭС, но, на мой взгляд, вопрос цены - это дело последнее. В первую очередь, должны быть оценены все возможные риски, которые повлечет за собой передача "РУСАЛу" верхней ступени и головной станции каскада Выгских ГЭС, в который помимо Ондской ГЭС входит четыре гидроэлектростанции: Маткожненская, Выгостровская, Беломорская и Палокоргская. И мы до сих пор не имеем никакой информации о стратегических планах развития НАЗа. Тогда зачем поднимать вопрос продажи Ондской ГЭС "РУСАЛу"? Ради чего это делать, когда нет никакого понимания, сможет ли действительно эта мера спасти НАЗ? Каким образом будет сохранен НАЗ? Как будет решена проблема трудоустройства ранее сокращенных работников НАЗа? Что будет производить завод? И можем ли мы верить "РУСАЛу", ведь все мы помним заявления "РУСАЛа" о модернизации НАЗа, которые до сих пор не воплотились в жизнь?

На эти злободневные вопросы "РУСАЛ", в частности, не дает никаких ответов. Я слышал лишь о том, что планируется сохранить лишь 1/3 производственной мощности НАЗа! И это весь "план"?! А что будет с людьми?!

При этом все остальные - и во власти, и на предприятиях - понимают всю социально-экономическую сложность ситуации в Надвоицах и готовы идти навстречу алюминщикам. При мне и энергетики, и сетевики заявили о готовности предоставить для НАЗа очередную скидку - и по выработке, и по и транспортировке электроэнергии. На мой взгляд, это - конструктивный подход. Со стороны "Русала" я увидел требования вывести Ондскую ГЭС из состава Выгских ГЭС и заполучить часть сетевого хозяйства. А чем подтверждены эти требования? Судя по всему, их интересует только собственность.

Вы имеете в виду, что продажа Ондской ГЭС "РУСАЛу" не сможет решить вопрос с энергообеспечением НАЗа?

Виктор Рыбаков: Главное, что надо понять и о чем все молчат, это то, что количество вырабатываемой всем каскадом Выгских ГЭС электроэнергии недостаточно для полноценного функционирования НАЗа. Но ведь на оптовом рынке электроэнергию все равно докупали! Ондская ГЭС сможет обеспечить потребности в электроэнергии НАЗа лишь на 20% - 30% в зависимости от естественного притока воды в водохранилища бассейна реки Нижний Выг. От этого зависит режим работы ГЭС и объемы вырабатываемой на них электроэнергии. То есть при требуемой мощности НАЗа более чем в 120 МВт Ондская ГЭС не сможет обеспечить экономической целесообразности данного предприятия.

В письме вы писали о том, что продажа Ондской ГЭС частной компании приведет к разбалансированности в работе гидротехнических сооружений всего Каскада и Беломорско-Балтийского канала, а также созданию предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций в регионе. О какой опасности идет речь?

Виктор Рыбаков: Нельзя забывать о том, что любая гидроэлектростанция - это производственный опасный объект, тем более что энергетики ТГК-1 отвечают за работу семи плотин Каскада. Их обслуживают не только сотрудники Каскада, но и аппарат управления в Петрозаводске. Это работа сотен специалистов. Служба энергетических режимов ТГК-1 осуществляет повседневное регулирование режимов водохранилищ Выгского каскада и несет за это ответственность. Малейшая невнимательность к гидрообъекту, любое недофинансирование ремонтов и реконструкций может обернуться большой бедой. Примеров в истории масса.

Только в 2012 году энергетики ТГК-1 смогли предотвратить серьезные последствия для Беломорского района в связи с осложнением паводковой ситуацией 7-8 августа 2012 года. Благодаря профессионализму и слаженной работе энергетиков за год Маткожненская ГЭС была полностью введена в работу в обновленном виде. А окажись у Каскада на тот момент два собственника, как бы тогда повернулась ситуация? Последствия были бы катастрофическими для всего Беломорского района. Эти уроки нужно извлекать, а не совершать новые ошибки, цена которых - жизни людей.

Затрагивалась ли на совещании тема экологии, которую вы также подняли в письме?

Виктор Рыбаков: Я еще раз обратил внимание собравшихся на тот факт, что открытый источник водозабора реки Сегежа является стратегическим для Сегежского района. Он используется в качестве питьевого источника. Смена собственника отдельно взятой ГЭС может повлечь за собой серьезные проблемы в сфере экологической безопасности и привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Сегежа. Это - одна из причин, по которым нельзя допустить изменения режима работы Ондской ГЭС и Сегозерского гидроузла. В противном случае неизбежно катастрофическое ухудшение качества воды в районе существующего водозабора: речная вода будет более непригодна для использования, пострадают тысячи человек.

Сейчас ОАО "ТГК-1", которое, по сути, является государственной компанией, ежегодно проводит дорогостоящее обслуживание оборудования ГЭС. Если эти мероприятия не будут выполнены, износ оборудования ГЭС в скором времени приведет к утечкам трансформаторных и турбинных масел в окружающую среду. Следовательно, будет неизбежно загрязнение нефтепродуктами воды в отводящем канале ГЭС, на берегу которого расположен поселок Каменный Бор. Жители поселка используют воду из канала для хозяйственных и питьевых нужд, ловят рыбу, на берегу расположена общественная баня. Ухудшение качества воды в канале негативно отразится как на санитарном благополучии населения, так и на водных биологических ресурсах, может вызвать массовую гибель рыб.

И нельзя забывать о том, что строительство Ондской ГЭС было продиктовано необходимостью гарантировать работу Маткожненской ГЭС, а также для обеспечения электроэнергией городов и поселков Карелии: Сегежа, Надвоицы, Каменный Бор, п. Верхний, а также Муезерского, Калевальского и Кемского районов. Роль Ондской ГЭС в единой энергосистеме очень велика и ее нельзя преуменьшать ни в коем разе.

Как, по-вашему, можно решить проблему сохранения НАЗа?

Виктор Рыбаков: У меня сложилось мнение, что на сегодняшний день идет подмена понятий. Вместо спасения НАЗа посредством модернизации "РУСАЛ" навязывает всем идею покупки Ондской ГЭС, игнорируя риски как технического, так и экологического характера. Однако эта идея является не только бесперспективной для решения проблем НАЗа, но и опасной для энергетики Карелии и Северо-Запада. Очень хочется, чтобы со стороны "РУСАЛа" был сделан шаг к диалогу для решения проблем НАЗа. Как я говорил, на совещании предлагались альтернативные и очень здравые пути - пути электрообеспечения НАЗа. Те деньги, которые "РУСАЛ" планирует потратить на покупку Ондской ГЭС, эта компания могла бы вложить в НАЗ, перейти от слов к делу и начать делать завод современным и конкурентоспособным предприятием.

Энергетика Карелия Северо-Запад Русал