21.02.2014 00:13
Спорт

Градус борьбы в финальной стадии турнира по керлингу зашкаливал

"Бронза" женского турнира досталась сборной Великобритании
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Столичный выпуск: №41 (6313)
Как только не называют керлинг - и "ледовым бильярдом", и "ледовыми шахматами", и "ледовым покером". Ассоциации понятны: без умственных усилий 20-килограммовый гранитный "камень" правильно в "дом" не загонишь.
Читать на сайте RG.RU

И все-таки бильярд, шахматы и покер - довольно малоэмоциональные виды спорта. Если, конечно, не происходит "Туалетного скандала" во время борьбы за шахматную корону или ты не проигрываешься в казино. Поэтому к керлингу больше подходит древнее шотландское название "Ревущие камни". Выполнив бросок, участники команд - а это четыре человека - одновременно начинают очень громко орать. Вряд ли это было музыкой для ушей зрителей, которые смотрели за соревнованиями в Сочи на трибунах Дворца спорта "Ледяной куб", но никто не жаловался. Наоборот, было любопытно: "Что же они там друг другу кричат?".

Из-за эха и многоголосия действительно сложно разобраться. Если расшифровать русскоязычную версию, то самые распространенные команды: "Тереть", "Быстрей", "Хватит". Также часто используется английская фраза "Take out", которая означает у керлингистов "Выбить камень".

Российские керлингистки не вышли в плей-офф олимпийского турнира

Понятно, что когда каждый период, или, как говорят в керлинге, "энд" может стать "хеппи-эндом", то есть принести сборной медаль, к профессиональным выкрикам примешиваются еще и эмоциональные. Тем более у женщин. Так что градус борьбы в финальной стадии олимпийского турнира зашкаливал. Пора считать децибелы, как в теннисе.

В матче за третье место сошлись сборные Великобритании и Швейцарии. Британки - чемпионки 2002 года, швейцарки - дважды поднимались на пьедестал. Но не в этот раз - проиграли со счетом 5:6. "Бронза" женского турнира отправляется в Великобританию.

Борьба за призы шла упорная. Впрочем, куда более интересным - даже не сточки зрения игровых моментов, а именно результата - был матч за "золото" между лидерами мирового рейтинга Канадой и Швецией. Это принципиальная встреча в самом полном смысле слова. Канадки во главе с королевой керлинга, легендарным скипом Сандрой Шмилер одержали историческую победу в 1998 году: после нескольких выставочных олимпиад керлинг, наконец, официально включили в программу Игр в Нагано. Но потом олимпийские боги от канадок отвернулись, даже на домашнем льду Ванкувера. Результат 2002, 2006 годов - "бронза", 2010-го - "серебро".

В Турине наступила эра шведок, которые дважды выигрывали титул со своим бессменным скипом Анетт Норберг. Однако сейчас скандинавская команда переживает смену поколений. На Олимпиаду в Сочи сборная приехала в обновленном составе и с новым лидером Маргаретой Сигфридссон.

Вчера мотивация вернуть себе золотую медаль спустя 16 лет оказалась сильнее, чем желание защитить титул действующих олимпийских чемпионок.

Сборная Канады уверенно выиграла у Швеции сочинский турнир - 6:3.

Справка "РГ"

Официально в число олимпийских видов спорта керлинг вошел в 1998 году на Олимпиаде в Нагано: первое "золото" выиграли мужская команда Швейцарии и женская команда Канады. Однако в феврале 2006 года МОК, пересмотрев историю, постановил, что "демоверсию" соревнований по керлингу на Играх 1924 года тоже стоит считать полноценным олимпийским событием. В 1924 году "золото" завоевали команды Великобритании и Ирландии.

Зимний спорт Олимпийские игры