21.02.2014 00:24
Общество

Нарышкин встретился с потомками солдат "забытой" войны

Сергей Нарышкин в канун 23 февраля встретился с потомками воинов "забытой" войны
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (6313)
День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, не разрывает наше прошлое на части, а, наоборот, связывает дореволюционные времена с другими периодами нашей общей истории, уверен спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Читать на сайте RG.RU

Хотя история этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда в боях с "кайзеровскими войсками" рождалась Красная Армия. Собственно, праздник когда-то так и назывался - День Красной Армии и Военно-Морского флота.

Нарышкин предложил оцифровать данные о воинах Первой мировой

"Это были последние для нашей страны сражения Первой мировой войны",- напомнил Нарышкин, открывая встречу с потомками тех, кто сражался на полях той забытой войны, приуроченную к Дню защитника Отечества. Празднику, который теперь обрел новый смысл. Тогда, в февральские дни 1918 года, по словам спикера, в Красную Армию записалось немало офицеров старой русской армии. Поскольку эти люди считали своим долгом защиту Отечества от внешнего врага, и для них это было продолжением тех боев, которые они начали в августе 1914-го.

Впрочем, эту связующую нить можно было протянуть еще дальше - в 1941-й. Две этих войны пришлись на судьбу одного поколения россиян - они были солдатами в Первую мировую и стали полководцами во Второй мировой, заметила Наталья Конева, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева.

Во встрече, которая проходила в Сокольниках, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, участвовали также родственники маршалов Ивана Баграмяна, Георгия Жукова, Ленида Говорова, Константина Рокоссовского, а также потомки не столь известных в наши дни защитников Отечества, начинавших свой ратный труд в Первую мировую. Однако сведения о событиях той войны, сохранение памяти о ее солдатах, как полагает Нарышкин, важны не только для потомков, родственников и земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой. "Это важно для всего нашего общества", - подчеркнул спикер.

Кстати, общество само это понимает. "Историческая память возвращается", - признал Нарышкин. Свидетельство тому и интерес к истории собственной семьи, и запрос на новые учебники истории, где "должны найти свое достойное отражение забытые страницы нашей истории". И поисковая работа, которую ведут люди, казалось бы, далекие от исторической науки. Например, усилиями протоирея Михаила, настоятеля храма, где проходила встреча, и его прихожан, большинство из которых служили или служат в ВДВ, были собраны сведения о воинах Первой мировой войны, которые умерли в московских госпиталях и похоронены на московских кладбищах, в том числе и на храмовой территории в Сокольниках. Конечно, многие материалы уже утрачены. Но находятся и такие, что, казалось бы, ждали в полной сохранности - со всеми фамилиями, именами, номерами полков, - когда наконец будут востребованы.

Кстати, большая удача недавно выпала и самому Российскому историческому обществу. Обнаружены более 7 миллионов карточек, сохранившихся в Тюменской области, где зафиксированы данные о военных потерях 1914-1918 годов. И было решено к 100-летию Первой мировой войны создать общедоступную картотеку на основе этих сведений. Архивы будут оцифрованы и доступны любому, кто захочет узнать судьбу своих родственников, живших в начале XX века. "Я думаю, что первые результаты летом этого года будут доступны", - сказал Нарышкин.

"Перед нами задача также по выпуску Книги памяти", - добавил председатель Общественного совета по содействию Организационному комитету мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны Андрей Петров.

Сергей Нарышкин считает, что при восстановлении исторических событий тех лет "важны конкретные судьбы", поэтому РИО сейчас начало сбор материалов семейных архивов: фотографий, документов, воспоминаний. Поучаствовать в этом проекте, который получил название "Образы великой войны", могут все.

Кстати, вчера дочь маршала Конева передала Нарышкину альбом "Маршалы победы Первой мировой войны" с фотографиями маршалов из личных альбомов семей их наследников.

История