Одно из них адресовано правительству и Совету безопасности РФ. Глава государства поручил им к 1 августа 2014 года представить предложения по созданию новой системы военной подготовки студентов образовательных организаций высшего образования, в том числе по военно-учетным специальностям солдат и сержантов, с учетом мобилизационной потребности Вооруженных сил.
Об этой системе в последнее время сказано и написано немало. Напомним, что в институтах, университетах и академиях хотят так построить учебный процесс, чтобы студенты наряду с гражданской профессией получали в вузе военно-учетную специальность. Тем, кто успешно пройдет эту подготовку, вместе с дипломом об окончании вуза вручат военный билет. На срочную службу парней уже не призовут, а зачислят в мобилизационный резерв страны.
Фундаментом новой системы должны стать профильные кафедры высших учебных заведений и созданные по всей стране межвузовские военно-учебные центры. Там будущих резервистов в зависимости от их воинской специальности и армейского звания будут обучать от полутора до двух с половиной лет. Самая длительная подготовка - 2,5 года - ждет офицеров запаса. По расчетам Генштаба, сержантов-резервистов реально обучить за два года, а рядовых - за 18 месяцев.
Кроме того, студенты должны будут обязательно пройти армейские сборы - в течение трех месяцев освоить на практике свою воинскую специальность в частях или вузах минобороны. Завершится их военная подготовка сдачей квалификационного экзамена либо иным контрольным испытанием.
Планируется, что к армейским сборам ежегодно привлекут до 160 тысяч студентов. Чему их там научат, объяснил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, после полевых лагерей студенты должны попадать в цель четырьмя гранатами, стрелять из пистолетов Макарова, снайперской винтовки, автомата Калашникова, ручного гранатомета и автоматического АГС-17. Кроме того, парни, обучающиеся по соответствующим военно-учетным специальностям, овладеют навыками вождения бронетехники. К концу сборов они должны будут наездить 250 километров. На занятия по вождению студентам отведут не менее 50 часов.
Но прежде чем этот механизм заработает, нужно подкорректировать несколько нормативно-правовых актов. В Генштабе корреспонденту "РГ" объяснили, что в первую очередь изменений требует Закон "О воинской обязанности и военной службе". При необходимости корректировке также подвергнут закон об образовании. Кроме того, в обновлении нуждается ряд положений. В частности, о порядке прохождения военной службы. Возможно, - о военно-врачебной экспертизе и о факультетах военного обучения. Подготовкой их новой редакции сейчас занимаются члены межведомственной рабочей группы, куда вошли представители минобороны, минобрнауки и руководители вузов.
Между тем в оборонном ведомстве уже продумали структуру нового военно-образовательного процесса. По времени его планируют разделить на три этапа. На первом - с 1 сентября 2014 года на военных кафедрах вузов хотят организовать учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Ровно через год - в сентябре 2015-го - должно начаться обучение молодых людей в межвузовских центрах военной подготовки, созданных на базе профильных кафедр учебных заведений. К ним "прикрепят" студентов из близлежащих институтов-университетов, где "военку" не преподают. При необходимости минобороны готово учить молодых людей армейским специальностям и в своих вузах. С сентября 2016-го военной подготовкой надеются охватить студентов всех высших учебных заведений. Речь идет о добровольной учебе. Те, кому она не интересна, после вуза отправятся на год в казарму.
Генералы говорят, что армейские специальности резервистов по возможности максимально приблизят к их гражданским профессиям. Но если студента отчислят из вуза или он не сдаст экзамен по "военке", придется идти в армию обычным солдатом- призывником.
Президент также поручил правительству до 1 сентября 2014 года представить предложения по совершенствованию стипендиального обеспечения студентов вузов.