Пока на горных склонах Сочи полным ходом шли соревнования по экстремальным видам спорта, в медучреждении была, что называется, горячая пора. Увы, некоторые атлеты вместо пьедестала попали в больничные палаты. Какие они в Красной Поляне, уже увидели немало иностранных гостей зимних Игр. Побывали в больнице и корреспонденты "РГ".
Одиннадцать утра. В светлых больничных коридорах и просторных холлах с аккуратными диванами пока пустовато. "Соревнования в горах еще не начались", - объясняют медики.
Своеобразную экскурсию, которую проводит для нас главный врач Марина Вартазарян, начинаем с так называемого "пути тяжелого пациента". Оказывается, во время Игр на всех спортивных объектах работают 38 медицинских пунктов - более 500 медиков. В Сочи им помогают еще три диагностических центра. Работа же олимпийской медпомощи выстроена с точностью до секунды: обновленный парк машин скорой и вертолеты способны доставить пациента в одну из клиник за считанные минуты.
Итак, больного на машине подвозят прямо к дверям клиники, потом на носилках катят буквально несколько метров в экстренное приемное отделение. Если понадобится, в одном из кабинетов оснащена и операционная для экстренных случаев, а в другом установлено самое современное реанимационное оборудование. На этом же этаже развернут диагностический блок - анализы делаются довольно быстро. Потом врачи определяют, куда отправить пациена: на этаж выше - в палату или же можно отпустить на амбулаторное лечение.
Олимпийская больница в Красной Поляне рассчитана на 150 коек. Работает три отделения - хирургическое, травматологическое и терапевтическое. В клинике можно как получить любой понадобившийся анализ, так и с легкостью сделать самые сложные операции. Для консультирования с коллегами (если вдруг сложный случай) смонтирован "телемедицинский центр", где стоит огромный экран для онлайн-переговоров.
Конечно, гордость клиники - люди. Лучшие краевые специалисты помогают местным врачам поднимать на ноги даже самых тяжелых пациентов. Почти весь персонал останется здесь работать и после Олимпиады.
Во время Игр основная часть пациентов - спортсмены. Чтобы врачи могли правильно проводить диагностику, обучались спортивной медицине в Москве. Здесь даже принят свой кодекс работника олимпийской больницы, где основной пункт - психология гостеприимства. Кстати, весь персонал выучил и английский язык.
- К нам поступают с любыми травмами. К сожалению, их получают все: и спортсмены, и местные жители, и гости Олимпиады, - рассказывает главный врач МБУЗ "Городская больница № 8" Марина Вартазарян. - Помогаем всем без исключения.
У кабинета главврача висит карта, на которой флажками отмечены страны, представители которых успели стать пациентами этого учреждения. Сами же коридоры не меньше напоминают ту самую карту мира. Кого тут только нет: вот лежит и пациент из Нидерландов, рядом палаты француза, итальянца и португальца.
А прямо на наших глазах выписывают норвежца Питера Кристианслуида. К медикам Красной Поляны оператор одного из каналов вещания сочинской Олимпиады попал неделю назад. Диагностировали воспаление легких. Врачи сразу принялись за работу. И вот уже сегодня счастливый (и главное - здоровый) житель Осло сможет вернуться на работу в горы.
- Не ожидал, что за мной будет такой уход. Очень приятно. К тому же палата была очень удобной, - признался в разговоре с корреспондентами "РГ" Питер. - Медобслуживание почти такое же, как у нас дома. Правда, есть и различия. Например, в питании.
Оказывается, иностранец впервые здесь попробовал русский борщ. Блюдо очень понравилось, хоть, как сам признается, так и не понял, из каких ингридиентов состоит.
А вот гость из Голландии инженер Раймонд Кейбл и не думал, что на Олимпиаде в Сочи попадет в больницу. Все случилось в считанные минуты. Острая боль, и диагноз российских врачей - аппендицит, нужна срочная операция. И уже буквально через два дня бодрый Раймонд смог не только ходить по коридорам больницы, но и покинуть отделение вовсе.
Недавно выписались и те, у кого были серьезные травмы после неудачного падения на снежной трассе во время соревнований. А в диагностировании таких больных просто незаменим новейший аппарат магнитно-резонансной томографии.
По словам врача-рентгенолога Дмитрия Асланяна, переломы у спортсменов, к счастью, бывают нечасто. А нагрузка на суставы есть всегда, поэтому потянуть связки для атлета - обычное дело. Естественно, чтобы исключить повреждение и разрыв, которые могут помешать атлету в дальнейшем участвовать в соревнованиях, лучшего всего применять именно аппарат МРТ.
Магнитно-резонансная томография помогает увидеть травмы суставов, связок и мышц. Переломы костей уже компьютерный томограф распознает за 15 секунд. Кстати, используемый здесь аппарат подготовлен специально для приема олимпийцев - немного длиннее обычного и способен выдержать гораздо больший вес.
Для восстановления больных здесь есть отделение реабилитации, где медики проведут гидромассаж, механотерапию, лечебную физкультуру и даже грязелечение.
Мы нашли тут и кое-что "для души". В небольшой комнатке разместился музей. Он будто призван показать контраст старой больницы, которая на этом самом месте была построена 90 лет назад, с сегодняшней - обновленной и современной. На полках старые инстументы: металлические скальпели, шприцы и колбочки. В углу швейная и печатная машинки, а на стенах старые фотографии. На снимках небольшие избы, в которых и размещались "корпуса" медучреждения: родильное отделение и кухня. А вот на более поздней черно-белой фотографии небольшое одноэтажное здание - рентген-кабинет.
Могли ли представить тогда жители Красной Поляны, что на месте этих ветхих строений появится добротное белое трехэтажное здание? К тому же с таким прекрасным оборудованием. Ведь после Олимпиады именно жители горного поселка будут здесь лечиться.