25.02.2014 00:45
Экономика

Больше половины компаний из РФ столкнулись с экономическими преступлениями

Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №7 (936)
Больше половины российских компаний (60%) сталкивались с экономическими преступлениями за последние два года. Об этом свидетельствует обзор экономических преступлений за 2014 год, подготовленный PwC. Это почти вдвое превышает общемировой показатель - 37%.
Читать на сайте RG.RU

Основные категории экономических преступлений - незаконное присвоение активов, взяточничество и коррупция, а также киберпреступления. Самым распространенным видом преступления как в России, так и за рубежом является незаконное присвоение бизнес-активов. Это и мелкое воровство, и действия организованной группировки, выводящей активы, и рейдерский захват. "В этой сфере у нас преступлений происходит ровно столько же, как и в целом в мире, - 69% предпринимателей называют незаконное присвоение имущества самым распространенным видом мошенничества", - заявила партнер PwC в России и СНГ Ирина Новикова.

Срок экономической амнистии в России могут продлить на полгода

При этом ситуация со взяточничеством и коррупцией выглядит совершенно иначе. Здесь мы практически впереди планеты всей. За последние два года с этой проблемой в России столкнулись 58% компаний по сравнению с 27% по всему миру. Уровень мошенничества в сфере закупок в России составляет 52% (в мире - 29%). Это указывает на то, что принимаемые в России меры по борьбе с коррупцией пока не принесли должного результата, отмечают авторы исследования. "58% респондентов заявили, что за последние два года им предлагалось дать взятку. Если учесть, что часть респондентов по понятным причинам не признались в этом, и если учесть, что 58% - это крупный бизнес, то мы поймем, что в малом и среднем бизнесе на взятках работают около 80-90% компаний. Несмотря на активную борьбу с коррупцией в законодательном поле опрос показал, что коррупция только выросла (в 2011 году - 40%). Это ужасный результат, и мы только можем подтвердить, что на практике коррумпированность различных процедур снижается очень медленно. Бизнесменам проще найти людей, которые "решают" вопрос, чем идти по законной процедуре", - уверен старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Владислав Цепков.

"С одной стороны, сам доклад - секрет Полишинеля. То, что взятки и коррупция в России (и не только в ней) есть, понятно и без доклада. То, что в России конкуренция ведется в основном с помощью "административного ресурса", тоже общеизвестно. Особенно в крупном бизнесе, - считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк. - Незначительные "отклонения" в показателях между годами в ту или иную сторону, возможно, просто статистическая погрешность. С другой стороны, несмотря на всю очевидность описанных вещей, доклад заставляет задуматься над тем, что компания, снижая издержки и повышая эффективность (сокращая персонал, например), создает очень благоприятную почву для злоупотреблений у оставшихся сотрудников".

Половину афер совершают сотрудники компаний - это свидетельствует о недостаточно высоких культуре и мотивации работников. При этом типичный портрет мошенника оказался неожиданным: около 5 лет работы в компании, хорошая должность. Но никакие бонусы и программы лояльности со стороны компании не удерживают от совершения преступления, убежден Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик".

"Мошенники в России сильно отличаются от зарубежных, более того, наша страна может даже гордиться своими жуликами. Они молоды, образованны, имеют стабильную работу и в каждом третьем случае занимают должность руководителя высшего звена. Ущерб, который наносит мошенник российского разлива отечественным компаниям, тоже впечатляет: от 100 тыс. до 1 миллиона долларов", - замечает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП". По ее мнению, обзор применительно к России больше говорит не о бизнесе, а о состоянии правоохранительной системы и соблюдении законов. Общественность и бизнес-сообщество знают о многих фактах попирания закона, но чаще всего объяснением правонарушений становятся "такова жизнь, что делать", "это Россия", и это превращается в норму.

Однако в последнее время наблюдается явная тенденция ужесточения мер, применяемых против внутренних мошенников. Согласно результатам исследования в большинстве случаев правонарушителей увольняют (88%). Почти в два раза увеличилось число дел, передаваемых в правоохранительные органы: 64% в 2014 году по сравнению с 35% в 2011 году. "Это не может не радовать. Компании понимают, что необходимо отстаивать свои права в суде. Налицо тенденция отказа компаний мириться как с внешним, так и с внутренним мошенничеством. Наша практика говорит о том, что истинные масштабы рейдерства и мошенничества огромны. Правоохранительные органы не ведут отдельной статистики по преступлениям в сфере бизнеса, а это очень коррупционная сфера", - говорит Владислав Цепков.

Он привел в пример статистику УВД СЗАО Москвы (обслуживает территорию регистрирующей МИФНС N 46) по фактам внешнего мошенничества - рейдерства. Ежемесячно в УВД поступает до 200 заявлений по рейдерству и мошенничеству с долями в ООО и недвижимостью. При этом от этого количества возбуждается не более 0,5% уголовных дел. Это говорит о том, что в большинстве случаев потерпевшие, пройдя сложный этап предварительной проверки и разуверившись в получении помощи от правоохранительной системы, отказываются от дальнейшей защиты своих интересов, что ведет к отказу в возбуждении дела, резюмирует юрист.

Бизнес