25.02.2014 00:43
Экономика

Регионы РФ пустят федеральные бонусы на социалку

Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №7 (936)
В первой десятке регионов, у которых оказались лучшие социально-экономические показатели за 2013 год, по оценке минрегиона, Тюменская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Москва и Санкт-Петербург, а также Магаданская область и Якутия.
Читать на сайте RG.RU

Как отметил министр регионального развития Игорь Слюняев, в прошлом году промышленность практически не росла. Лучше всего ситуация в производственной сфере обстоит в республиках Дагестан и Северная Осетия - Алания, Астраханской области.

Между тем минрегион в своем мониторинге отметил рост по итогам прошлого года в таких отраслях, как сельское хозяйство (106,2%) и жилищное строительство (110,3%). Отличились Алтайский и Ставропольский края, Омская и Тамбовская области, Ингушетия и Коми, а также Смоленская и Тульская области.

В 2013 году была усовершенствована методика оценки эффективности деятельности губернаторов. В частности, как отметил глава минрегиона, в ходе дискуссии с министром образования Дмитрием Ливановым предлагается вместо ЕГЭ и среднего балла по региону учитывать долю выпускников общеобразовательных учебных заведений, которые продолжили образование на бюджетной основе в вузах и колледжах. Поэтому, скорее всего, в перечень уже имеющихся 12 федеральных индикаторов эффективности региональных властей в сфере образования могут включить число поступивших в высшие и средние учебные заведения. Есть также предложение учитывать и число школьников, которые обучаются в третью смену.

На вопрос "РГБ" - как результаты рейтингов минрегиона отражаются на финансовых вливаниях в субъекты РФ, Игорь Слюняев ответил, что для территорий это не только моральный стимул оказаться в десятке лучших, но и серьезное финансовое подспорье. Ведь 200, а то и 300 млн рублей, направляемых из федерального бюджета, лишними в региональной казне не будут. Он привел такие цифры: по итогам оценки эффективности деятельности губернаторов в 2012 году в региональные бюджеты было перечислено 5,3 млрд рублей. Между тем местные власти самостоятельно принимают решения, как распорядиться федеральными бонусами. Так, 250 млн рублей Ингушетия направила на ликвидацию долгостроя, Татарстан, получив более 300 млн рублей из федеральной казны, направил на оплату труда в бюджетной сфере. Власти Воронежской области решили свой бонус в 308 млн рублей потратить на строительство детских садов.

Регионы смогут вводить налоговые каникулы для малого бизнеса с июля

- Рейтингуя субъекты РФ, называя сейчас лидеров, мы, разумеется, делаем это не в качестве "спортивного интереса", а для дальнейшего выстраивания региональной политики, - отметил Слюняев.

Бонусы - неплохая добавка для региона, но кардинально ситуацию с дефицитом местных бюджетов это вряд ли изменит. Так, за прошлый год был отмечен дефицит бюджета в 77 регионах. В результате консолидированный долг субъектов РФ на 1 января 2014 года составил 1,738 трлн рублей. Если ситуация кардинально не изменится, то, по мнению Игоря Слюняева, в ближайшие три года региональный долг может увеличиться в два раза.

О том, как переломить ситуацию, готовых рецептов у минрегиона нет.

- В первую очередь надо больше внимания уделять вопросам создания реального сектора экономики в сфере материального производства и капитальных вложений, потому что наибольший мультипликативный эффект дает, конечно, строительство дорог, мостов, коммуникаций, школ, больниц, заводов и фабрик, - рассказал "РГБ" Игорь Слюняев. - Придется сокращать объем неэффективных расходов, по итогам 2012 года объем неэффективных расходов региональных бюджетов составил 500 млрд рублей, показатель по 2013 году пока не просчитан, но сам порядок цифр тревожит.

Экономика Минэкономразвития