Если законопроект будет принят, ситуация со страхованием жилья должна измениться принципиально. Сейчас люди не считают нужным платить за полис, ведь государство в беде не оставит, что и доказывала практика последних лет. Деньги из казны на ликвидацию последствий различных природных катаклизмов уходят колоссальные. К примеру, прошлогодний ущерб от катастрофического разлива рек на Дальнем Востоке, по оценке полпреда по ДВФО Юрия Трутнева, составил около 50 млрд рублей. И согласно поручению президента, к 30 сентября более трех тысяч семей должны получить жилье. Об этом шла речь на правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Республике Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области.
Регионам выделенных из федерального бюджета средств не хватает, ведь уложиться в установленную правительством норму - 30 тысяч рублей за квадратный метр - непросто. Уже несколько дальневосточных регионов обратились в правительство с просьбой оказать поддержку республике для возмещения расходов на строительство пострадавших от паводка домов. Как рассказал "РГБ" Юрий Трутнев, механизмы добровольного страхования жилья пока прорабатываются: "Они связаны с дополнительной нагрузкой на население, поэтому к этому вопросу мы сейчас относимся очень осторожно".
Участники страхового рынка уже проявили интерес к этой инициативе. Что касается условий страхования, то управляющий продуктом по страхованию имущества управления розничного страхования "РЕСО-Гарантия" Максим Дементьев считает, что стоимость будет зависеть от региона, в котором находится имущество, а также от характеристик самого имущества. "Сейчас рассматриваются два пути тарификации, - рассказал "РГБ" директор Центра страхования имущества и ответственности СК "Альянс" Артем Искра. - Первый - это единый тариф на все регионы, второй - дифференцированные тарифы в зависимости от подверженности региона ЧС, от конструктивных особенностей строения. Думаю, в первом случае стоимость страхования составит 50-100 руб. в месяц, во втором - 200-300 руб.".
А вот по мнению Игоря Александрова, замдиректора департамента поддержки розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах", условия любого массового страхования должны быть едиными для исключения противоречий и двойных стандартов, а тарифы устанавливаться страховщиками. "Массовое страхование жилья получит развитие в России и будет выполнять свои функции только при условии учета интересов страховщиков и страхователей, - говорит он. - Страхователи должны получить прозрачную и понятную защиту своих имущественных интересов от наиболее актуальных рисков. При этом страховщики не должны быть ограничены в оценке риска и отражении этой оценки в тарифах".
Страховщики считают, что в законе должны быть четко определены страховые риски и связанные с этим бюджетные расходы как федерального центра, так и субъектов РФ. "Отсутствие федеральной программы и федеральных субсидий для ее реализации приведет к тому, что регионы утвердят программу страхования от полной гибели", - считает директор департамента страхования имущества физических лиц "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева.
Она уверена, что такой вид страхования большинство населения не заинтересует, но оно заинтересует тех, кто живет в подверженных высокому риску ЧС (наводнения, лесные пожары) регионах. Страховщики будут отказываться страховать такое жилье, поскольку у них не хватит резервов возместить такой масштабный ущерб.