26.02.2014 00:34
В мире

Офицеры в Южной Корее получают то же питание, что и солдаты

У командиров одна привилегия - их пропускают без очереди
Текст:  Олег Кирьянов (Пусан)
Российская газета - Федеральный выпуск: №45 (6317)
"Хоть офицер, хоть рядовой - все будут есть из одного котла" - примерно такой принцип проповедуется в южнокорейской армии. В этом довелось убедиться лично во время посещения Академии сухопутных войск Южной Кореи: офицерам и курсантам предлагалось одно и то же меню. Единственная возможная привилегия для командиров была в том, что их пропускали без очереди. Но даже и здесь офицеры стараются не злоупотреблять этим. Если не торопишься на дежурство, то лучше постоять вместе со всеми в очереди. Тем более что, как правило, обслуживают быстро.
Читать на сайте RG.RU

На мое предположение о том, что, возможно, "такая демократия" только в военных вузах Южной Кореи, собеседники качают головами: "Нет, едят все из одного котла - и солдаты, и офицеры". Это, кстати, затем подтвердили и те корейцы, которые служили "срочную" не на офицерских должностях, а рядовыми.

Что касается самой еды, то здесь лучше подойдет описание: "без изысков, но добротно": обязательно рис, суп, закуски, могут также добавить рыбу, провести "день китайской еды" или разнообразить меню европейскими котлетами.

Как правило, еда накладывается в специальные железные подносы, где есть соответствующие углубления под суп, рис, закуски и прочее. Такие подносы потом очень легко и удобно мыть.

Солдат или офицер берет поднос и проходит мимо стоящих на раздаче сотрудников столовых: один накладывает рис, другой наливает суп. Закуски обычно выбирают сами военнослужащие - по желанию. Не хватило - дадут добавку.

Некоторые отличия в организации питания у солдат и офицеров все же есть, но касаются они скорее мест рассадки. Как правило, для офицеров отведены отдельные столы или помещение за небольшой перегородкой. Но в остальном - все у всех одинаково.

Южная Корея