27.02.2014 00:45
Экономика

Соцнорма на электричество появится не во всех регионах

Вводить ли соцнормы на электроэнергию - решать субъектам федерации
Текст:  Елена Домчева Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №46 (6318)
Социальная норма на электроэнергию, которая гарантирует низкие тарифы на свет, будет применяться не во всех регионах. Субъекты должны решить, готовы ли они субсидировать тарифы в рамках соцнорм или отдать все регулирование платы за киловатты на усмотрение Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
Читать на сайте RG.RU

На это им дается чуть больше двух лет. Принять решение надо не позднее 1 июля 2016 года, следует из документа, опубликованного на официальном сайте правительства. Сейчас тариф, который устанавливает ФСТ, ненамного больше, чем тот, что планируется заложить в социальную норму. Он далек от экономически обоснованных цен за киловатт. И те, кто экономит каждую копейку, уже сейчас стараются потреблять электричество по минимуму, а кому позволяет бюджет, тот на даче и воду в бассейне греет.

Регионы не хотят массово вводить соцнормы на свет в 2014 году

Пока что расценки для всех установлены одинаковые. Но через несколько лет, если социальная норма укрепится в регионах, то тарифы ФСТ станут более экономически оправданными, отмечают эксперты. Введение социальных норм потребления не означает отмены государственного регулирования.

Региональные органы регулирования будут рассчитывать для различных категорий потребителей два тарифа - в рамках социальной нормы потребления и сверх нее, пояснили "РГ" в ФСТ.

Но для тех домохозяйств, которые попадут в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 процентов. "И сверх соцнормы для тех, кто не попадает в социальную норму, рост не должен превышать, по нашей оценке, 40 процентов", - заявлял ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Если регион откажется от ведения такой нормы, то резкого роста тарифов не ожидается, отмечают эксперты. Ведь предполагается долгосрочное регулирование совокупного платежа за все коммунальные услуги, и стоимость киловатт не должна прыгнуть выше планируемых там размеров, поясняют эксперты.

В постановлении уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы. Например, для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды, установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5. Но в первый год введения соцтарифа они будут оплачивать электроэнергию в пределах установленной в регионе нормы, вне зависимости от того, сколько "нажгут".

Расчет для всех будет вестись по одной формуле, которая будет учитывать количество тех, кто живет в доме или квартире. Если, например, на даче никто не прописан, то на такое домохозяйство будет выделяться определенное количество киловатт, а сверху надо будет платить по более высоким расценкам.

Регион также вправе вести соцтариф на электричество и для ТСЖ, управляющих компаний. То есть жители многоквартирных домов будут заинтересованы, чтобы в их доме днем не горел свет, а лампочки были энергосберегающие. Тогда уложатся в соцтариф и плата за коммуналку будет меньше. Если же в доме еще есть котельная, которая работает на электричестве, то и "проветривать" постоянно подъезд будет накладно. Хотя, конечно, тарифы для домов, где нет газа и все работает на электричестве, так и останутся ниже в целом. А вот, те кто заменил в квартире газовую плиту на электрическую, все равно будет платить по более высоким расценкам и "индивидуальный уход от газа" никто учитывать не станет.

"На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе - климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе, - заявлял ранее Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабмина. - Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить".

Напомним, что эксперимент по ее введению стартовал 1 сентября в 6 регионах. Электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. Расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80 процентов потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы. В качестве примера обычно приводят Владимирскую область, где соцнорма - 50 кВтч на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в 2013 году не превышали 25 процентов. В Красноярском крае размер соцнормы - 75 кВтч, там доля электроэнергии сверх нормы - 10 процентов.

ЖКХ Энергетика