27.02.2014 13:15
Спорт

Тренер Малышко: Золото Дмитрия важно для всей страны

Петербургский биатлонист внес свой вклад в победу сборной России на Олимпиаде
Текст:  Инга Бугулова Алексей Васильев
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6319)
Спортсмены Северо-Запада будто специально приберегали свои победы к финалу Олимпиады. Долгое время единственными призерами были восходящие звезды парного катания Ксения Столбова и Федор Климов в командных и индивидуальных состязаниях. Однако завершающие дни Олимпиады принесли золото и бронзу двум командам, в состав которых входили представители Северной столицы. Причем именно победа в биатлонной эстафете вывела сборную России на первое место в медальном зачете.
Читать на сайте RG.RU

Лучший подарок

Основные надежды петербуржцев были связаны с биатлонистом Дмитрием Малышко. Уроженец Соснового Бора считается одним из самых перспективных стреляющих лыжников, а в 2013 году даже получил награду Международного союза биатлонистов как "Новичок года". Правда, главные его достижения связаны с этапами Кубка мира, а пик формы, судя по всему, пришелся на прошлый сезон (три золота в Оберхофе). Так или иначе, место в сборной ему нашлось.

Тем обиднее было, что в первых трех гонках Дмитрий выступил более чем скромно - 28-е место в спринте, 33-е в гонке преследования и 20-е в масс-старте. Впрочем, за первую декаду соревнований вся наша биатлонная сборная смогла взять только две медали - серебряную и бронзовую. Неудивительно, что главной битвы - мужской эстафеты - ждали с надеждой и тревогой. Остаться без золота в биатлоне на домашней Олимпиаде для России было немыслимо. Тем радостнее, что Дмитрий Малышко внес свой ощутимый вклад в победу, ведь ему в противники на третьем этапе достался грозный Уле-Эйнар Бьорндален. И это не считая немца Арнда Пайффера и австрийца Симона Эдера.

Однако петербуржец не растерялся, показал приличную скорость и был стопроцентно точен на первом огневом рубеже. При стрельбе стоя ему, правда, пришлось достать запасной патрон, но он справился и бросился вдогонку за норвежцем и немцем. Потеряй Дмитрий еще несколько секунд, неизвестно, чем бы для россиян закончилась гонка. Но он выдержал, а Антон Шипулин принес сборной долгожданную победу.

Заочная бронза

Еще один подарок под занавес Игр преподнесла женская конькобежная сборная, в состав которой входила выступающая за Петербург Екатерина Шихова. Правда, в самом "бронзовом" забеге она участия не принимала, после проигранного Польше полуфинала ее сменила Екатерина Лобышева. В индивидуальных состязаниях она - бронзовый призер последнего чемпионата мира в классическом многоборье - показала весьма скромный результат: 20-е место в забеге на три километра, 15-е на километровой дистанции и 10-е в гонке на полтора километра.

К сожалению, остальные конькобежцы Северо-Запада медалями не порадовали. На дистанции 500 метров Екатерина Малышева, восстановившаяся после тяжелой болезни, была 17-й, Денис Коваль показал 13-й результат, Артем Кузнецов - 19-й. Александр Румянцев в пятикилометровом забеге был одиннадцатым.

От печали до радости

Впрочем, самой большой неудачей приходится признать выступление лидера российской женской лыжной сборной Юлии Чекалевой. Представительница Вологды приехала в Сочи реальной претенденткой на олимпийские медали, а уехала ни с чем. Сама Юлия потом пыталась объяснить, почему ничего не получилось - причем не только у нее, но и у всей команды. Лыжница сетовала на то, что с начала года не соревновалась, заменив этапы Кубка мира тренировками. Теперь тренерскому штабу предстоит выяснить, почему она ни разу не попала в первую десятку, а на 30 километрах и вовсе была 32-й - по словам Чекалевой, даже падение в начале гонки не может служить оправданием. Зато порадовала скелетонистка Мария Орлова. Подняться на пьедестал, как Елене Никитиной, ей не удалось, но по сумме четырех попыток она показала шестое время - вполне достойный результат, в десятке лучших.

Что же касается видов спорта горнолыжных, экстремальных или просто экзотических, тут Северо-Западу еще расти и расти. При этом не стоит говорить ни о каком провале. Да, Александр Глебов был 23-м в скоростном спуске, Алексей Ромашов так и не улетел с трамплина дальше 44-го места, а Алексей Павленко был шестнадцатым в могуле (дисциплине лыжного фристайла).

Да, сноубордист Сергей Тарасов был лишь восемнадцатым в квалификации на хафпайпе, Софья Просвирнова не смогла пройти сквозь квалификационное сито в шорт-треке, а Петр Дрон с мужской сборной по керлингу не смог попасть в плей-офф. Однако сам факт, что наши атлеты были включены в состав олимпийской сборной в самых разнообразных дисциплинах, позволяет надеяться, что на следующих Играх мы поборемся за медали.

Прямая речь

Дмитрий Кучеров, тренер Дмитрия Малышко (биатлон):

- Золото Дмитрия очень важно и для всей страны, и для Петербурга. И с этим достижением нужно поздравить, в частности, первого тренера спортсмена - Юрия Парфенова, который до сих пор заведует школой в поселке Сосновый Бор, где начинал Малышко. К этому результату Дмитрий шел, у него очень волевой характер, склонность к анализу, поэтому он постоянно профессионально растет.

Но, честно говоря, перед началом Олимпийских игр мы рассчитывали все-таки немного на другой результат, думалось, что он возьмет еще одно золото - в индивидуальном старте. Не получилось с подводкой спортсмена к турниру, он набрал оптимальную форму только к концу соревнований. Это недоработка комплексно-научной группы.

Дмитрий Малышко, (биатлон):

- Я еще не до конца осознал победу. Все наши соперники были сильны, это все-таки Олимпиада, и здесь никто просто так не даст вырвать преимущество. Антон Шипулин отметил, что я сумел ему привезти хорошую позицию для работы, и именно это дало долгожданный результат - первое место. Кстати, когда Антон бежал свой последний этап, мы были настолько напряжены, что обнялись всей командой и просто за него молились.

В Петербург я приехал буквально на один день - повидать своих самых близких людей. Практически два месяца я не был дома, поэтому очень хочется увидеться с родственниками, рассказать им об олимпийском Сочи. Конечно, Олимпийские игры забрали много сил и нервов, но отдыхать долго не придется - впереди Кубок мира.

Алексей Урманов, олимпийский чемпион по фигурному катанию на коньках 1994 года:

- Особо стоит выделить все-таки фигуристов. Наша сборная добилась очень высоких результатов и, честно говоря, такого уровня мало кто ожидал. Но это большой спорт и, конечно, не обошлось без неприятных моментов - имею в виду, ситуацию с Евгением Плющенко. Моя позиция по этому поводу однозначна: Евгению обязательно нужно было ехать на Олимпиаду, и это оказалось оправдано командным золотом. После командных соревнований я разговаривал с Алексеем Мишиным, наставником Евгения, который сказал, что они все-таки идут на личное первенство. И я до сих пор уверен, что это было правильное решение. Но случилось так, как случилось, это спорт, и предугадать ничего нельзя.

Олимпийские игры Санкт-Петербург Вологодская область Архангельская область Северо-Запад