Насколько трудно в подобной ситуации жить и учиться, многие депутаты, как выяснилось на пленарном заседании палаты в пятницу, испытали на себе. Поэтому, наверное, так близко к сердцу приняли эту проблему и еще в прошлую сессию стали думать, как сделать так, чтобы плата за общежитскую койку не была бы совсем запредельной.
"Единороссы", создавшие специальную рабочую группу, устроили смотр студенческим общежитиям по стране. И, обнаружив необоснованно высокие цены, просигналили кому надо. В результате 18 ректоров понесли наказание. Но такая "точечная зачистка" не избавляла других руководителей от соблазна переложить груз вузовской коммуналки целиком на студенческие плечи. Поэтому депутаты ЕР решили, что порядок расчета - за что и сколько платить студентам, живущим в общежитии, - нужно регулировать законом.
Проект этого закона в пятницу был вынесен на первое чтение. "Единороссы" предложили исключить из студенческой платы за общежитие траты на его содержание и ремонт, а сам размер платы устанавливать не на вузовском уровне, а выше. Согласно законопроекту, это должны делать органы госвласти или местного самоуправления, которые выполняют функции учредителя учебного заведения. При этом расчет платы за коммунальные услуги в общежитии должен учитывать объем бюджетных ассигнований, выделяемых для обеспечения выполнения государственных и муниципальных заданий. То есть студенты, как уточнил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "будут оплачивать коммунальные услуги, исходя из тех норм, которые действуют в регионе, минус субсидии, которые получает вуз на содержание общежития". "Таким образом, стоимость проживания станет реальной по отношению к размеру студенческих стипендий, - полагает Неверов. - И будет ликвидирована сама возможность задирать цены для студентов".
Законопроект "единороссов" не исключает, что для льготных категорий плата за коммунальные услуги и за пользование жилым помещением может быть снижена или вообще отменена. Депутаты побеспокоились также и о том, чтобы "реальная плата" не ухудшила условия жизни в студенческих общежитиях. Общие требования к их оснащению будет устанавливать Минобрнауки, уточнил председатель Комитета Госдумы Вячеслав Никонов.
У думских коммунистов был другой, более простой и уже испытанный путь решения проблемы - вернуть норму, когда размер платы за место в общежитии, включая коммунальные и бытовые услуги, не мог превышать пяти процентов. Впрочем, депутаты КПРФ готовы были согласиться и на десять процентов. "Депутат тратит на себя каждый день больше, чем дается студенту на месяц", - напоминал коллегам коммунист Владимир Федоткин и предлагал сравнить, какой процент от зарплаты депутата идет на оплату услуг ЖКХ, и какой процент студенческой стипендии надо отдать за общежитие.
Депутат КПРФ Олег Смолин связывал проблему платы за студенческие общежития с ошибками, допущенными в новом законе об образовании. А потому оба законопроекта - "единороссов" и коммунистов - считал работой над ошибками и шагом вперед.
Либерал-демократ Ярослав Нилов тоже сокрушался, что сразу не предусмотрели решение вопроса о плате за студенческие общежития. "Норму о молельных комнатах не забыли прописать, а про общежитие забыли. Хотя должны были понимать, что со студентов будут тянуть деньги".
Самокритичность депутатов отразилась в итогах голосования. Альтернативный законопроект коммунистов набрал 204 голоса в поддержку, против - три. Инициатива "единороссов" была принята единогласно - 444 "за".
Правда, первый замруководителя фракции ЕР Николай Булаев предложил при подготовке законопроекта ко второму чтению подумать и о других обиженных студентах, причем обиженных дважды - места в общежитии им не досталось, а съемные квадратные метры обходятся совсем недешево.