04.03.2014 00:43
Экономика

Дэниел Расселл: Россия, несмотря ни на что, привлекательна для инвесторов

Торгово-экономические отношения России и США получат новый импульс
Текст:  Александр Гасюк
Российская Бизнес-газета - : №8 (937)
Визит министра экономического развития России Алексея Улюкаева в США должен придать новый импульс торгово-экономическим отношениям Москвы и Вашингтона. Речь идет о продолжении работы над пакетом соглашений о взаимном поощрении и защите инвестиций, а также о снижении административных барьеров в торговле.
Читать на сайте RG.RU

Предполагается, что по итогам проработки этих вопросов на министерском уровне уже летом этого года президенты России и США смогут обсудить перспективы введения двустороннего торгового режима, максимально приближенного к зоне свободной торговли. Как стало известно "РГБ", бизнес-сообщество США, заинтересованное в расширении своих инвестиций в России, уже подготовило отдельную "дорожную карту" с соответствующими рекомендациями для министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и министра торговли США Пенни Прицкер. Накануне визита г-на Улюкаева в Вашингтон "РГБ" побеседовала с Дэниелом Расселлом, президентом Американо-российского делового совета (АРДС - ассоциация из более чем 230 ведущих компаний США с бизнес-интересами в России), принимающего практическое участие в работе по продвижению двусторонней торгово-экономической повестки

- С точки зрения американского бизнеса, каковы ключевые вопросы, на которых сегодня должны сконцентрироваться чиновники, ответственные за развитие торговых отношений между США и Россией?

- Первое и главное - обеспечить участие и вклад деловых кругов наших стран в разработку юридических и регулятивных правительственных инициатив. При этом желательно сделать акцент на обеспечение прозрачности законодательства. Второе - необходимо добиться большего сотрудничества в области технических стандартов, потому что они являются административными барьерами в торговле. Надо сказать, что США и Россия уже проделали большую работу в этой области, но наш деловой совет поддержал бы создание отдельной рабочей подгруппы по стандартам. Третья тема для обмена мнениями - поддержка нашими правительствами развития малого бизнеса и человеческого капитала. Известно, что обе стороны хотели бы иметь больше средних и малых инвесторов на рынках США и России. Наконец, важным вопросом является расширение сотрудничества между регионами. У нас уже есть пилотные проекты, как, например, инновационный коридор между штатом Мэриленд и Нижним Новгородом. Насколько я знаю, помощники министра Улюкаева формируют группу представителей российских регионов для поездки в Вашингтон. Как вы знаете, министр экономики РФ и министр торговли США являются сопредседателями рабочей группы по развитию торговых связей и экономических отношений в составе российско-американской президентской комиссии. В очередной раз встречаясь в этом формате, они выработают совместный план работы по данному направлению.

Россия, несмотря ни на что, является весьма привлекательным местом для инвесторов, поскольку имеет низкий уровень безработицы, огромные природные и человеческие ресурсы. И я не думаю, что это изменится в ближайшее время

- Насколько важную роль в двусторонней экономической повестке сыграет соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций?

- Первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос о заключении этого соглашения во время визита в США в декабре прошлого года, и это показало приоритеты российского правительства в области экономических отношений. Договор о поощрении и защите взаимных инвестиций заполнит большой пробел в общем контексте двусторонних коммерческих связей, и АРДС выступает за его скорейшее заключение. Важность соглашения заключается в том, что оно подаст сигнал бизнес-сообществам в России и США о том, что наши правительства серьезно настроены на развитие двусторонней торговли и инвестиций. Кроме того, этот документ установит соответствующие условия для взаимных частных инвестиций, создаст справедливое и равноправное отношение к инвесторам и их вложениям, а также наделит их правом оспаривать действия правительств наших стран в международном арбитраже.

- В результате заключения этого соглашения коммерческие отношения России и США сразу пойдут в гору?

- Честный ответ - нет. Было бы нереалистичным ожидать этого. Но, являясь частью долгосрочной стратегии по развитию двусторонних экономических отношений, это соглашение определенно приведет к существенным результатам.

- Москва заинтересована в привлечении американского капитала в регионы, включая Сибирь, Дальний Восток и Арктику. Заинтересуют ли американский бизнес такие масштабные проекты, как, например, реконструкция Транссиба или вложения в Дальний Восток?

- Бизнес США уже активно участвует в реализации различных проектов за пределами Московской и Ленинградской областей. В качестве примера можно назвать инвестиции в Татарстан, Калужскую, Свердловскую области и другие регионы. Что касается Арктики, то, очевидно, крупнейшим вложением американских компаний стала сделка "Exxon Mobil" и "Роснефти" по совместной разработке ресурсов на Штокмановском месторождении, а также строительству завода по сжижению природного газа. Сейчас эти компании обсуждают возможности создания других СП в этом регионе. На российском Дальнем Востоке существуют большие перспективы для развития инфраструктуры, и компании из США были бы заинтересованы в строительстве дорог, электростанций, реализации проектов в сфере энергетики и энергоэффективности. АРДС хотел бы изучить глубже этот вопрос и развивать интерес наших партнеров в отношении открывающихся в этом регионе возможностей.

- Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики в 2014 году на уровне 1,8-2 процента ВВП. Смогут ли эти скромные цифры негативно повлиять на планы иностранных инвесторов в России?

- Прежде всего эти проекции являются реалистичными. Когда деловые круги изучают прогнозы роста ВВП, подготовленные правительством России, а затем сравнивают их с выкладками различных банков и аналитиков, они видят примерно одну и ту же картину. В определенном смысле это обнадеживает инвесторов, поскольку демонстрирует степень понимания российским правительством текущих вызовов. Примечательным выглядит недавнее социсследование настроений среди американских предпринимателей в России, подготовленное одним частным агентством. Согласно ему, несмотря на ниспадающие тенденции в российской экономике, две трети компаний из США, имеющих инвестиции в РФ, намерены расширить свои бизнес-операции в вашей стране в ближайшие годы. На самом деле Россия, несмотря ни на что, является весьма привлекательным местом для инвесторов, поскольку имеет низкий уровень безработицы, огромные природные и человеческие ресурсы. И я не думаю, что это изменится в ближайшее время. Настоящие проблемы в привлечении зарубежных инвестиций создают не прогнозы низкого роста экономики, а заголовки в СМИ о коррупции, бюрократической волоките и так далее. Потребуется некоторое время, чтобы преодолеть эти проблемы.

- Однако согласно последнему рейтингу Всемирного банка Doing Business in Russia - 2013, наша страна в последние два года сделала существенный рывок в улучшении инвестклимата. Известная инициатива президента России Владимира Путина вывести РФ на 20-е место в мире по удобству и легкости ведения бизнеса к 2018 году представляется вам реальной?

- Мы аплодируем усилиям правительства России по улучшению инвестиционного климата. Достигнутый за последний год прогресс является внушительным. И, кстати, так считает не только Всемирный банк. Если посмотреть на рейтинг Bloomberg s "Best countries for doing business", то Россия и здесь поднялась с 56-го места на 43-е, а также получила более высокие оценки в области наиболее инновационных стран. Таким образом, рейтинг ВБ является показательным, но он представляет лишь одну из таких оценок. Президент Путин поступил абсолютно правильно, поставив политическую цель - достигнуть определенного уровня. АРДС полностью поддерживает эту инициативу и надеется, что Россия и дальше будет демонстрировать прогресс на этом направлении.

- Россия развивает собственные интеграционные проекты - Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Являются ли эти объединения вызовом или новой возможностью для американского бизнеса?

- Пока этого никто точно не знает. Ясно одно - бизнес-круги хотели бы получать больше информации о том, что представляют собой ТС и ЕЭС. И здесь интерес по большей части имеет отношение к техническим деталям. Например, уровень НДС в России отличается от уровня НДС в Казахстане. Что это значит для импорта? Как распределены полномочия российского антимонопольного ведомства и новых структур, создающихся на базе ЕЭС? Эти и похожие вопросы иностранные инвесторы задают постоянно и хорошо, что российские власти начали на них отвечать. Сегодня у нас есть Евразийский экономический союз, который Россия обсуждает со своими партнерами. У нас есть и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, обсуждаемое США со своими европейскими партнерами, а также Транстихоокеанское партнерство, переговоры по которому ведутся с азиатскими странами. Нам необходимо сесть и начать серьезную дискуссию обо всех этих интеграционных проектах с тем, чтобы мы были уверены - все они согласуются с задачей расширения взаимной торговли и инвестиций между США и Россией. Это обязательно должно стать предметом обсуждения для наших правительств.

Справка "РБГ"

Дэниел Расселл занял должность президента и генерального директора АРДС в 2013 году. До этого работал заместителем помощника госсекретаря США и отвечал за отношения с Россией и другими странами СНГ. С 2005 по 2008 год являлся заместителем руководителя дипломатической миссии США в Москве.

Инвестиции