Напомним, что рабочая группа по изучению деятельности представителей нетрадиционных религий, общественных объединений религиозного толка, а также зарубежных религиозно-общественных организаций появилась в апреле 2013-го года. Ее возглавил Михаил Маркелов. Причиной появления рабочей группы стало опасение, что закон "О защите чувств верующих" будет также защищать представителей сектантских объединений. Инициативу для "РГ" прокомментировал известный сектовед, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Александр Дворкин.
Александр Дворкин: Оптимальным решением существующей проблемы было бы создание парламентской комиссии. Ее работа должна включать в себя сбор материалов и мнений специалистов. Тогда результат ее работы будет иметь и фактологические, и юридические основания. Другими словами, проблема требует вдумчивой, многолетней работы. Примеры такого подхода можно встретить во Франции, Германии, Бельгии. Нужно понять, что это за явление, какие меры и законы нужно принимать, что наиболее оптимально для нас, но главное - собрать факты. Хорошо, что об этом заговорили, но надеюсь, что не будет принято никаких скороспелых решений.
Есть ли юридическое определение термина "секта" в других странах?
Александр Дворкин: Да, в Бельгии. Но отсутствие юридического термина в других странах не мешает его использовать. Например, во Франции действует наделенное весьма широкими полномочиями ведомство под названием "Межминистерская миссия по борьбе против сектантских злоупотреблений". Как видите, слово используется, но юридического определения нет.
Так, может, и не нужно юридическое определение?
Александр Дворкин: Повторюсь, нужна фактология. Если мы введем юридический термин "секта" без подкрепления его массой доказательного материала, то эти самые секты завалят суды своими исками. Более того, каждую секту, выигравшую процесс, мы никогда не сможем назвать сектой. Так что, вспомним поговорку, что прежде, чем отрезать, нужно семь раз отмерить. Собранные, доказуемые факты нарушения прав человека или иных правонарушений в той или иной организации позволяют ее ликвидировать. Независимо от того, называется она сектой или нет.
Но список нарушений, который позволяет определить организацию как секту, существенно облегчит процесс. Можно будет более массово ликвидировать такие организации, закрывать сразу по всей России, а не в каждом отдельном городе. А пока судебные процессы носят единичный характер. Например, в Санкт-Петербурге постановили, что журналисты, ученые, простые люди имеют право называть целый ряд организаций сектами. (Секта - оценочный термин, научный, публицистический, даже бытовой, в конце концов, и люди могут его употреблять.) В Москве, в 2004-м году ликвидировали организацию Свидетелей Иеговы. Два года назад она была ликвидирована также в Таганроге и Горноалтайске. Судебные процессы были связаны с принуждением к разрушению семей, к неисполнению гражданских обязанностей, к нанесению вреда здоровью и жизни людей.
Сколько сект существует на территории РФ и сколько людей называют себя их адептами?
Александр Дворкин: Статистики нет. Все что написано - разные мнения тех людей, которые занимаются сектами, или не занимаются и берут цифры с потолка. Думаю, что сейчас в России около 80 крупных сект, которые действуют более чем в одном регионе. Число более мелких сект, может быть 2-3 тысячи. Число адептов, по моему мнению, от 600 до 800 тысяч.