04.03.2014 00:48
Экономика

Власти собираются стимулировать россиян переезжать к месту работы

Для улучшения трудовой мобильности нужны мощные стимулы
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №8 (937)
Власти собираются стимулировать россиян переезжать к месту работы, чтобы устранить дефицит трудовых ресурсов крупных предприятий. "Деловая Россия" подготовила предложения по улучшению трудовой мобильности, в которых обозначила ключевые проблемы, мешающие работникам "сдвинуться с места".
Читать на сайте RG.RU

Оправданием малой мобильности россиян принято считать менталитет. Мол, "где родился, там и пригодился". Однако в то время, когда страна "поворачивала реки вспять", люди легко меняли место жительства ради работы. А значит, можно способствовать переезду людей к новому месту работы.

"Сегодня кадровый вопрос выходит на первое место", - говорит вице-президент, руководитель исполнительного комитета "Деловой России" Илья Семин. Наличие сотрудников становится важнее тарифов или налоговой нагрузки. "Примером тому служит Калужская область, где сразу несколько автомобильных производителей открыли свои производства. Им приходится конкурировать за рабочую силу. В регионе нет столько сотрудников, чтобы обеспечить ею производства", - говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter.

В России существуют определенные векторы внутренней миграции. Чаще всего люди стремятся переехать в Москву и Санкт-Петербург, но есть и другие направления движения трудовых ресурсов. "Любой промышленный город является центром притяжения для небольших городов и сел региона. Это своеобразная Москва и Питер местного масштаба", - говорит Лебедев. То есть в первую очередь следует задействовать трудовые ресурсы "домашнего" региона. Илья Семин отмечает еще один кадровый резерв - ресурсы моногородов, многие из которых лишились градообразующих предприятий. При определенных стимулах люди из них будут готовы переехать туда, где работа обеспечит достойный заработок.

ЦБ готовит рубль к включению в состав мультивалютной платежной системы

Серьезным стимулом к переезду является наличие жилья на новом месте. "Решить этот вопрос с помощью предоставления общежитий могут только крупные работодатели. Малый и средний бизнес не имеет таких ресурсов для обеспечения сотрудников жильем", - говорит Лебедев. На смену общежитиям и квартирам, которые отдают в собственность, должен прийти арендный фонд. Такое жилье уже строится в рамках ГЧП в нескольких регионах РФ. Предприятиям не нужно "дарить" сотруднику квартиру, можно ее арендовать. "Нам кажется неправильным, когда молодым людям сразу выдается квартира. Они оказываются закрепленными на определенной местности и не заинтересованы повышать свою эффективность", - считает Семин. Арендное жилье позволяет сотруднику быстро переезжать туда, где его труд востребован.

Сконцентрировать трудовые ресурсы около новых предприятий может и профобразование. "Наша система образования изначально была построена так, что вузы были привязаны территориально к заводам и производствам, они обеспечивали предприятия новыми кадрами", - говорит Лебедев. Сегодня вузы остались на прежних местах, а производства открываются на новых площадках. Кадры определенного профиля готовятся не там, где они востребованы. Для обеспечения предприятий квалифицированной рабочей силой систему профобразования следует восстановить, соотнеся профили вузов с находящимися в регионе предприятиями. Для хорошего результата потребуется тесное взаимодействие вузов с предприятиями.

Новые принципы, которые предлагает внедрить "Деловая Россия" в трудовую политику РФ, - это семейный подход к мобильности населения и работа с трудоустроенными претендентами. Люди не решаются на переезд из-за того, что перевезти необходимо всю семью. Поэтому финансовая поддержка переезда сотрудника в другую местность должна касаться всех членов семьи. Кроме того, семейный подход требует создания социальной структуры в тех местах, куда едут новые сотрудники. Также "Деловая Россия" предлагает переориентировать центры занятости на работу с трудоустроенным населением. Сегодня нужно стать безработным, чтобы встать на биржу труда. У претендентов на переезд должна быть возможность оценить перспективы трудоустройства на другой территории без потери существующего дохода.

Занятость