06.03.2014 00:00
Экономика

Для многодетных увеличат соцнормы на электроэнергию

Для многодетных увеличат соцнормы на электроэнергию
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №53 (6325)
Через два года регионы должны дать ответ правительству, нужны ли им соцнормы на электроэнергию или достаточно действующих тарифов. За это время предстоит решить, как эффективнее вести бухгалтерию для киловатт-часа. Эксперты уже начали предлагать разнообразные варианты. От введения субсидий для малоимущих граждан до полного отказа от соцнорм.
Читать на сайте RG.RU

"Тарифы могут вырасти как минимум в два раза для тех, кто будет расходовать энергию сверх соцнормы, - заявил "РГ" председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. - Эксперимент в регионах показал, что в норму могут не уложиться от 20 до 40% жителей, в том числе и малообеспеченных". Чтобы этого не произошло, предлагается компенсировать из регионального бюджета плату за свет, если сумма в платежке за него превышает 15% от бюджета семьи. Сейчас в стране уже действует правило, по которому россияне получают субсидию из региональной казны в случае, если объем платежей за ЖКХ превышает 22%. "В итоге по повышенным тарифам будут реально платить лишь самые обеспеченные и "неэкономные" россияне. Таких должно быть не более семи процентов", - уточнили участники совещания, прошедшего в Госдуме. Это владельцы коттеджей, больших квартир, домов, где постоянно работают электроприборы. Если не учесть того, что россияне с небольшими доходами не смогут потянуть новые тарифы, то долги за коммуналку вырастут еще больше, опасаются эксперты.

Эксперимент по введению соцнормы стартовал осенью прошлого года в шести регионах. Норму устанавливают местные власти. В зависимости от региона ее размер отличается почти в четыре раза. Для тех, кто не укладывается в норму, перерасход обходится дороже в среднем на 40%. Сколько тех, кто платит такие деньги? Среди жителей Владимирской области их оказалось 40%, Забайкальского края - 30%. Зато в Орловской области, где самая большая соцнорма (190 кВт ч, в 4 раза больше, чем во Владимирской) - всего 10%. Прямая зависимость очевидна, и региональные власти вполне могут управлять процессом.

Проблема - сложность учета домов и квартир по критериям. Сейчас при расчете нормы учитываются не только климатические условия региона, но и состав семьи, и тип жилого помещения. Но за такой короткий срок, по словам экспертов, сложно разобраться, у кого какой дом, сколько человек живет в семье, есть ли второе жилье, совпадает ли проживание с местом прописки и так далее. И еще россияне сами должны понять необходимость "умной" экономии энергии.

ЖКХ