07.03.2014 00:50
Власть

Исторические связи с РФ помогут получить российское гражданство

Исторические связи с Россией помогут получить российское гражданство
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №54 (6326) Российская газета - Федеральный выпуск: №54 (6326)
Иностранцы, признанные носителями русского языка, смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство.
Читать на сайте RG.RU

Вчера кабинет министров одобрил законопроект, который облегчает процедуру предоставления гражданства России для определенных категорий иностранцев. "Которые признаны так называемыми носителями русского языка, - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. - Речь идет о людях, чьи родственники или они сами также постоянно проживали в России, в том числе на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу".

"Признание лиц носителями русского языка будет осуществляться специальной комиссией по результатам собеседования, - разъяснил глава кабинета министров. - Те, кто успешно его пройдет, получат специальную визу для въезда в нашу страну. Более того, они смогут оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание". Срок принятия решения о предоставлении гражданства сократят до трех месяцев. И, конечно, обязательным условием останется отказ от прежнего гражданства.

В ходе заседания министры рассмотрели работу системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", чья основная задача - передача в автоматическом режиме в службы экстренного реагирования информации о дорожно-транспортных происшествиях. Принцип ее работы прост - сразу после аварии приборы, установленные на автомобилях, автоматически по сигналам спутниковых систем глобального позиционирования передают информацию в "ЭРУ-ГЛОНАСС", а оттуда сигнал направляет в экстренные службы реагирования.

- Говорить о том, почему это нужно, не буду долго. Всем понятно, насколько важно, чтобы спасатели и медики быстро узнали о случившейся аварии и прибыли на место, - напомнил Медведев. - Есть, как известно, такое понятие - "золотой час", в рамках которого можно оказать качественную медицинскую помощь с высокими шансами на последующее выздоровление.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, внедрение "ЭРА-ГЛОНАСС" позволило сократить скорость реагирования на чрезвычайные ситуации до 4,5 минуты. Так было, например, в Волгограде во время прошлогодних терактов. "Более чем в 80 процентах всех случаев вызовов "скорой медицинской помощи" машины прибывали в течение 20 минут на место вызова, а при ДТП на место аварии в течение 20 минут прибывал 91 процент машин "скорой помощи", - сообщила министр. 94 процента карет "скорой помощи" в России оснащены системой "ЭРА-ГЛОНАСС".

В будущем все без исключения автомобили в России будут оснащаться этой системой. "С января 2017 года все транспортные средства, сходящие с конвейера в России или импортируемые, должны быть оборудованы системой "ЭРА-ГЛОНАСС", - напомнил министр транспорта Максим Соколов. Он уточнил, что автовладельцев, чьи машины уже находятся в эксплуатации, никто не будет принуждать к установке аппаратуры на свои авто.

На развитие системы, для ее эффективной работы в текущем году предусмотрено финансирование в размере 500 миллионов рублей, из которых федеральный бюджет выделит 172 миллиона. При этом в будущем "ЭРА-ГЛОНАСС" вообще должна стать самоокупаемым проектом. "Система должна стать платформой для развития ряда коммерческих услуг: страховая телематика, высокоточная навигация, безопасность и многие другие, - рассказал глава минтранса. - Это обеспечит коммерциализацию системы и возможность ее эксплуатации на внебюджетной основе после определенного периода. К 2019 году мы ожидаем выход ее на полную самоокупаемость при сохранении бесплатности основной функции - обеспечения экстренного реагирования при авариях".

В ходе дискуссии в зале заседания прозвучало мнение, что необходимо не только заниматься ликвидацией последствий аварий на дорогах, но и заниматься превентивными мерами. Министр культуры Владимир Мединский обратил внимание на статистику - количество ДТП в России не снижается. "Если мы посмотрим эту ужасную статистику поглубже, мы увидим, что не снижается число ДТП со смертельным исходом с детьми", - обратил он внимание коллег. Он предложил еще повысить штраф за перевозку детей без специального сиденья, который сегодня составляет 3 тысячи рублей. "Если мы кардинально не пересмотрим это отношение, мы так и не поймем, что человек, который не пристегивает своего ребенка, не покупает детское сиденье, это хуже, чем пьяный, - заявил Мединский. - Эту статистику никаким ГЛОНАССом мы не исправим. Нужно жесткое волевое решение. Мне кажется, непристегнутый ребенок или без сиденья - это надо приравнять к алкогольному опьянению. У нас тысячи детей гибнут".

- Если члены правительства считают, что здесь требуется усиление административной ответственности, а такие предложения делались, насколько я помню, в Государственной Думе можно рассмотреть и этот вопрос, - прокомментировал Дмитрий Медведев это предложение.

Кстати

Глава правительства поручил минфину и минэкономразвития активнее работать с теми министерствами, которые пока не исполняют в должной степени бюджет, и требовать от них ритмичного освоения бюджетных инвестиций. "Вчера мы говорили о не вполне удовлетворительных итогах его (бюджета. - Прим. "РГ") кассового исполнения за январь, - сказал Медведев. - В феврале ситуация несколько лучше, тем не менее успокаиваться рано".

Между тем

Дмитрий Медведев поручил Внешэкономбанку сделать поддержку экспорта более системной и целенаправленной. "Для этого при наблюдательном совете банка создается комитет по экспорту и внешнеэкономической стратегии, - сообщил премьер на заседании наблюдательного совета. - Задача: эффективное взаимодействие органов власти и управления с экспортерами, с основными бизнес-объединениями". Возглавит комитет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Внутренняя политика Миграция Президент Председатель Правительства