09.03.2014 18:03
В мире

Как выглядят столицы беднейших стран мира

Текст:  Марат Прохорушкин
Мы продолжаем фотоэкскурсию по столицам стран, экономика которых переживает не лучшие времена. На этот раз внимание будет сконцентрировано на разных уголках Восточного полушария.
Читать на сайте RG.RU

Катманду, Непал

Государство с одним из самых оригинальных флагов и одним из наиболее гористых ландшафтов в мире, относится также и к беднейшим странам Азии. Почти половина взрослого населения Непала сидит без работы, большинство прочих живет в деревнях и занимается сельским хозяйством. Столица же государства - Катманду - по своему облику во многом остается неизменной на протяжении несколько последних веков, несмотря на неплохой по меркам страны уровень развития пищевой и легкой промышленности. Одной из главной проблем города является мусор, масса которого просто свалена в кучи на улицах столицы.

 
 
 

Банги, ЦАР

Страна в самом сердце Африки до сих не может оправиться от потрясений 70-х годов, когда здесь ненадолго возникла так называемая Центральноафриканская Империя. Бокасса I, он же Жан Бедель Бокасса, создал это образование на территории, и без того испытывавшей экономические проблемы. Но это не отвратило его от совершения таких сомнительных шагов, как организация пышной церемонии коронации, на которую были израсходованы огромные для скромной африканской страны деньги. Банги стал центром не только этих, но и многих других острых политических событий. Впрочем, это не мешает городу оставаться местами весьма живописным и напоминающим большой красочный парк.

 
 
 

Порт-Вила, Вануату

Небольшое тихоокеанское государство расположилось на восьми десятках островов. Высокая опасность стихийных бедствий, неудобное для активных торговых связей расположение и другие факторы не дают экономике Вануату широких просторов для развития. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, преимущественно в культивировании кокосовой пальмы. Население столицы - города Порт-Вила - составляет около семидесяти тысяч человек, а сам город впечатляет в основном массивами зеленых насаждений, а не строениями или инфраструктурой.

 
 
 

Дили, Восточный Тимор

Одна из беднейших стран Юго-Восточной Азии в этом году отметит лишь двенадцатую годовщину своей независимости. Однако и за это время Восточный Тимор пережил немало трудностей. Существенным ударом для страны и ее экономики стал политический кризис 2006 года. Но и сегодня, несмотря на имеющиеся здесь залежи полезных ископаемых, ситуация обстоит не лучшим образом: население занято в основном в сельском хозяйстве, а инфраструктура развита крайне слабо, даже в столичном регионе.

 
 
 

Монровия, Либерия

Это государство среди других на Африканском континенте стоит особняком. Его политическая история связана с американскими переселенцами - освобожденными рабами, вернувшимися на родной материк. Возвращение привело к возникновению особого менталитета: либерийцы долгое время считали себя не африканцами, а американцами, и не спешили интегрироваться в континентальное сообщество. Даже флаг страны очень похож на американский. Но помимо исторической связи с США этот флаг демонстрирует еще и проблемы либерийской экономики: использование его множеством судов, не имеющих к Либерии никакого отношения, обусловлено низкими пошлинами. В результате, именно доходы от флага стали одним из главных источников пополнения государственной казны. Перевороты и гражданские столкновения стали причинами бедственного положения либерийской экономики. Столица государства Монровия в этих условиях играет важнейшую роль в жизни страны - статус беспошлинного порта, единственного в Западной Африке, позволяет получать значительные доходы. Впрочем, жизнь самого города от этого намного лучше не становится.

 
 
 
В мире