11.03.2014 00:47
Экономика

Олимпиада в Сочи показала инновационные достижения российских компаний

Текст:  Ольга Ускова
Российская Бизнес-газета - Инновации: №9 (938)
После сочинской Олимпиады все больше экспертов как из России, так и из зарубежных стран в числе ее достоинств во главу угла ставят инновационные и технологические достижения. И касаются они отнюдь не столько новых версий мониторов, оптоволокна, видеокамер, станций мобильной связи и сопутствующего ПО.
Читать на сайте RG.RU

В первую очередь новшества коснулись инфраструктуры Олимпиады, что позволило нам, возможно, впервые, решить целый ряд проблем, которые раньше казались трудноразрешимыми или с которыми гости и участники прежних спортивных форумов вынуждены были мириться. Организаторам удалось создать уникальную транспортную систему. Это при том, что плотность движения автотранспорта в олимпийском парке близка к ситуации в московский час пик. Налицо все основные признаки умной дороги: грузовые и пассажирские участники движения снабжены навигационным оборудованием и видеокамерами, что позволяет определять их местонахождение и обеспечивать надлежащее управление, которое может осуществляться командами по аудиоканалам связи. Установленные датчики дорожного движения собирают данные о текущей транспортной ситуации и управляют пропускной способностью светофоров, минимизируя пробки. Вся информация о дорожной ситуации стекается в единый центр управления.

Несомненное достоинство Игр - компактность расположения олимпийских объектов. Хотя сама математическая задача оптимизации размещения не относится к классу сверхсложных, но, как отмечают гости и участники, решить ее наилучшим образом удалось лишь сейчас. До основных центров Игр можно добраться если не за минуты, то по крайней мере за десятки минут. К примеру, в Ванкувере журналисты были обречены проводить по три-четыре часа в дороге к горнолыжным трассам.

Важные инфраструктурные проекты - обеспечение информационной безопасности. Среди систем такого класса необходимо отметить одну из самых совершенных систем защиты от хакерских атак, обеспечивающую нормальный режим работы всех информационных ресурсов Игр. И роль этой системы сегодня сложно переоценить, ведь доля хакерских атак на олимпийские серверы сравнима с плотностью давления на выборную систему в наиболее ответственный период ее функционирования.

Как России удалось выиграть домашнюю Олимпиаду

Самым высоким требованиям отвечают и системы управления олимпийскими объектами. Их отличительной особенностью являются технологии многократного блокирования, страховки и дублирования критически важных с точки зрения жизнеобеспечения процессов: подачи воды, электро- и теплоэнергии, а также информационных каналов. Они также включают в себя модули мониторинга, которые управляют комплексом камер видеонаблюдения, а также датчики, контролирующие температурные и иные параметры состояния элементов спортивных площадок и самих зданий. Стоит сказать, что в России имеется значительный опыт создания стратегических информационных систем самого наивысшего уровня. Достаточно назвать стратегическую информационную систему Центробанка России, гарантировавшую нам бесперебойную работу отечественной финансовой системы. Многие схемы, наработанные в процессе разработки и поддержки систем обеспечения безопасности стратегически важных объектов нашей страны, были использованы в Сочи. Это все при том, что сам город Сочи, находящийся в некотором удалении от соревновательных площадок, практически не напоминает какой-либо режимный объект.

К числу значимых информационных систем, реализованных на Олимпиаде, стоит в первую очередь отнести Единую идентификационную систему, позволяющую гостям и участникам с помощью одной электронной карты проходить на спортивные площадки, получать нужную информацию о месте проведения мероприятия, маршрутах подъезда, оплачивать услуги и т.д.

Управление единой сетью Игр ведется из единого Центра информационных технологий - самого крупного элемента олимпийской ИТ-инфраструктуры, в котором ведется обработка данных, а также интеграция и отладка специальных технологий по каждому виду спорта и т.д.

Отдельной темой являются строительные инновации. Здесь хитом стали экологические и энергосберегающие технологии: "умные стекла", меняющие свою прозрачность в зависимости от количества солнечного света, асфальт из отработанных автопокрышек, антибактериальная краска, вентиляция с подогревом. Ряд технологических решений коснулся состава строительных материалов, компенсирующих высокую влажность субтропиков. Кстати, олимпийские сооружения могут выдержать землетрясения до 9 баллов.

Создается ощущение, что инновационными решениями пронизан буквально каждый сантиметр олимпийской территории. Технологии немерцающего освещения позволяют проводить уникальные замедленные съемки. Вообще Олимпиада показала кардинально новые подходы к принципам демонстрации спортивных соревнований. Я не помню, чтобы когда-либо прежде видеосъемка и трансляция соревнований по прыжкам на лыжах и сноуборду велась бы с беспилотных аппаратов. В итоге мы получаем возможность наблюдать картинку с таких точек и под таким ракурсом, которые никогда ранее не были доступны человеческому взору.

И конечно, нужно сказать о классе отдельных инновационных решений, имеющихся, наверное, на каждом спортивном объекте, таких, например, как единственный в мире гигантский медиакуб, установленный в Ледовом дворце "Большой" и представляющий собой огромный бесшовный LED-экран с самым большим разрешением. Куб не имеет углов и стыков, что позволяет выводить на него неразрывное круговое изображение.

В общем, о победе в олимпийских инновациях можно говорить с уверенностью. И здесь чрезвычайно важно, что эти достижения не есть демонстрация разработок западных вендоров. Доля российских подрядчиков составила не менее 15%, и это по сравнению со структурой прежних крупных, технологических проектов более чем серьезный успех для России.

Ольга Ускова,

президент Национальной

Ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Инновации