Мы попросили озвучить свое мнение о том, на что именно законодателям стоит обратить внимание, директора управляющей компании "Эрида" Татьяну Семененкову.
- На мой взгляд, основные положения кодекса создают равные возможности для всех участников жилищно-коммунальной сферы. И главная проблема в том, что этот документ, который касается каждого гражданина России, знает лишь узкий круг специалистов. Обычные жители его игнорируют.
Правда, справедливости для всех при его применении удается добиться не всегда. На мой взгляд, к недостаткам Жилищного кодекса можно отнести неурегулированность взаимоотношений собственников жилых и нежилых помещений. Согласно ЖК, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Однако на практике владельцы офисов, расположенных в жилых домах, отказываются принимать участие в содержании дома. В итоге даже небольшие разногласия между управляющими компаниями и собственниками офисов часто приходится решать в суде. А ведь многих скандалов в домах можно было бы избежать, если бы в кодексе была написана всего одна строчка о том, что к собственникам нежилых помещений применяются все те положения, что прописаны для собственников жилых помещений.
ЖК дал собственникам помещений право участвовать в судьбе своего дома. Однако продекларированные им нормы по общему имуществу невозможно реализовать на практике. Больное место - подвалы в многоквартирных домах, которые используются под гостиницы, под прачечные, подо что угодно. Жители, прочитав Жилищный кодекс, верят, что подвалы принадлежат им, обращаются в прокуратуру, в суд и... не находят там защиты. Потому что находятся юридические лазейки, например, в Гражданском кодексе, которые позволяют обходить нормы ЖК. После выхода кодекса должны были бы последовать следующие шаги - принятие дополнительных законов, которые бы привели его в соответствие с Земельным, Гражданским кодексами и позволили бы собственникам реально защитить свои права на общее имущество. Но пока, увы...
В кодексе вопросам управления много-квартирными домами отводится несколько глав. Но за прошедшие годы проявились проблемы, решения которых в законе не прописаны. Сказано, что можно выбирать способ управления, но не ясно, как реализовать такое право, если этому препятствуют. К примеру, не дают документацию по дому. Люди вынуж-дены обращаться за нею в БТИ, в архивы, но везде с них требуют деньги. Отсюда происходит другая проблема - рейдерство в жилищной сфере. О том, как собственникам защититься, Жилищный кодекс помалкивает.
Еще одна проблема - права нанимателей. Они не имеют права голоса, а в доме должен быть баланс интересов. Тем более что сегодня порой в домах более трети квартир сдаются собственниками в аренду. Надо обязательно предусмотреть в Жилищном кодексе их право на участие в управлении общим имуществом.
Назрели также изменения в процедуре принятия решений. Например, общее собрание - орган управления многоквартирным домом, который принимает все значимые для дома решения. Но собрать всех жильцов на общедомовое собрание невозможно. Поэтому должны быть уполномоченные - коллегия выборщиков. В качестве компромиссного решения Жилищный кодекс ввел в практику новый термин - Совет многоквартирного дома, в который входят старшие по подъезду. Это новшество, кстати, подхватила наша управляющая компания: в этом году двоих старших по домам мы направили на обучение. Теперь мы имеем равных помощников. И надеемся, что и другие старшие по многоквартирным домам последуют их примеру.