Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело против фактического собственника и одновременно члена совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова, а также адвоката Александра Шибанова, который входил в комитет совета директоров этого предприятия. Они подозреваются в коммерческом подкупе.
По версии следствия, ФГУП "Промресурс", которое проводило проверку трубопрокатного завода, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке.
Подробностей про эти нарушения в Следственном комитете не дают и их не расшифровывают. Но следствие уверяет, что эти нарушения позволили необоснованно получить материальную выгоду на 2 миллиарда рублей.
Комаров и Шибанов, как уверяет следствие, договорились передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тысяч долларов должностному лицу ФГУП "Промресурс". Это была плата за то, чтобы скрыть факт найденных нарушений и фальсифицировать документы, составленные этим проверяющим .
Шибанов был задержан при передаче денег, Комаров позднее.
По словам Маркина, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. По словам Маркина, сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.
Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывают сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ России и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
По словам представителя полицейского ведомства Андрея Пилипчука, ревизор согласился принять деньги, но сообщил о полученном предложении "куда следует". В ходе "оперативного эксперимента", факт передачи денег был установлен и задокументирован.
Санкцией уголовной статьи о коммерческом подкупе предусмотрено наказание от крупного штрафа (до 70-кратного размера подкупа) с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и до шести лет лишения свободы.
Примечательно, что первоначально на сайте МВД России появилась информация о задержании Андрея Комарова и Александра Шибанова в Самарской области.
Однако впоследствии географическая привязка была удалена. Скорее всего, сделано это в интересах следствия. В Самарской области действуют только три предприятия группы ЧТПЗ - два из них относятся к отрасли переработки лома, третье является подразделением торгового дома трубного дивизиона.
Первые известия о задержании бизнесмена Андрея Комарова появились еще ночью и вызвали жаркую дискуссию в соцсетях. Поэтому утром председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров был вынужден сделать официальное заявление о том, что Андрей Комаров находится в правоохранительных органах и дает разъяснения "по интересующим органы вопросам". Однако "с регулярной деятельностью предприятия это никак не связано". Компания выполняет и будет выполнять все взятые на себя обязательства.
Некоторые политологи склонны считать задержание Комарова неким "отрезвляющим" сигналом элитам - указать им, что неприкасаемых больше нет.
Другие восприняли криминальную историю, как последствия войны кланов, продолжающейся в Челябинской области, и отдают должное Комарову как менеджеру, сумевшему модернизировать ЧТПЗ, превратив его в современное предприятие так называемой "белой металлургии", где в цехах можно работать в "смокингах с бабочками".
Сходятся мнения лишь в одном: любая криминальная история, связанная с крупным бизнесом, грозит сказаться на нем весьма негативно.
А в группе предприятий ЧТПЗ заняты больше 30 тысяч человек.
Андрей Комаров считается одним крупнейших бизнесменов России. В прошлом году он занял 136-ю строку рейтинга "Форбс" с состоянием в 750 миллионов долларов. Бизнесмену 48 лет. Он работает и проживает с семьей в Челябинске.