После того, как Свердлов покорил Екатеринбург, организовав там Совет депутатов и женившись на дочери богатого купца Клавдии Новгородцевой, он переехал в Пермь. В этом городе он продолжил революционную деятельность как представитель ЦК в 1906 году. Однако вскоре задержан с поддельным паспортом на фамилию Герца. По слухам, он организовал вокруг себя группу из уголовников и революционеров, главный принципом которой была защита "своих", независимо от того, что они натворили, а также доминирование над другими заключенными.
В ссылке в 1906 году он создает Центральное бюро по руководству партийной работой среди ссыльных Нарымского края. Современники отмечали, что в тюрьмах и ссылках Свердлов становился все сильнее: он много читал, учился у уголовников жизни, а также тренировался в их организации.
- Любой, кто хоть раз встречался с ним, ощущал его неуемную энергию, жажду деятельности, острый, блестящий ум и знания эрудита. В тюрьме его стараниями был создан настоящий партийный университет, - рассказывал уральским журналистам Василий Щербаков, который находился в пермской тюрьме в одно время со Свердловым.
Также революционер занимался политическим воспитанием заключенных.
- Свердлов не был бы Свердловым, если бы и в тюрьме не вел пропагандистской работы, - говорил А. И. Парамонов, который слушал лекции революционера в заключении.
- Перечислить все аресты и ссылки Якова Михайловича более чем трудно - столько раз он им подвергался, - обобщала исследовательница Стасова. - Каждый вынужденный перерыв в партийной работе Яков Михайлович использовал для пополнения своих знаний. В тюрьмах Яков Михайлович изучил иностранные языки, политическую экономию, математику. Все прочитанное он конспектировал, делал выписки. Память у него была блестящая, а записанное он часто помнил наизусть. Читал он в тюрьме без конца, так что тюремный день у него был большой, спал он не больше пяти-шести часов в сутки. В тюрьмах и на воле Яков Михайлович выковывал из себя профессионального революционера. Попав в тюрьму или ссылку, Яков Михайлович всегда стремился поскорее вернуться к партийной работе, сразу же думая о побеге. Относительно того, где Яков Михайлович сидел и куда он ссылался, можно было бы написать отдельную брошюру, тем более что большинство его ссылок кончалось побегом и возвращением к партийной работе.
Выйдя на свободу в 1909 году, уже в 1910 году Свердлов был сослан царской властью в Нарым на три года.
Летом он совершает побег и продолжает подпольную деятельность в Санкт-Петербурге. В 1911 году его снова ловят и снова отправляют в Нарым, в этот раз наказание должно продлиться 4 года.
В это время, в апреле 1911 года, в Екатеринбурге Клавдия Новгородцева рожает революционеру сына. Она была отправлена на Урал после своего ареста. Уже в сентябре 1912 года она с полуторагодовым Андреем приезжает к гражданскому мужу в Нарым.
- Почти все хозяйственные дела Яков Михайлович взял на себя, и мне с боем приходилось отвоевывать свое право на какое-то участие в домашних работах. Готовил Яков Михайлович всегда сам, стирал обычно тоже, лишь изредка разрешая мне помочь ему. И дело было не только в том, что годы самостоятельной жизни, тюрьма и ссылка приучили его полностью обслуживать себя, это был вопрос принципа. Подлинные большевики не на словах, а на деле, в своей семье, в личной жизни боролись за равноправие женщины, за ее раскрепощение от домашних дел. Особенно много возился Яков Михайлович с сыном. Казалось, он с жадностью стремится вознаградить себя за долгую разлуку, а заодно запасается близостью с маленьким Андреем и на будущее, - вспоминала позже Новгородцева.
В ссылке Свердлов впервые встречает Джугашвили. Джугашвили сбегает из ссылки летом, Свердлову это удается в декабре 1912 года. К слову, с начала 1912 года Свердлов организовал работу глубоко законспирированной организации, которая специализировалась на устройстве побегов ссыльных большевиков. "Бюро побегов" возглавлял Борис Краевский.
Интересно, что до декабрьского побега, в июле и сентябре, он совершает две неудавшиеся попытки. Второй, сентябрьский побег, мог стать роковым - лодка с беглецом перевернулась и около трех верст Свердлова нес ледяной поток. Удивительно, но революционер выжил и даже не заболел.
После того, как Свердлов сбегает, он не оседает с женой и детьми в провинции, а снова участвует в революции. Но среди большевиков заводится доносчик-провокатор Малиновский. Благодаря ему 10 февраля 1913 года в квартире Петровского охранка задерживает Якова Свердлова. По постановлению Особого совещания он отправляется на пять лет в Туруханский край (ныне - северная часть Красноярского края).
- Выдержать Туруханку с ее ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, сырым и коротким летом, мошкарой, с ее белыми, изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего остального мира могли люди физически очень крепкие. Спандарян заболел чахоткой и умер. Дубровинский погиб весной 1913 года, и до сих пор неясно, утонул он или покончил с собой… Люди уставали ждать, надеяться. Эпидемия самоубийств в те годы, с десятого по тринадцатый, прокатилась по многим каторжным тюрьмам и ссылкам. Время было глухим и не оставляло надежд, - пишет Трифонов в книге "Отблеск костра".
"Енисейская губерния, в состав которой входил Туруханский край, была образована в 1822 году. Площадь Туруханки составляла почти 2 миллиона квадратных километров. Здесь уместились бы 46 таких губерний, как Московская. Площадь края превосходила площадь Англии, Франции, Германии, Италии, Австрии, вместе взятых. А управлял всем этим краем отдельный пристав, подчинявшийся непосредственно генерал-губернатору". - сообщается в книге "Свердлов".
Свердлов останавливается в деревне Селиваниха, через две недели в Туруханский край этапируют Иосифа Сталина, он селится у приятеля. Вместе они готовят план побега, так как знают, что ЦК уже ждет их обратно. Цель - сбежать до начала зимы.
И у них все прекрасно складывается: на адрес купца Лукашевича пишут письма для Свердлова, через управляющего английской фирмы братьев Ревельон Зелтыня Яков покупает муку, сахар, чай, табак, а доктор Алюнин выдает им необходимые медикаменты. И снова депутат Малиновский спутывает большевикам карты. Он находился на совещании Ленина, который обсуждал побег Сталина-Свердлова и вовремя сообщил об этом охранке. Полиция же сообщала все енисейскому генерал-губернатору по телеграфу: "Состоящие под гласным надзором полиции в Туруханском крае Иосиф Виссарионович Джугашвили и Яков Михайлович Свердлов являются очень серьезными революционерами. Вследствие распоряжения департамента полиции прошу вас принять все меры к воспрепятствованию побега Джугашвили и Свердлова из ссылки".
Они не успели сбежать до зимы, а 9 февраля 1914 года в письме сестре Яков сообщает "Меня и Иосифа Джугашвили переводят на 180 верст севернее деревни, на 80 верст севернее Полярного круга. Только двое будет на станке и при нас два стражника. Надзор усилили, от почты оторвали".
Так их перевели в Курейку, поселение на 8 домов, где проживало 67 человек: 38 мужчин и 29 женщин. Население занималось в основном охотой и рыбалкой. Свердлов подселился к Сталину в дом к крестьянке Тарасеевой.
В это время его жена работает под надзором полиции в Тобольской губернии. В Екатеринбурге 30 июля 1913 года она рожает Якову дочь Веру. Она регулярно получает письма от гражданского мужа:
"Устроился я на новом месте значительно хуже. Одно то уже, что я живу не один в комнате. Нас двое. Со мною грузин Джугашвили, старый знакомый, с которым мы уже встречались в ссылке другой. Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни. Я же сторонник минимального порядка. На этой почве нервничаю иногда. Но это не так важно. Гораздо хуже то, что нет изоляции от хозяев. Комната примыкает к хозяйской и не имеет отдельного хода. У хозяев - ребята. Естественно, торчат часами у нас. Иногда мешают".
Видимо, побег как цель объединял двух революционных лидеров, без бурной деятельности они начали копить напряжение и срываться друг на друга. Особенно отличался агрессивный Сталин. Он сделал быт интеллигента, которого боялись даже самые отпетые уголовники, невыносимым. Он всячески уклонялся от домашней работы, не колол дров, не носил воду, не мел полы, не готовил обедов, иногда силой отбирал тарелку супа у Свердлова.
Историк Ярославцев общался с крестьянами, у которых проживали ссыльные и узнал, что Сталин регулярно устраивал попойки и вечеринки, а то время, как Свердлов этого не любил, предпочитал читать и изучать что-то новое, полезное для революции. В интервью "РГ" от 1992 года историк приводит слова Тарасеевой: "Жили они у нас с Яковом недружно. Иногда сильно ругались. Есиф даже в суп Якову плевал, и тoт есть отказывался". В книге "Аскетизм вождя" Микоян вспоминает "Сам Сталин спустя три десятка лет, посмеиваясь, рассказывал членам Политбюро, как они одно время вели общее хозяйство со Свердловым. Чтобы не дежурить по очереди на кухне, он специально делал обед несъедобным...".
Тоже вспоминал и Хрущев в своих мемуарах: "Сталин рассказывал: "Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала казна: на три рубля в месяц. Еще партия нам помогала (задокументировано, что летом 1913 года Ленин выслал им 120 франков - прим. ред.). Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я назвал ее Яшкой". Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. "Так вот, - говорил Сталин, - Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на земляной пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля".
В конце концов, Свердлов не выдержал давления и сбежал в избу к Салтыковым, Сталин поселился у рыбака Перекрытина.
"...мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах... С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся", - писал революционер жене.
Историк Волков рассказывает, что Сталин всерьез невзлюбил Свердлова и даже подговорил ссыльных расправиться с ним. "Те бросились на него (Свердлова) с ножом. Спас ссыльный Борис Иванов. Он, будучи человеком большой силы, во время нападения уголовников на Я. М. Свердлова схватил тяжелую скамью и обрушил ее на головы нападающих. Те в панике бежали", писал историк.
Позже Свердлов перевелся в село Монастырское. Он писал Новгородцевой 27-29 июня 1914 года: "Ты же знаешь, родная, в каких гнусных условиях я жил в Курейке. Товарищ, с которым мы были там, оказался в личном отношении таким, что мы не разговаривали и не виделись". В 1915 году к Свердлову приезжает жена двумя детьми. Он продолжает интеллектуальную деятельность, пишет серию очерков о Туруханском крае. Совершить побег он смог только после Февральской революции в 1917 году.
Между тем
Любопытно отношение Свердлова к ссылкам как таковым.
В Монастырском Свердлов продолжил образование. Он выучил язык, чтобы общаться с местным населением и приступил к писательскому труду. "Очерки Туруханского края" публиковались в газете "Сибирская жизнь", за год их вышло более 20. Также он написал "Раскол в германской социал-демократии", "Крушение капитализма", "Война и Сибирь", работы о положении ссыльных "Царская ссылка за десять лет (1906-1916 гг.)" и "Туруханский бунт", "Очерки по истории международного рабочего движения".
Особо интересна работы "Царская ссылка за 10 лет", также ее называют "Массовая ссылка". В этом труде он не называет ссылку "гиблым местом" или "местом, где гибнут тысячи лучших", как это было принято, а объективно оценивает ее с позиции наказания. Она занимает у него третье место после смерти или тюрьмы. По мнению Свердлова высылка "вносит успокоение в разбушевавшиеся народные массы", и "удаляет с арены общественной борьбы наиболее беспокойный элемент". То есть главный плюс ссылок он видит в том, что опасные элементы в первую очередь изолируются от общества, только потом он отмечает карательный характер наказания.
Он внимательно изучил историю ссылок, подготовил их периодизацию, вычленил плюсы и минусы. Учитывая хладнокровный характер Свердлова и его тягу к кровопролитию, кто знает, чтобы бы ждало СССР, если бы идеолог революции не скончался в 1919 году? Быть может, 1937 год показался бы тогда советским гражданам "цветочками".