"Счастливая" квитанция
Проблема вызвана постановлением регионального правительства от 1 июля 2013 года N 358-ПП, которое отменило учет показаний общедомовых теплосчетчиков при расчете платы за отопление. Вместо показаний приборов в формуле расчета будет использоваться объем потребления тепла за предыдущий год или прошлогодние тепловые нормативы. Инициатором новшества стала государственная жилищная инспекция региона.
- Мы сделали прогноз по трем многоквартирным домам в Мурманске, Заполярном и Верхнетуломском при различных погодных условиях, - отметил председатель экспертного совета Юрий Дунин. - Если не скорректировать постановление регионального правительства, то люди в апреле получат 13-ю квитанцию за отопление, поскольку по результатам отопительного периода им будет сделан перерасчет. По нашим данным, жителям Заполярного придется доплатить за отопление с каждого квадратного метра более 61 рубля. За двухкомнатную квартиру площадью около 50 квадратных метров сумма доплаты составит свыше трех тысяч, а за трехкомнатную - еще больше. Кстати, проект этого постановления до его вступления в силу к нам в Общественную палату не направлялся. И сейчас получается, что мы перестаем использовать теплосчетчики, на установку которых в регионе затрачены сотни миллионов рублей.
Что касается тепловых нормативов, то региональные эксперты отмечают один принципиальный момент. Возможность уйти от расчетов по приборам и перейти на начисление платы за тепло по нормативам регионы получили благодаря постановлению правительства РФ N 857 от 27 августа 2012 года. Пункт "б" этого постановления содержит четкое условие: при таких расчетах должны использоваться нормативы, существовавшие на 30 июня 2012 года. При этом в постановлении областного правительства N 358 фигурирует норматив, но не указано, какой именно и на какой период времени. Не исключено, что власти возьмут не тот норматив, на который указывает федеральное правительство, а тот, который действует сегодня.
Более того, минувшей осенью федеральные власти это право у регионов и вовсе отняли: 10 сентября 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ N 795, которое полностью отменяет пункт "б" 857-го постановления. Иными словами, если тот или иной жилой дом оборудован прибором учета, то с 10 сентября уже
нельзя использовать норматив при расчете платы за отопление для его жильцов.
Прокуратура против
- Допустим, дом в Мурманске, который мы брали в качестве примера для прогноза, возьмет сегодняшний тепловой норматив, - продолжает Юрий Дунин. - Тепловой счетчик показывает, что за год этот дом потребил 954 гигакалории, тогда как при использовании норматива будут оплачены лишь 574 гигакалории. И получается, что его жильцам придется доплатить за тепло 182 рубля с квадратного метра. Дело в том, что ресурсники учитывают отпущенное тепло по приборам, а население платит по нормативам, которые в данном случае меньше, чем реально отпущенный объем тепла. Поэтому в конце отопительного сезона выставляются дополнительные счета. И даже если для расчетов будет использоваться не норматив, а среднемесячное потребление тепла за предыдущий отопительный сезон, ситуация изменится слабо - в этом случае жильцам придется доплачивать 116 рублей с квадратного метра.
К мнению экспертов присоединилась и областная прокуратура, которая направила в администрацию Мурманской области информацию по этому поводу. Надзорные органы подчеркивают, что этот порядок расчетанельзя считать правильным.
- Областная администрация ответила нам, сославшись на пару решений Верховного суда, - отметила представитель прокуратуры Мурманской области Ольга Репчанская. - Но в этих решениях немного о другом шла речь. И я считаю, что сегодня мы сидим на пороховой бочке, поскольку в прокуратуру приходит очень много жалоб. Люди внимательно читают правительственные акты и могут в них разобраться даже при отсутствии специального образования.
Представители областных властей объясняли новый порядок расчетов за тепло тем, что в самые энергоемкие месяцы в платежных документах для жителей области появились слишком большие суммы за тепло. Чтобы избежать нежелательного "общественного резонанса" и сгладить социальное напряжение, было решено уйти от показаний теплосчетчиков при расчетах. Такое стремление властей вполне можно понять, но тем не менее проблема не решена, а лишь ненадолго отодвинута. Нельзя забывать и том, что есть требования федерального законодательства, которые необходимо исполнять, подчеркнула Ольга Репчанская.
- Население опять остается крайним, - отметил Владимир Источников, директор муниципального предприятия "Жилсервис" в Заполярном. - Вот сейчас в апреле мы будем выставлять гражданам дополнительные квитанции за тепло - кому-то на 3-3,5 тысячи рублей, кому-то больше. И снова пойдет волна возмущения в наш адрес. Люди будут спрашивать: где же вы, чиновники, были раньше?
Не отрицают сложную ситуацию и сами областные власти. Даже если в 2014 году выставить 13-ю квитанцию, то остается нерешенным вопрос: что же делать в следующем году? Необходимо уже сейчас искать выход и думать, как оплачивать дельту между отпуском тепла и его потреблением, отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов.
Молчание - не золото
Теплоснабжающие организации не могли не предвидеть те последствия, о которых предупреждали общественники. Зачастую ресурсники намеренно не торопятся вводить в эксплуатацию общедомовые приборы учета тепла, отмечают представители управляющих компаний, им выгоднее работать с управляющими организациями по нормативам. Жилищники обращают внимание, что использование счетчиков неизбежно приводит к "скачкам" в плате за тепло в зависимости от того, насколько холодным выдался тот или иной зимний месяц. Более того, жилые дома очень разные - новые здания, как известно, сберегают тепло гораздо лучше, чем старые, и от этих жизненных реалий никуда не денешься. Но в этой ситуации есть и плюс: чем слабее холод на улице и чем лучше утеплен дом, тем меньше приходится платить. Практика мурманских ТСЖ и ЖСК, которые не жалеют сил и средств на энергосбережение, наглядно демонстрирует эффект: в таких домах жильцы живут в большем комфорте и платят за отопление раза в полтора меньше, чем их соседи в домах без ремонта. И власти, и УК должны объяснять людям особенности учета тепла и начисления платы по показаниям приборов. Как иначе воспитать "ответственного собственника", о котором так любят говорить чиновники? Этими объяснениями в очередной раз пренебрегли, не говоря уже о сомнительности самой идеи "энергосбережения": сначала ставить приборы учета и лишь потом заниматься проблемами изношенных зданий и инженерных сетей.
Алена Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области:
- Речь не идет об отмене расчета за отопление по теплосчетчикам. Это просто уравнивание платы. Дело в том, что собственники квартир в домах, оборудованных теплосчетчиками, летом за отопление не платят, а зимой есть несколько месяцев, когда идут большие начисления. И здесь возникает вопрос с субсидиями на оплату коммунальных услуг. Есть федеральный закон, который устанавливает коэффициенты по мерам социальной поддержки для того, чтобы избежать таких больших "зигзагов" в оплате. Нужно учитывать, что в январе и феврале плата за тепло начисляется в два-три раза больше по сравнению со средним значением. В этом случае невозможно сразу дать такую большую компенсацию в рамках льгот и субсидий, поэтому законом установлены ограничивающие коэффициенты.
Регионам дано право до 1 января 2015 года отложить переход на новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные 354-м постановлением правительства РФ. Наш регион это право использовал, приняв постановление о применении равномерного расчета, позволяющего начислять плату за тепло как по нормативу, так и по показаниям счетчиков за предыдущий отопительный период. Если есть средние показания счетчиков за предыдущий год, то плата начисляется с учетом их, после чего для жителей делается перерасчет по итогам отопительного периода. Но тепловые счетчики продолжают действовать, и управляющие компании должны фиксировать "дельту" между тем, что начислено жителям, и тем, что зафиксировано прибором учета.
Да, в последующие годы будет возникать та же самая проблема. Но я думаю, что регионам дали такую возможность еще и для того, чтобы скорректировать федеральное законодательство по коэффициентам и наработать базу по счетчикам, поскольку у нас пока мало "оприборенных" домов. В любом случае, с 1 января 2015 года мы перейдем на 354-е постановление.