- Регионы в непростой экономической ситуации могут сыграть очень важную, если не решающую роль, поскольку именно в их руках находятся те рычаги, которые позволяют компаниям, научным организациям, вузам активизировать свою предпринимательскую активность, - отметил проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. - В этом плане рейтинг будет способствовать поиску резервов для развития предпринимательства в регионах, резервов для развития традиционных производств и поиска идей выхода на новые рынки, повышению привлекательности регионов с целью привлечения инвестиций и кадров.
В группу лидеров рейтинга вошли 12 регионов, у каждого из которых свои сильные стороны. Так, если Москва занимает первое место по социально-экономическим условиям, образовательному потенциалу и уровню развития информационного общества, то по инновационной деятельности отстает от таких регионов, как, например, Чувашия, Алтайский край, Ярославская область. Санкт-Петербург занимает второе место по социально-экономическим условиям и научно-техническому потенциалу, но отстает с точки зрения активности региональных властей. Пермскому краю в число лидеров позволила войти инновационная активность бизнеса, а Татарстан лидирует по качеству инновационной политики. При этом снижение позиций некоторых регионов может быть связано с тем, что другие значительно активизировали свое инновационное развитие.
- Идея о выделении инновационно активных регионов прорабатывается довольно давно, - отметил замдиректора департамента инновационного развития минэкономразвития Павел Рудник. - Она нашла свое отражение в наших основополагающих документах, в частности, в "Стратегии инновационного развития до 2020 г.", где есть такое понятие, как инновационно активный регион. По отношению к ним предусматривается особый режим господдержки. В нашей программе "Экономическое развитие и инновационная экономика" также эта идея проведена.
По словам Рудника, уже сделаны некоторые шаги практической поддержки инновационно активных регионов. Так, сформирован перечень территориальных инновационных кластеров, причем из 12 регионов - лидеров рейтинга ВШЭ кластеры сформированы в 11. Он назвал рейтинг информационно-аналитическим инструментом, который может лечь в основу решений для региональных властей и инвесторов. "Надеемся, что этот рейтинг войдет в реальную практику субъектов и руководители регионов начнут использовать его в своей практической работе, уже на уровне конкретных показателей оценивая работу и выделяя проблемные зоны", - сказал Рудник.